Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-25-33

Аннотация

Объектами исследования выбраны четыре образца картофельного пюре быстрого приготовления разных торговых марок отечественных производителей. При проведении испытаний применяли общепринятые стандартные методы оценки качества и упаковки концентратов пищевых вторых обеденных блюд согласно требованиям нормативных документов. Анализ упаковки проводили согласно требованиям ГОСТ 15113.1 и ГОСТ 33837-2016, ТР ТС 005/2011. Показатели качества картофельного пюре определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 19327-84 (с изменениями в 2000 г.), массовую долю влаги – по ГОСТ 15113.4-77, наличие посторонних примесей – визуально, готовность блюд к употреблению и восстанавливаемость – по способу, указанному на этикетке. Дополнительно оценивали массовую долю добавок (%), указанных в составе пюре (сухарики, жареный лук), т.к. они участвуют в формировании вкусовых ощущений. Представлены результаты анализа показателей качества упаковки и установленные отличия. Выявлено несоответствие маркировки образцов требованиям доступности. Содержание добавок в образце № 2 не соответствует заявленной на этикетке информации. По физико-химическим показателям все образцы соответствуют нормам. По результатам дегустационной оценки образцов составлен ранжированный ряд в порядке снижения качества. Предложено внесение в нормативные документы на концентраты пищевые вторых обеденных блюд показателя качества, отражающего содержание отдельных компонентов, что будет способствовать более строгому контролю за качеством продукции и выполнению заявленной информации о составе продукции производителями. Полученные результаты характеризуются практической составляющей для производителей концентратов быстрого приготовления при продвижении новых линеек продукции, отвечающих требованиям покупателей, и для потребителей при выборе конкурентоспособного товара из многообразия ассортимента, отличающегося ценой и качеством.

Об авторах

И. Ю. Резниченко
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Доктор технических наук, профессор



Е. Г. Павельева
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Кандидат технических наук, доцент 



Список литературы

1. Резниченко И.Ю., Бочкарева В.О., Гущина Я.И. Оценка качественных характеристик и потребительских свойств вторых обеденных блюд // Ползуновский вестник. – 2021. – № 1. – С. 113– 120.

2. Стрижевская В.Н., Симакова И.В., Вольф Е.Ю. Технологические аспекты безопасности некоторых продуктов быстрого питания // Пищевая промышленность. – 2022. –№ 4. – С. 42–46.

3. Стаценко Е.С. Научная разработка технологии производства сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2018. – № 5 (140). – С. 214–221.

4. Liu Z., Bhandari B., Zhang M. Incorporation of probiotics (Bifidobacterium animalis subsp. Lactis) into 3D printed mashed potatoes: Effects of variables on the viability // Food Research International. – 2020. – Т. 128. – С. 108795. – DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108795.

5. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Сравнительное изучение химического состава и антиоксидантной активности клубней сортового картофеля // Химия растительного сырья. – 2022. – № 2. – С. 221–231.

6. Общие показатели рынка промышленной переработки картофеля в России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://research-center.ru/rynok-pererabotki-kartofelja/ (дата обращения: 10.12.2022).

7. Тихонова О.Ю., Суслова С.С. Контрастность маркировки пищевых продуктов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 4 (51). – С. 62–66.

8. Тихонова О.Ю., Сельская И.Л. Основные требования к маркировочным шрифтам // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2017. – № 6 (47). – С. 56–61.

9. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения: 16.12.2022).

10. Влияние термической обработки на цветовые характеристики сухого картофельного пюре / И.М. Почицкая, Ю.Ф. Росляков, В.В. Литвяк, Н.В. Комарова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2018. – № 4 (364). – С. 83–85.

11. Михеева Г.А., Кочеткова А.А., Шатнюк Л.Н. Опыт обогащения сухого картофельного пюре эссенциальными нутриентами // Пищевая промышленность. – 2013. – № 10. – С. 78–79.

12. Метаболизм крахмала у картофеля Solanum tuberosum L. / Е.М. Сергеева, К.Т. Ларичев, Е.А. Салина, А.В. Кочетов // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2022. – Т. 26, № 3. – С. 250– 263.


Рецензия

Для цитирования:


Резниченко И.Ю., Павельева Е.Г. ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(1):25-33. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-25-33

For citation:


Reznichenko I.Yu., Pavelieva E.G. ASSESSMENT OF THE QUALITATIVE AND TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS OF INSTANT SECOND DINING DISHES. Innovations and Food Safety. 2023;(1):25-33. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-25-33

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)