Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СУСПЕНЗИЮ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-52-59

Аннотация

В статье приведены результаты исследований процесса ультразвукового воздействия на суспензию подсолнечного жмыха и молочной сыворотки с целью получения кормовой добавки повышенной ценности и безопасной для кормления животных. Ультразвук (УЗ) – это механические волновые колебания с частотами более 20000 колебаний в секунду (20 кГц). Ультразвуковые волны распространяются в твердых, жидких и газообразных средах, обладают большой механической энергией и вызывают ряд физических, химических и биологических явлений. Ультразвуковая обработка относится к категории экологически чистых технологий из-за экологичного и нетоксичного поведения исполнительного механизма. За счет эффекта кавитации происходит разрушение крупных конгломератов жмыха с размерами частиц 1370–1696 мкм на мелкие с размером в среднем 18-172 мкм. При этом из простой смеси компонентов образуется гелеобразная масса, что существенно улучшает процесс усвоения структурированных пищевых веществ жмыха при кормлении животных, т.е. повышает её ценность. Установлены температурно-временные режимы для соотношения компонентов жмых/сыворотка 1 : 4, 1 : 6, 1 : 8. При этом оптимальная температура составляет 60-70 °С, время обработки 20 мин. Установлено, что при соотношении 1 : 8 температура смеси при всех временных значениях была ниже вследствие снижения вязкости образующейся суспензии. Под действием ультразвука происходит микробная инактивация, особенно это заметно при большем количестве сыворотки, т.к. в жидкой среде процесс кавитирования идет интенсивнее. В результате статистической обработки показателей процесса установлено также, что с ростом продолжительности (экспозиции) обработки происходит снижение микробиологической контаминации добавки. Это делает кормовую добавку безопасной при кормлении животных.

Об авторах

С. К. Волончук
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

кандидат технических наук



И. В. Науменко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук



Г. П. Чекрыга
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

кандидат биологических наук



А. И. Резепин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

научный сотрудник



Список литературы

1. Экспертиза кормов и кормовых добавок / К.Я. Мотовилов, В.М. Позняковский, Н.Н. Ланцева [и др.] // Сиб. унив. изд-во, Новосибирск; 2010. – 343 с.

2. Байков А.С. Использование зернового сырья и продуктов его переработки, под вергнутых кавитационному воздействию, в рационе молодняка крупного рогатого ско та : дис. …канд. техн. наук. – Оренбург, 2020. – 147 с.

3. Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных / А.С. Байков, И.А. Рахимжанова, Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 5. – С. 180–184.

4. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. – 2012. – № 3 (77). – С. 7–11.

5. Ашоккумар М., Ринк Р., Шестаков С.Д. Гидродинамическая кавитация – альтернатива ультразвуковой при производстве пищевых продуктов // Техническая акустика – 2011. – Т. 11. – С. 9–10.

6. Обзор последних тенденций ультразвуковой обработки в продовольственном сегменте / Ambadgatti Smriti, Patil Sonal, Dabade Ashish, SS Arya, Bhushette Pravin, K. Sonawane Sachin; Департамент пищевой инженерии и технологии, Институт химической технологии, NM Parekh Marg, Матунга, Мумбаи, Индия. – DOI: 10.15414/jmbfs.2020.10.1.1-4.

7. Родионова К.И. Переработка безбелковой молочной сыворотки // Тезисы доклада на конференции. – Волгоград: Волгоград. гос. техн. ун-т. – 2019. – С. 305–306.

8. Способ получения молочно-растительной кормовой добавки: пат. № 2154386 Российская Федерация / Куцакова В.Е., Винаров Ю.И.; заявл.04.10.2012; опубл.20.07.2014. – 5 с.


Рецензия

Для цитирования:


Волончук С.К., Науменко И.В., Чекрыга Г.П., Резепин А.И. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СУСПЕНЗИЮ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(3):52-59. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-52-59

For citation:


Volonchuk S.K., Naumenko I.V., Chekryga G.P., Rezepin A.I. ULTRASONIC EFFECT ON THE SUSPENSION OF SUNFLOWER CAKE AND WHEY. Innovations and Food Safety. 2022;(3):52-59. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-52-59

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)