ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПАРНОГО СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-15-19
Аннотация
Объектами исследования выбраны пять образцов мороженого пломбир разных торговых марок отечественных производителей. При проведении испытаний применяли парный метод определения желательности, который используется для выявления качественных различий и желательности товара одного наименования в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53161-2008. Органолептическую оценку проводили согласно ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ п.14, ГОСТ 31457-2021 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Приведены результаты оценки образцов мороженого методом парного сравнения. Выделены критерии оценки, отражающие потребительские свойства и привлекательность продукта: упаковка, маркировка, органолептические показатели. Установлены различия в образцах. Сравнительный анализ состава показал, что в одном из образцов присутствует краситель аннато, который не входит в перечень пищевых добавок для применения при изготовлении мороженого. В результате тестирования выявлен наиболее желательный образец. Полученные данные можно считать воспроизводимыми с учетом вероятности ошибки 0,01 %. Результаты имеют практическую значимость для производителей при разработке новых линеек продукции, отвечающих требованиям покупателей, и для потребителей в плане выбора конкурентоспособного продукта из многообразия ассортимента, отличающегося ценой и качеством.
Об авторах
И. Ю. РезниченкоРоссия
доктор технических наук, профессор
Г. В. Гуринович
Россия
доктор технических наук, профессор
Н. В. Астахова
Россия
магистрант
Ю. Д. Никифорова
Россия
магистрант
Список литературы
1. Soy ice cream as a carrier for efficient delivering of Lactobacillus casei. Nutrition / A. Homayouni, R.R. Mokarram, S. Norouz [et al.] // Food Science. – 2020. – https://doi.org/10.1108/NFS-11-2019-0349
2. Daniela Mariana de Lima Bragion D.M., Bolini H.M.A. Is the edulcorate power of two intense sweeteners sucralose and stevia same in ice cream and frozen desserts? // British Food Journal. – 2019. – Vol. 21, N 12. – P. 3321-3337. – https://doi.org/10.1108/BFJ-03-2019-0199
3. Свистун Н. Полезное мороженое // Молочная промышленность. – 2016. – № 11. – С. 44–44.
4. Kirillov V.N. International Trade in Ice Cream // Russian Foreign Economic Journal. – 2021. – N 5. – P. 80–88.
5. Рыбалова Т.И. Мировая индустрия мороженого // Молочная промышленность. – 2019. – № 6. – С. 4–7.
6. Разгуляев В.Ю. Как сохранить прибыль и увеличить продажи в «несезон» // Молочная промышленность. – 2016. – № 7. – С. 7–8.
7. Landikhovskaya A.V., Tvorogova A.A. Ice cream and frozen desserts nutrient compositions: current trends of researches // Food systems. – 2021. – Т. 4, N 2. – P. 74–81.
8. Ray S. Sensory Properties of Foods and Their Measurement Methods // Techniques to Measure Food Safety and Quality. – Springer, Cham, 2021. – P. 345–381.
9. Резниченко И.Ю., Матвеева Т.А., Верещагин А.Л. Мониторинг качества и безопасности мороженого // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2021. – № 5 (70). – С. 89–94.
10. Творогова А.А., Калугина Д.Н., Гулюкина Л.Д. Изделия из мороженого функциональной направленности // Молочная промышленность. – 2021. – № 8. – С. 45–47.
11. Зайцев К.А., Новокшанова А.Л. Изучение влияния углеводного компонента на потребительские свойства мороженого // Ползуновский вестник. – 2021. – № 4. – С. 47–51.
Рецензия
Для цитирования:
Резниченко И.Ю., Гуринович Г.В., Астахова Н.В., Никифорова Ю.Д. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПАРНОГО СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(3):15-19. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-15-19
For citation:
Reznichenko I.Yu., Gurinovich G.V., Astakhova N.V., Nikiforova Yu.D. USE OF THE PAIR COMPARISON METHOD FOR ASSESSING THE QUALITY OF ICE CREAM. Innovations and Food Safety. 2022;(3):15-19. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-15-19