Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТАМИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-134-143

Аннотация

В Среднем Предуралье на малоплодородной дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой слабосмытой почве в условиях ограниченного вегетационного периода в течение четырёх лет было проведено сравнительное испытание сортов яровой пшеницы трёх групп спелости. Установлено, что как раннеспелые, так среднеранние и среднеспелые сорта яровой пшеницы способны формировать хороший урожай, качество зерна и семян. В реализации генетического потенциала продуктивности и качества зерна сорта главными являются абиотические условия, неблагоприятное течение которых не всегда удаётся скорректировать технологическими приёмами. По урожайности зерна в среднем за три года в группе среднеранних выделился сорт Калинка, а среди среднеспелых – Черноземноуральская 2, показав урожайность соответственно 243 и 266 г/м2, или 2,43 и 2,66 т/га. В благоприятных условиях роста и развития растений урожайность зерна раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов превышает уровень 5 т/га. Условия региона позволяют формировать содержание клейковины в зерне, как правило, выше 23,0 %, что соответствует требованиям IIII классов, и качество клейковины, отвечающее требованиям III групп. Качество зерна сортов яровой пшеницы определяется в большей степени складывающимися абиотическими условиями, чем генетической характеристикой сорта. Условия формирования зерновок яровой пшеницы не способствуют формированию тяжеловесного зерна, и масса 1000 семян обычно составляет около 30 г. Урожай зерна, формируемый сортами раннеспелой, среднеранней и среднеспелой групп, как правило, характеризуется высокими значениями лабораторной всхожести (более 92 %).

Об авторе

А. М. Ленточкин
Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор



Список литературы

1. Будрис А. Урожай зерна в России бьет рекорды, экспорт тоже растет [Электронный ресурс]. – URL: https://www.forbes.ru/biznes/483161-urozaj-zerna-v-rossii-b-et-rekordy-eksport-toze-rastet (дата обращения: 23.04.2023).

2. Федеральная служба государственной статистики. Публикации. Каталог публикаций. Статистические издания. Исторические динамические ряды [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13396 (дата обращения: 23.04.2023).

3. Федеральная служба государственной статистики. Статистика. Официальная статистика. Международная статистика. Сборники и бюллетени [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/incomparisons/publications (дата обращения: 23.04.2023).

4. Mondal, Suchismita & Sallam, Ahmed & Sehgal, Deepmala & Sukumaran, Sivakumar & Farhad, Md & Krishnan, Navaneetha & Biswal, Akshaya Kumar. Advances In Breeding For Abiotic Stress Tolerance in Wheat [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: https://www.researchgate.net/publication/351515920_Advances_In_Breeding_For_Abiotic_Stress_Tolerance_in_Wheat (дата обращения: 30.04.2023).

5. Mourad, Amira & Alomari, Dalia & Alqudah, Ahmad & Sallam, Ahmed & Salem, Khaled. (2019). Recent Advances in Wheat (Triticum spp.) Breeding [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: https://www.researchgate.net/publication/332632319_Recent_Advances_in_Wheat_Triticum_spp_Breeding. 10.1007/978-3-030-23108-8_15 (дата обращения: 30.04.2023).

6. Войтович Н.В., Никифоров В.М. Влияние технологий возделывания различных сортов яровой мягкой пшеницы на показатели качества зерна // Достижения и перспективы научного обеспечения агропромышленного комплекса Центрального региона России: сб. материалов науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Московского НИИСХ «Немчиновка». – М.: ООО «НИПЦК Восход–А», 2012. – С. 143–147.

7. Сапега В.А., Турсумбекова Г.Ш. Оценка взаимодействия генотип-среда и гомеостатичность сортов ячменя // Известия ТСХА. – 2013. – № 6. – С. 82–93.

8. Ленточкин А.М., Бабайцева Т.А. Глобальное потепление и изменение условий ведения растениеводства в Среднем Предуралье // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – № 22 (6). – С. 826–834. – https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.826-834.

9. Оценка посевных качеств семян / Г.Н. Федотов, М.Ф. Федотова, В.С. Шалаев [и др.] // Лесной вестник. – 2015. – № 6. – С. 211–220.

10. Воробьев В.А., Воробьев А.В. Селекция яровой пшеницы в условиях Среднего Урала // Научные достижения и инновационные подходы к решению проблем растениеводства и животноводства на Урале: сб. науч. тр. ФГБНУ «Уральский НИИСХ», посвящ. 60-летию института. – Екатеринбург: Урал. изд-во, 2016. – Т. 69. – С. 16–30.


Рецензия

Для цитирования:


Ленточкин А.М. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТАМИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(3):134-143. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-134-143

For citation:


Lentochkin A.M. REALISATION OF PRODUCTIVITY POTENTIAL AND GRAIN QUALITY BY VARIETIES OF SPRING WHEAT OF DIFFERENT MATURITY GROUPS. Innovations and Food Safety. 2023;(3):134-143. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-134-143

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)