Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Влияние обработки гамма-излучением на микробную обсемененность, показатели качества и содержание антоцианов в темном изюме

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-46-54

Аннотация

Одним из наиболее перспективных и щадящих методов снижения количества микроорганизмов в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье является обработка ионизирующим излучением. Целью работы являлась оценка влияния антимикробной обработки гамма-излучением на показатели качества и содержание антоцианов в темном изюме. Объектом исследования был темный изюм, произведённый в Узбекистане. Исследуемые образцы анализировали по показателям качества (органолептические, влажность, цветность) и микробиологическим показателям (общая микробная обсемененностъ, содержание дрожжей, плесеней и бактерий группы кишечной палочки). Проводили также идентификацию основных групп микроорганизмов, выделенных с поверхности изюма, методом MALDI-TOF масс-спектрометрии. Содержание антоцианов в образцах измеряли методом рН-дифференциалъной спектроскопии. Исследования показали, что при облучении темного изюма в диапазоне доз от 1,5 до 9 кГр происходит значительное снижение численности основных санитарно-показательных микроорганизмов. Установлено, что оптимальная доза для подавления микрофлоры лежит в диапазоне 4-6 кГр. За микробную контаминацию изюма отвечают в основном плесневые грибы родов Mucor, Rhizopus и Aspergillus и дрожжи родов Candida и Phomopsis. В результате обработки ионизирующим излучением отмечено снижение содержания антоцианов в 1,5 - 2 раза, при этом изменения цвета, вкуса и товарного вида изюма не установлено. Обработку темных сортов изюма гамма-излучением можно рекомендоватъ как альтернативу химической обработке.

Об авторах

Н. А. Васильева
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Россия

Кандидат биологических наук.



Н. И. Санжарова
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Россия

Доктор биологических наук, профессор.



И. В. Полякова
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Россия

Научный сотрудник.



О. A. Губина
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Россия

Научный сотрудник.



Е. П. Пименов
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Россия

Кандидат биологических наук.



Н. А. Фролова
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Россия

Кандидат биологических наук.



Д. В. Крыленкин
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Россия

Младший научный сотрудник.



Список литературы

1. Уникальный баланс полезных веществ сухофруктов / С.К. Касымов, Ф.Х. Смольникова, А.Н. Нургазезова, А.С. Серикова // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти В.М. Горбатова. - М.: Изд-во ФГБНУ Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 2014.-С. 89-90.

2. Макаренкова О.Г., Шевякова Л.В., Бессонов В.В. Сухофрукты - природный источник микроэлементов // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84, № S5. - С. 51.

3. Наумова Н.Л., Бец Ю.А., Велисевич Е.А. Сравнительная оценка пищевой ценности изюма разных видов // Вестник КрасГАУ. - 2022. - №6. - С. 180-186. - DOI: 10.36718/1819-4036-2022-6-180-186.

4. Экспорт в Европейский союз. Сухофрукты и орехи // Центральная Азия. - 2018. - [Электронный ресурс]. - URL: https://export.gov.kg/assets/bashkaruu/files/analytics-market/eksport_v_evropeyski_ru.pdf (дата обращения: 05.02.2023)

5. Fine F., Gervais Р. A new high temperature short time process for microbial decontamination of seeds and food powders // Powder Technol. - 2005. - Vol. 157. - P. 108-113.

6. Bell C.H. Fumigation in the 21st century // Crop Protection. 2000. - Vol. 19. - P. 563-569.

7. Effects of Radiation Technologies on Food Nutritional Quality / F. Lima, K. Vieira, M. Santos, P. Mendes de Souza// Descriptive Food Science. - November 2018. - P. 137-146. - DOI:10.5772/intechopen.80437

8. WHO'. Safety and Nutritional Adequacy of Irradiated Food. - Geneva: World Health Organization, 1994. - 182p.

9. Tena N, Martin J., Asuero A.G. State of the Art of Anthocyanins: Antioxidant Activity, Sources, Bioavailability, and Therapeutic Effect in Human Health //Antioxidants. - 2020. - Vol. 9. - P. 451. - DOI: 10.3390/antiox9050451.

10. Bioavailability of anthocyanins / A. Faria, I. Fernandes, N. Mateus, C. Calhau // Natural products: phytochemistry, botany and metabolism of alkaloids, phenolics and terpenes / edited by K.G. Ramawat, J.-M. Merillon. - Heidelberg. New York.: Springer. - 2013. - Vol. 3.79. - P. 4242.

11. Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments / J. Martin, E.M. Kuskoski, M.J. Navas, G. Agustin II Flavonoids - From Biosynthesis to Human Health. - 2017. - P. 205-255. - DOI: 10.5772/67718 August 2017.

12. Еремина A.B. Фотохимическое изучение и стандартизация лекарственных средств и биологически активных добавок из продуктов переработки винограда культурного (Vitis vinifera L.): автореф. дис. ... канд. фармацевт. наук. - М., 2005. - 133 с.

13. Кустова И.А., Макарова Н.В., Гудкова А.М. Получение экстрактов из вторичного виноградного сырья // Химия растительного сырья. - 2017. - № 3. - С. 175 - 184.- DOI:10.14258/jcprm.2017031659

14. Shahidi F., Wanasundara P.K. Phenolic antioxidants // Crit Rev. Food Sci. Nutr. - 1992. - Vol. 32. - P. 67-103.

15. Prooxidant activity and cellular effects of the phenoxyl radicals of dietary flavonoids and other polyphenolics / G. Galati [et al.] // Toxicology. - 2002. - Vol. 177, N1. - P. 91-104.


Рецензия

Для цитирования:


Васильева Н.А., Санжарова Н.И., Полякова И.В., Губина О.A., Пименов Е.П., Фролова Н.А., Крыленкин Д.В. Влияние обработки гамма-излучением на микробную обсемененность, показатели качества и содержание антоцианов в темном изюме. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):46-54. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-46-54

For citation:


Vasilyeva N.A., Sanzharova N.I., Polyakova I.V., Gubina O.A., Pimenov E.P., Frolova N.A., Krylenkin D.V. Influence of gamma radiation treatment on microbial contamination, quality indicators and anthocyanin content in dark raisins. Innovations and Food Safety. 2024;(1):46-54. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-46-54

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)