Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭКОСИЛ И ВИТАМИНА С НА ХОЗЯЙСТВЕННОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-79-85

Аннотация

Для нивелирования негативных факторов воздействия афлатоксина В1 на процессы пищеварительного обмена и продуктивность молодняка свиней при откорме на рационах с толерантным содержанием данного микотоксина следует применять в составе рационов адсорбенты и препараты антиоксидантов. Цель исследований – выяснить влияние препарата Экосил и витамина С на хозяйственно-биологические особенности молодняка свиней, откармливаемых на рационах с толерантным уровнем афлатоксина В1. По данным опыта установлено, что при обогащении комбикормов смесью препарата Экосил и витамина С более высокой интенсивностью роста отличались подсвинки 3-й опытной группы, которые имели преимущество перед животными контрольной группы по абсолютному и среднесуточному приросту на 10,5 % (Р<0,05). За счет улучшения детоксикации исследуемого токсина удалось добиться у животных 3-й опытной группы снижения затрат на 1 кг абсолютного прироста – ЭКЕ на 9,45 % и переваримого протеина на 9,48 % против контроля. Коэффициент переваримости сухого вещества у подсвинков данной группы был выше, чем в контроле, на 3,1 % (Р><0,05), органического вещества – на 3,2 (Р><0,05), сырого протеина – на 3,2 (Р><0,05), клетчатки – на 3,4 (Р><0,05) и БЭВ – на 2,7 при снижении переваримости сырого жира на 2,8 % (Р><0,05). Показано, что подсвинки 3-й опытной группы, потреблявшие смесь апробируемых кормовых добавок за сутки в учетный период исследований откладывали в теле 24,86 г азота, что достоверно (Р><0,05) больше относительно контрольных аналогов – на 2,85 г. Кроме того, животные 3-й опытной группы лучше усваивали кальций и фосфор рациона.>˂ 0,05). За счет улучшения детоксикации исследуемого токсина удалось добиться у животных 3-й опытной группы снижения затрат на 1 кг абсолютного прироста – ЭКЕ на 9,45 % и переваримого протеина на 9,48 % против контроля. Коэффициент переваримости сухого вещества у подсвинков данной группы был выше, чем в контроле, на 3,1 % (Р˂ 0,05), органического вещества – на 3,2 (Р˂ 0,05), сырого протеина – на 3,2 (Р˂ 0,05), клетчатки – на 3,4 (Р˂ 0,05) и БЭВ – на 2,7 при снижении переваримости сырого жира на 2,8 % (Р˂ 0,05). Показано, что подсвинки 3-й опытной группы, потреблявшие смесь апробируемых кормовых добавок за сутки в учетный период исследований откладывали в теле 24,86 г азота, что достоверно (Р˂ 0,05) больше относительно контрольных аналогов – на 2,85 г. Кроме того, животные 3-й опытной группы лучше усваивали кальций и фосфор рациона.

Об авторах

Н. Г. Гулиева
Горский государственный аграрный университет
Россия

аспирант 



Р. Б. Темираев
Горский государственный аграрный университет; Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет); Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



В. В. Тедтова
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



Б. Ш. Эфендиев
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



Л. В. Цалиева
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



Список литературы

1. Гурциева Д.О. Оптимизация промежуточного обмена коров при денитрификации // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Персиановский, 2016. – С. 380–381.

2. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней / Л.В. Цалиева, Р.Б. Темираев, Ф.Р. Баликоева, Н.А. Пышманцева // Мясная индустрия. – 2011. – № 11. – С. 36–38.

3. Эффективность мультиэнзимных комплексов и пробиотика в рационах откормочного молодняка свиней / В.Р. Каиров, М.С. Газзаева, З.А. Караева, З.Г. Рамонова, А.Ч. Кабанов // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52, № 1. – С. 56–61.

4. Изучение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона лактирующих коров при скармливании адсорбента и антиоксиданта / З.В. Бурнацева, Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, З.Т. Баева, З.К. Плиева, С.Ф. Ламартон // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 1 (23). – С. 103–108.

5. Баева З.Т., Цопанова З.Я. Продуктивность и особенности обмена веществ бычков разных пород, откармливаемых в техногенной зоне // Аграрная Россия. – 2012. – № 3. – С. 45–47.

6. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину / Р. Темираев, В. Каиров, Э. Хамицаева, Т. Туаева, В. Гасиева // Комбикорма. – 2008. – № 4. – С. 70.

7. Использование отходов пивоварения и ферментного препарата в рационах для повышения потребительских качеств свинины / Р.Б. Темираев, Л.В. Цалиева, И.Г. Плиева, М.Р. Дзуцева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 47, № 2. – С. 85–87.

8. Способ повышения безопасности мяса бройлеров / Р.Б. Темираев, З.Р. Ибрагимова, Л.Х. Албегова, М.Ш. Гадиева, А.Т. Багаева, С.К. Абаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 11. – С. 74–76.

9. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксидантов / В.Х. Вороков, Р.Б. Темираев, А.А. Столбовская, Ю.С. Цебоева // Мясная индустрия. – 2011. – № 10. – С. 25–27.

10. Использование антиоксиданта и ингибитора плесени в кормах для бройлеров / Р.Х. Гадзаонов, А.А. Столбовская, А.А. Баева, Г.К. Кибизов // Птицеводство. – 2009. – № 4. – С. 23–24.

11. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д.О. Сенцова, Р.Б. Темираев, С.Г. Козырев, А.А. Баева, З.Т. Баева, З.А. Кубатиева (Гутиева), М.Н. Мамукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55, № 4. – С. 115–120.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. – М.: Колос, 2003. – 456 с.

13. Контроль качества продуктов питания из свинины / Р.Б. Темираев, Э.С. Дзодзиева, М.Г. Кокаева, Л.В. Цалиева, З.З. Кабулова // Мясная индустрия – 2015. – № 3. – С. 16–18.

14. Платиканов Н.Д. Индивидуальный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньями // Методика определения переваримости кормов и рационов. – М., 1969. – С. 23–29.


Рецензия

Для цитирования:


Гулиева Н.Г., Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Эфендиев Б.Ш., Цалиева Л.В. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭКОСИЛ И ВИТАМИНА С НА ХОЗЯЙСТВЕННОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):79-85. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-79-85

For citation:


Gulieva N.G., Temiraev R.B., Tedtova V.V., Efendiev B.Sh., Tsalieva L.V. EFFECT OF ECOSIL AND VITAMIN C PREPARATIONS ON THE ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF YOUNG PIGS. Innovations and Food Safety. 2022;(4):79-85. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-79-85

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)