Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ ВИКТОРИЯ В ОДНОВИДОВЫХ И ПОЛИВИДОВЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗАХ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-75-82

Аннотация

Люцерна изменчивая является ценной многолетней бобовой культурой, которая отличается высокой кормовой продуктивностью, повышенным содержанием (до 24 %) сырого протеина, засухоустойчивостью и зимостойкостью, длительным периодом использования, способностью сохранять почвенное плодородие. В производстве данную культуру возделывают как в чистом виде, так и в травосмесях с другими бобовыми и злаковыми травами. В 2016 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, СевероЗападному, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому, Средневолжскому регионам Российской Федерации, был внесен новый сорт люцерны изменчивой Виктория, оригинатор – УрФАНИЦ УрО РАН. С целью изучения кормовой продуктивности и питательной ценности одновидовых и поливидовых агрофитоценозов с данным сортом люцерны изменчивой на дерново-подзолистых почвах Удмуртской Республики в 2019 – 2022 гг. были проведены исследования. Установлено, что основной вклад в урожайность агрофитоценозов на протяжении трех лет пользования вносила люцерна изменчивая – 56–87 % в двухкомпонентных травосмесях и 44–69 % – в трехкомпонентных. Распространенность костреца безостого и фестулолиума в смешанных посевах возросла с 18–26 % в первый год пользования до 32–43 % – в третий. Наибольшую урожайность (7,3 т/га) сухого вещества сформировала травосмесь люцерны изменчивой и лядвенца рогатого при густоте стеблестоя 727–951 шт/м2, доле люцерны 74–80, лядвенца – 11–21 %. Из люцерно-злаковых агрофитоценозов наиболее продуктивными были травосмеси с фестулолиумом – 6,3–6,6 т/га сухого вещества. Кормовая питательность выделившихся травосмесей была высокой: в 1 кг сухого вещества содержалось 17,4–21,3 % сырого протеина, 0,69–0,76 к. ед. и 9,2–10,0 МДж обменной энергии.

Об авторах

Ж. С. Нелюбина
Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук



Н. И. Касаткина
Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук



Список литературы

1. Лазарев Н.Н., Кухаренкова О.В., Куренкова Е.М. Люцерна в системе устойчивого кормопроизводства // Кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 18–25.

2. Lucerne (Medicago sativa L.) and fodder galega (Galegaorientalis Lam.) hay quality / M. Stjepanović, R. Gantner, G. Bukvić [et al.] // Breeding and seed production for conventional and organic agriculture. – EUCARPIA, Wageningen, 2007. – Р. 176–178.

3. Aponte A., Samarappuli D., Berti M.T. Alfalfa-grass mixtures in comparison to grass and alfalfa monocultures // Agronomy Journal. – 2019. – Vol. 111. – Р. 628–638.

4. Тормозин М.А., Зырянцева А.А. Изучение коллекции люцерны в условиях Среднего Урала по основным хозяйственно-ценным признакам // Достижения науки и техники АПК. – 2020. – Т. 34, № 8. – С. 56–59.

5. Нагибин А.Е., Тормозин М.А., Зырянцева А.А. Травы в системе кормопроизводства. – Екатеринбург: Урал. НИИСХ – фил. ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, 2018. – 784 с.

6. Нелюбина Ж.С., Фатыхов И.Ш., Касаткина Н.И. Агрофитоценозы многолетних бобовых и мятликовых трав в Среднем Предуралье: монография. – Ижевск: Ижев. ГСХА; Удмурт. НИИСХ, 2014. – 145 с.

7. Шпаков А.С. Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 400 с.

8. Создание продуктивных агрофитоценозов на сенокосах / В.А. Фигурин, А.П. Кислицина, Н.П. Сунцова, А.А. Вяткина // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 3. – С. 42–44.

9. Сысуев В.А., Фигурин В.А. Адаптивная стратегия устойчивой продуктивности многолетних трав на Северо-Востоке европейской части России // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – Т. 30, № 2. – С. 79–82.

10. Фигурин В. А.,Сунцова Н. П., КислицынаА. П. Влияние числа укосов и сроков их проведения на продуктивное долголетие лядвенце-тимофеечных посевов на дерново-подзолистой сильнокислой почве // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018.том 64. № 3.С. 49-55.

11. Yield and quality properties of alfalfa (Medicago sativa L.) and their influencing factors in China / Y. Feng, Y. Shi, M. Zhao [et al.] // European Journal of Agronomy. – 2022. – Vol. 141. – Р. 126637.

12. Донских Н.А., Никулин А.Б. Перспективная культура для кормопроизводства в Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского ГАУ. – 2016. – № 42. – С. 15–20.

13. Эседуллаев С.Т. Изменение состава поливидовых посевов кормовых культур по годам и их продуктивное долголетие в условиях Верхневолжья // Адаптивное кормопроизводство. – 2020. – № 1. – С. 45–62.

14. Тимошкин О.А. Урожайность и биологическая эффективность возделывания люцерны изменчивой и костреца безостого в смешанных посевах // Достижения науки и техники АПК. – 2022. – Т. 36, № 7. – С. 12–18.

15. Степанова Т.В., Филиппов И.А. Побегообразовательная способность и урожайность бобово-злаковых и злаковых травостоев с участием фестулолиума в зависимости от азотного питания в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2 (67). – С. 40–47.

16. Справочник по кормопроизводству / под ред. В.М. Косолапова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозакадемия, 2014. – 715 с.

17. Новоселов Ю.К., Киреев В.Н., Кутузов Г.П. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. – М.: Россельхозакадемия, 1997. – 156 с.

18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. – 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Нелюбина Ж.С., Касаткина Н.И. ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ ВИКТОРИЯ В ОДНОВИДОВЫХ И ПОЛИВИДОВЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗАХ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(3):75-82. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-75-82

For citation:


Nelyubina Zh.S., Kasatkina N.I. CULTIVATION OF VARIABLE LUCERNE VARIETY VICTORIA IN MONOCULTURAL AND POLYCULTURE AGROPHYTOCENOSIS UNDER THE CONDITIONS OF UDMURT REPUBLIC. Innovations and Food Safety. 2023;(3):75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-75-82

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)