Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СОЕВЫХ БЕЛКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТОБОЛИТАМИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-35-1-25-32

Аннотация

Представлены данные кинетической зависимости роста и кислотообразующей активности молочнокислых бактерий от концентрации многокомпонентных систем. Установлено, что на исследуемых многокомпонентных системах с массовой долей сухих веществ 40 % при переходе в фазу экспоненциального роста динамика размножения МКБ и скорость снижения значений активной кислотности возрастают, через 22 – 24 ч культивирования титр МКБ соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к ферментированным ЗЦМ. Полученные данные позволяют предположить целесообразность использования молочнокислых культур для биотехнологической обработки КМС с целью получения ферментированного заменителя цельного молока с улучшенными гигиеническими качествами, устойчивого к хранению за счет обогащения молочнокислыми культурами и их метаболитами.

Об авторах

Н. Л. Танькова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия

 кандидат технических наук 



Е. Л. Искакова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия

 кандидат технических наук 



В. А. Асафов
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия

 кандидат технических наук 



Список литературы

1. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. – 2011. – № 3. – С. 13–14.

2. Груздев К.И. Интерфероны в ветеринарии. – М.: Агропромиздат, 1989. – 45 с.

3. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология [Электронный ресурс]. – 3-е изд. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. – Режим доступа: http://evolution.powernet.ru/library/micro/01.html (дата обращения: 24.01.2011).

4. Давтян Д. Оптимизация рубцовой микрофлоры – путь к улучшению здоровья и продуктивности жвачных // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 2. – С. 28–29.

5. Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл // Бюллетень сибирской медицины. – 2003. – № 4.

6. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1975. – 384 с.

7. Глушанова Н.А. Лактобациллы в исследовании и коррекции резидентной микрофлоры человека: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Челябинск, 1999. – 29 с.

8. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Исследование резидентной микрофлоры полости рта // Муниципальное здравоохранение в переходный период (проблемы, достижения, перспективы): сб. тр. ?посвящ. 70-летнему юбилею муниципальной клинической больницы г. Новокузнецка. – Новокузнецк, 2000. – С. 150–151.

9. Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. – Киев, 1991. – 29 с.

10. Костюк О.П., Чернышова Л.И., Волоха А.П. Физиологические и терапевтические свойства лактобактерий // Педиатрия. – 1998. – № 1. – С. 71–76.

11. Ленцнер А.А. Лактофлор животного организма и ее защитная функция // Теоретические и практические проблемы гнотобиологии. – М.: Агропромиздат, 1986. – С. 195–200.

12. Лактофлора и колонизационная резистентность / А.А. Ленцнер, Х.П. Ленцнер, М.Э. Микельсаар [и др.] // Антибиотики и медицинская биотехнология. – 1987. – Т. 32, № 3. – С. 173–179.

13. Лихачева А.Ю. Устойчивость к антибактериальным препаратам лактобацилл различного происхождения // Материалы VII съезда Всерос. общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. – М., 1997. – Т. 2. – С. 355–356.

14. ГОСТ 33428-2015 (ISO 17180:2013) Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/60785/17 (дата обращения: 15.03.2021).

15. Антимикробные свойства Lactobacillus в кисломолочных продуктах / А.В. Бегунова, И.В. Рожкова, Т.И. Ширшова, Ю.И. Крысанова // Молочная промышленность. – 2020. – № 6. – С. 22–23. – DOI: 10.31515/1019-8946-2020-06-22-23

16. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий Lactobacillus spp. в отношении клинических изолятов Klebsiella pneumonia / Т.В. Федорова, Д.В. Васина, А.В. Бегунова, И.В. Рожкова, Т.А. Раскошная, Н.И. Габриэлян // Прикладная биохимия и микробиология. – 2018. – Т. 54, № 3. – С. 1–13. – DOI: 10.7868/S05551099180300

17. Динамика размножения L. reuteri и L. helveticus / А.В. Бегунова, В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, Т.А. Раскошная // Молочная промышленность. – 2017. – № 9. – С. 47–48.

18. ГОСТ 33428-2015 (ISO 17180:2013) Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200124600 (дата обращения: 26.02.2017).

19. ГОСТ Р 51426-2016 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2018-01-01, https://docs.cntd.ru/document/1200140736 (дата обращения: 26.02.2017).

20. ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2015-01-01, https://docs.cntd.ru/document/1200106915 (дата обращения: 24.01.2011).

21. Оценка рынка и разработка способов переработки нереализованной молочной продукции / В.А. Асафов, В.Д. Харитонов, Н.Л. Танькова, Е.Л. Искакова // Актуальные вопросы молочной промышленности. Межотраслевые технологии и системы управления качеством. – М.: ВНИМИ, 2020. – Т. 1, № 1 (1). – С. 41–45.

22. Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г. Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов // Вестник МГТУ. – 2018. – Т. 21, № 3. – С. 412–417. – DOI: https://10.21443/1560-9278-2018-21-3-412-419.

23. Калоев Б.С. Научное обоснование и практическое использование молочнокислых препаратов в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. – Владикавказ, ГАУ. 2003. – 52 с.

24. Искакова Е.Л., Танькова Н.Л., Асафов В.А. Способы снижения содержания веществ антипитательной направленности в семенах сои // Актуальные вопросы молочной промышленности. Межотраслевые технологии и системы управления качеством. – М.: ВНИМИ, 2020. – Т. 1, № 1 (1). – С. 231–235.

25. Ферментативная обработка как инструмент придания функциональных свойств белкам молочной сыворотки / Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин, К.А. Рязанцева, Н.С. Пряничникова // Аграрнопищевые технологии. – 2019. – № 4. – С. 84–88. – DOI: 10.31208/2618-7353-2019-8-81-88.

26. Пат. 2600006 С1 РФ, МПК А23L 11/30 Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои / М.О. Баитаев, В.А. Анзоров, С.К. Гериханов, Т.Т. Тарчков; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чеченский государственный университет» (RU). – № 2015121457/13, заявл. 04.06.2015; опубл.20.10.2016, бюл. № 29.

27. Пат. 2004130815/13 РФ, МПК A23L 1/20. Способ обработки бобов сои / А.А. Аветисян (RU), В.В. Васько (RU), В.А. Прохоров (RU); заявитель и патентообладатель «Белореченский комбикормовый завод» (RU); заявл. 2004130815/13; опубл. 21.10.2004.

28. Золотарев Н.А., Федотова О.Б., Агаркова Е.Ю. Гидролизаты творожной сыворотки для творожных эмульсионных продуктов // Молочная промышленность. – 2017. – № 8. – С. 36–38.

29. Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Асафов В.А. Гидролитическое регулирование высокомолекулярных фракций соевых семян в растворах различной ионной силой с целью получения концентрированных белково-жировых композиций // Инновации и продовольственная безопасность. – 2021. – № 4 (34). – С. 79–87.


Рецензия

Для цитирования:


Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Асафов В.А. ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СОЕВЫХ БЕЛКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТОБОЛИТАМИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(1):25-32. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-35-1-25-32

For citation:


Tankova N.L., Iskakova E.L., Asafov V.A. OBTAINING OF CONCENTRATED MULTICOMPONENT SYSTEMS BASED ON WHEY AND SOY PROTEINS ENRICHED WITH LACTIC ACID MICROORGANISMS AND THEIR METABOLITES. Innovations and Food Safety. 2022;(1):25-32. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-35-1-25-32

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)