Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА В РАЦИОНЕ СУКОЗНЫХ КОЗ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-67-74

Аннотация

Показана эффективность применения пробиотического препарата Плантарум в кормлении коз молочного направления продуктивности. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО КФХ «ЭкоФерма» с. Зудилово Первомайского района Алтайского края на помесных козах зааненской породы. Для проведения опыта было сформировано четыре группы сукозных коз по 20 голов в каждой. Животные контрольной группы (1-я группа) получали основной хозяйственный рацион, сбалансированный по питательным веществам и энергии, а в рацион коз опытных групп во второй половине сукозности дополнительно был введен экспериментальный пробиотический препарат Плантарум (разработка ФГБНУ ФАНЦА отдел СибНИИС) в дозах 0,4 мл/кг массы тела в сутки для 2-й группы, 0,6 – для 3-й группы и 0,8 для 4-й. Установлено, что скармливание пробиотического препарата Плантарум положительно отразилось на физиологическом состоянии подопытных животных. Так, у коз опытных групп по сравнению с контролем отмечено более высокое содержание гемоглобина – на 0,9 – 5,5 % (р≤0,05) и эритроцитов – на 3,8 – 15,2 % (р≤0,05). При анализе биохимических показателей крови коз опытных групп наблюдалась тенденция к повышению общего кальция и неорганического фосфата. Наряду с этим в ходе опыта было установлено положительное влияние пробиотического препарата Плантарум на молочную продуктивность подопытных животных, что выражалось в повышении относительно контроля валового и среднесуточного удоя на 0,02 – 3,27 %. Применение пробиотика не оказало существенного влияния на плодовитость коз, но отразилось на сохранности их потомства, увеличив ее на 3,06,3 %. Целесообразность применения пробиотического препарата Плантарум в рационах коз в дозах 0,6 и 0,8 мл/кг массы тела в сутки обоснована расчетами экономической эффективности.

Об авторе

И. А. Функ
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук



Список литературы

1. Буяров В.С., Мальцева М.А., Алдобаева Н.А. Научно-практическое обоснование применения пробиотиков в молочном скотоводстве и мясном птицеводстве // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2018. – № 2. – С. 79–86.

2. Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией // Микробиология. – 2004. – № 1. – С.84–92.

3. Шагалиев Ф.М., Нигматуллина Г.Ф., Шарафгалеев Р.Т. Роль пробиотиков при выращивании здоровых телят // Главный зоотехник. – 2014. – № 12. – С. 9–12.

4. Оценка влияния пробиотика Ветом 1.1 на некоторые показатели роста и морфобиохимического состава крови телят / С.А. Шевченко, Ю.Н Федоров., А.И. Шевченко [и др.] // Вестник НГАУ. – 2018. – № 4 (49). – С. 156–161.

5. Бирюков О.И. Использование пробиотического препарата «Ветом 1.1» при выращивании молодняка овец // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 3. – С. 24–26.

6. Doyle M.E. Alternatives to Antibiotic Use for Growth Promotion in Animal Husbandry // Food Research Institute. – 2001. – P. 1–17.

7. Смирнова Ю.М., Литонона А.С., Платонова А.В. Эффективность использования пробиотиков в кормлении дойных коров // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 9. – С. 145–151.

8. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. – 2006. – № 6. – С. 3–6.

9. Probiotic administration effect on fecal mutagenicity and microflora in the goat’s gut / A.L. Apas, J. Dupraz, R. Ross [et al.] // J. Biosci Bioeng. – 2010. – Vol. 110. – P. 537–540.

10. Лоза Г.М., Удовенко Е.Я., Вовк В.К. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – M.: Колос, 1980. – 112 с.

11. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

12. Осипова Н.А., Магер С.Н., Попов Ю.Г. Лабораторные исследования крови животных. – Новосибирск, 2003. – 48 с.

13. Афанасьева А.И., Сарычев В.А., Катаманов С.Г. Морфологические и биохимические показатели крови суягных овцематок при использовании пробиотика «Ветом 4.24» // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 4. – С. 53–56.

14. Влияние кормовой добавки Профорт на микрофлору рубца и продуктивность дойных коз / Солдатова В.В., Соболев Д.В., Новикова Н.И. [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 5. – С. 24–28.

15. Utza E.M., Apas A.L., Diazc M.A. Goat milk mutagenesis is influenced by probiotic administration // Small Ruminant Research. – 2018. – Vol. 161. – P. 24–27.

16. Пушкарев М.Г. Влияние пробиотиков на лактационную деятельность коз // 90-летие зоотехнического факультета ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова: материалы нац. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Саратов: РИО Саратов. ГАУ, 2020. – С. 117–120.

17. ГОСТ 32940–2014. Молоко козье сырое. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2015. – 53 с.

18. Positive effects of dietary supplementation of three probiotics on milk yield, milk composition and intes-tinal flora in Sannan dairy goats varied in kind of probiotics / Z. Ma, Y. Cheng, S. Wang [et al.] // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. – 2020. – Vol. 104. – P. 44–45.


Рецензия

Для цитирования:


Функ И.А. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА В РАЦИОНЕ СУКОЗНЫХ КОЗ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(3):67-74. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-67-74

For citation:


Funk I.A. EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF PROBIOTICS IN THE RATION OF DAIRY GOATS. Innovations and Food Safety. 2023;(3):67-74. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-41-3-67-74

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)