ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА ЯКОВ И РАЗРАБОТАННЫХ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-15-22
Аннотация
Исследована безопасность туш яков, мяса и дана их органолептическая оценка, исследован биохимический состав мяса молодняка и взрослого яка. Разработана технология получения продуктов переработки из мяса яков, предложены технологические схемы производства варено-копченых изделий, проведена их товароведная оценка: исследована безопасность, биохимический состав и дана органолептическая оценка варено-копченых мяса прессованного и окорока. Полученные результаты исследований подтвердили безопасность как сырья, так и разработанных варено-копченых мясных изделий. В целом изучение биохимического состава мяса яка, исследование его безопасности, производство варено-копченых изделий из него будет способствовать насыщению и увеличению ассортимента мясных продуктов на рынке, улучшению качества, рациональному использованию нетрадиционного регионального мясного сырья в ответ на различные санкции иностранных государств.
Об авторах
Б. О. ИнербаевРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
И. А. Храмцова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
А. Т. Инербаева
Россия
кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
Список литературы
1. Мировое производство мяса по странам. – AtlasBig.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.atlasbig.com/ru/stran-po-proizvodstvu-myasa (дата обращения: 23.05.2021).
2. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://garant.ru›71572608 (дата обращения: 18.09.2022).
3. Як. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA (дата обращения: 18.09.2022).
4. Дубровин А.И. Мясная продуктивность яков // Зоотехния. – 2003. – № 9. – С. 23–24.
5. Чысыма Р.Б. Хозяйственно-биологические особенности яков в различных экологических условиях республики Тыва: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. – Новосибирск, 2006. – 39 с.
6. Бахтушкина А.И. Из истории гибридизации яка с крупным рогатым скотом в высокогорном районе Ойротии // Инновации и продовольственная безопасность. – 2022. – № 2. – С. 36–44.
7. Алымбеков К.А. Биологическая ценность мяса яков // Мясная индустрия. – 2002. – № 10. – С. 36–38.
8. Кошоева Т.Р. Разработка технологии продуктов из мяса яка: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Бишкек, 2008. – 23 с.
9. Перспективы использования мяса яков / Ф.А. Мадагаев, И.В. Брянская, Н.В. Колесникова, И.А. Вторушина // Мясная индустрия. – 2001. – № 7. – С. 28–30.
10. Вторушина И.А., Колесникова Н.В., Богданова К.Н. Применение мяса яков в производстве мясопродуктов // Мясные технологии. – 2009. – № 2. – С. 50–53.
11. Алымбеков К.А. Особенности потребительских свойств и пищевой ценности варено-копченых колбас из мяса яка // Пищевая промышленность. – 2009. – № 5. – С. 46–48.
12. Инербаев Б.О., Инербаева А.Т. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных и получение продукции из них: монография / СФНЦА РАН. – Новосибирск: СФНЦА РАН, 2019. – С. 126–128.
Рецензия
Для цитирования:
Инербаев Б.О., Храмцова И.А., Инербаева А.Т. ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА ЯКОВ И РАЗРАБОТАННЫХ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):15-22. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-15-22
For citation:
Inerbayev B.O., Khramtsova I.A., Inerbayeva A.T. CHARACTERISTICS OF YAK MEAT AND DEVELOPED COOKED AND SMOKED PRODUCTS. Innovations and Food Safety. 2022;(4):15-22. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-15-22