ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭКОСИЛ И ВИТАМИНА С НА ХОЗЯЙСТВЕННОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-79-85
Аннотация
Для нивелирования негативных факторов воздействия афлатоксина В1 на процессы пищеварительного обмена и продуктивность молодняка свиней при откорме на рационах с толерантным содержанием данного микотоксина следует применять в составе рационов адсорбенты и препараты антиоксидантов. Цель исследований – выяснить влияние препарата Экосил и витамина С на хозяйственно-биологические особенности молодняка свиней, откармливаемых на рационах с толерантным уровнем афлатоксина В1. По данным опыта установлено, что при обогащении комбикормов смесью препарата Экосил и витамина С более высокой интенсивностью роста отличались подсвинки 3-й опытной группы, которые имели преимущество перед животными контрольной группы по абсолютному и среднесуточному приросту на 10,5 % (Р<0,05). За счет улучшения детоксикации исследуемого токсина удалось добиться у животных 3-й опытной группы снижения затрат на 1 кг абсолютного прироста – ЭКЕ на 9,45 % и переваримого протеина на 9,48 % против контроля. Коэффициент переваримости сухого вещества у подсвинков данной группы был выше, чем в контроле, на 3,1 % (Р><0,05), органического вещества – на 3,2 (Р><0,05), сырого протеина – на 3,2 (Р><0,05), клетчатки – на 3,4 (Р><0,05) и БЭВ – на 2,7 при снижении переваримости сырого жира на 2,8 % (Р><0,05). Показано, что подсвинки 3-й опытной группы, потреблявшие смесь апробируемых кормовых добавок за сутки в учетный период исследований откладывали в теле 24,86 г азота, что достоверно (Р><0,05) больше относительно контрольных аналогов – на 2,85 г. Кроме того, животные 3-й опытной группы лучше усваивали кальций и фосфор рациона.>˂ 0,05). За счет улучшения детоксикации исследуемого токсина удалось добиться у животных 3-й опытной группы снижения затрат на 1 кг абсолютного прироста – ЭКЕ на 9,45 % и переваримого протеина на 9,48 % против контроля. Коэффициент переваримости сухого вещества у подсвинков данной группы был выше, чем в контроле, на 3,1 % (Р˂ 0,05), органического вещества – на 3,2 (Р˂ 0,05), сырого протеина – на 3,2 (Р˂ 0,05), клетчатки – на 3,4 (Р˂ 0,05) и БЭВ – на 2,7 при снижении переваримости сырого жира на 2,8 % (Р˂ 0,05). Показано, что подсвинки 3-й опытной группы, потреблявшие смесь апробируемых кормовых добавок за сутки в учетный период исследований откладывали в теле 24,86 г азота, что достоверно (Р˂ 0,05) больше относительно контрольных аналогов – на 2,85 г. Кроме того, животные 3-й опытной группы лучше усваивали кальций и фосфор рациона.
Об авторах
Н. Г. ГулиеваРоссия
аспирант
Р. Б. Темираев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В. В. Тедтова
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Б. Ш. Эфендиев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Л. В. Цалиева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Список литературы
1. Гурциева Д.О. Оптимизация промежуточного обмена коров при денитрификации // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Персиановский, 2016. – С. 380–381.
2. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней / Л.В. Цалиева, Р.Б. Темираев, Ф.Р. Баликоева, Н.А. Пышманцева // Мясная индустрия. – 2011. – № 11. – С. 36–38.
3. Эффективность мультиэнзимных комплексов и пробиотика в рационах откормочного молодняка свиней / В.Р. Каиров, М.С. Газзаева, З.А. Караева, З.Г. Рамонова, А.Ч. Кабанов // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52, № 1. – С. 56–61.
4. Изучение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона лактирующих коров при скармливании адсорбента и антиоксиданта / З.В. Бурнацева, Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, З.Т. Баева, З.К. Плиева, С.Ф. Ламартон // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 1 (23). – С. 103–108.
5. Баева З.Т., Цопанова З.Я. Продуктивность и особенности обмена веществ бычков разных пород, откармливаемых в техногенной зоне // Аграрная Россия. – 2012. – № 3. – С. 45–47.
6. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину / Р. Темираев, В. Каиров, Э. Хамицаева, Т. Туаева, В. Гасиева // Комбикорма. – 2008. – № 4. – С. 70.
7. Использование отходов пивоварения и ферментного препарата в рационах для повышения потребительских качеств свинины / Р.Б. Темираев, Л.В. Цалиева, И.Г. Плиева, М.Р. Дзуцева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 47, № 2. – С. 85–87.
8. Способ повышения безопасности мяса бройлеров / Р.Б. Темираев, З.Р. Ибрагимова, Л.Х. Албегова, М.Ш. Гадиева, А.Т. Багаева, С.К. Абаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 11. – С. 74–76.
9. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксидантов / В.Х. Вороков, Р.Б. Темираев, А.А. Столбовская, Ю.С. Цебоева // Мясная индустрия. – 2011. – № 10. – С. 25–27.
10. Использование антиоксиданта и ингибитора плесени в кормах для бройлеров / Р.Х. Гадзаонов, А.А. Столбовская, А.А. Баева, Г.К. Кибизов // Птицеводство. – 2009. – № 4. – С. 23–24.
11. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д.О. Сенцова, Р.Б. Темираев, С.Г. Козырев, А.А. Баева, З.Т. Баева, З.А. Кубатиева (Гутиева), М.Н. Мамукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55, № 4. – С. 115–120.
12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. – М.: Колос, 2003. – 456 с.
13. Контроль качества продуктов питания из свинины / Р.Б. Темираев, Э.С. Дзодзиева, М.Г. Кокаева, Л.В. Цалиева, З.З. Кабулова // Мясная индустрия – 2015. – № 3. – С. 16–18.
14. Платиканов Н.Д. Индивидуальный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньями // Методика определения переваримости кормов и рационов. – М., 1969. – С. 23–29.
Рецензия
Для цитирования:
Гулиева Н.Г., Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Эфендиев Б.Ш., Цалиева Л.В. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭКОСИЛ И ВИТАМИНА С НА ХОЗЯЙСТВЕННОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):79-85. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-79-85
For citation:
Gulieva N.G., Temiraev R.B., Tedtova V.V., Efendiev B.Sh., Tsalieva L.V. EFFECT OF ECOSIL AND VITAMIN C PREPARATIONS ON THE ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF YOUNG PIGS. Innovations and Food Safety. 2022;(4):79-85. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-79-85