Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ДЕНИТРИФИКАЦИИ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-46-55

Аннотация

   Фосфолипиды служат своеобразными «растворителями» холестерина и проявляют гепатопротекторное действие, регулируют жировой и углеводный обмен, улучшают функциональную деятельность печени и ее детоксикационную функцию. Цель исследований – изучить влияние разных доз фосфолипидного препарата лецитина на хозяйственно полезные показатели, мясную продуктивность, пищевую ценность и экологическую безопасность мяса перепелов при субтоксической дозе нитратов в составе их комбикормов. В настоящей статье представлены материалы, свидетельствующие о том, что в условиях наличия субтоксической дозы нитратов в комбикормах перепелов, выращиваемых на мясо, целесообразно вводить фосфолипидный препарат лецитин в количестве 1,0 % по массе корма, что способствовало повышению сохранности поголовья, приросту массы тела и снижению затрат корма на единицу прироста. Птица из 2-й опытной группы имела преимущество перед контрольными аналогами по показателям сохранности на 4,0 %, среднесуточному приросту – на 9,50 % (Р<0,05). В образцах бедренных и грудных мышц птицы 2-й опытной группы наблюдалось преимущество над контрольными образцами по концентрации сухих веществ на 0,98 и 0,99 %, белка – на 0,98 и 0,97 % (Р<0,05). По сравнению с контрольными аналогами в образцах белого мяса из тушек мясной птицы 2-й опытной группы величина БКП оказалась выше на 13,55 % (Р<0,05), при этом они отличались лучшими санитарно-гигиеническими характеристиками. Так, в них было ниже содержание нитратов на 36,83 % (Р<0,05) и нитритов на 40,91 % (Р<0,05). Это свидетельствует о высоких денитрифицирующих свойствах фосфолида лецитина.

Об авторах

Ч. Р. Гайтов
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
Россия

аспирант



М. Г. Чабаев
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



В. С. Гаппоева
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
Россия

кандидат биологических наук, доцент



А. А. Баева
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



А. С. Джабоева
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова
Россия

доктор технических наук, профессор



Р. Х. Гадзаонов
Горский государственный аграрный университет
Россия

доктор ветеринарных наук, профессор



Список литературы

1. Хелаты в рационах птицы / Р. Темираев [и др.] // Птицеводство. – 2006. – № 10. – С. 35.

2. Зоотехнические аспекты производства экологически безопасного молока / А.В. Ярмоц [и др.] // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2011. – № 4. – С. 85-89.

3. Влияние антиоксидантов на продуктивность и некоторые гематологические показатели коров при денитрификации / С. И. Кононенко [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52, № 4. – С. 153-157.

4. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53, № 4. – С. 145-149.

5. Method to improve productive performance and digestion exchange of broiler chickens with reduced risk of aflatoxicosis / V. K. Temiraev, V. R. Kairov, R. B. Temiraev, Z. A. Kubatieva, V. M. Gukezhev // Ecology, Environment and Conservation. – 2017. – Vol. 23, N 1. – P. 554-561.

6. Use of protective preparations in cows’ feeding to increase ecological and food properties of milk and cheese / A. S. Dzhaboeva, O. K. Gоgaev, Z. T. Baeva, M. G. Kokaeva, R. H. Gadzaonov, I. K. Sattsaeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9, N 12. – P. 2388-2391.

7. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах / Р. Б. Темираев [и др.] // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 5. – С. 56.

8. Изучение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона лактирующих коров при скармливании адсорбента и антиоксиданта / З. В. Бурнацева [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – Новосибирск. – 2019. – № 1 (23). – С. 103-108.

9. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней / Л. В. Цалиева [и др.] // Мясная индустрия. – 2011. – № 11. – С. 36-38.

10. Морфологический и биохимический состав крови откармливаемых в техногенной зоне бычков при скармливании адсорбента и ферментного препарата / С.Р. Хамикоева [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – Новосибирск. – 2019. – № 2 (24). – С. 125-130.

11. Бугленко Г. А. Скармливание пробиотика бройлерам при денитрификации / Г. А. Бугленко, И. И. Кцоева // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Персиановский, 2016. – С. 385-386.

12. Витюк Л. А. Потребительские качества мяса бройлеров и мясных продуктов из него с учетом экологии питания // Современная наука: теоретический и практический взгляд: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф / Л. А. Витюк, Г. А. Бугленко, С. Ч. Савхалова. – Челябинск, 2015. – С. 50-52.

13. Морфологический и биохимический состав крови бройлеров при включении в рационы антиоксиданта и фосфолипида при риске Т-2 токсикоза / А.В. Каиров [и др.] // Проблемы и перспективы повышения продуктивности и здоровья животных: сб. науч. тр. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2020. – С. 258-262.

14. Викторов П. И. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов / П. И. Викторов. – Краснодар, 2003. – С. 557.

15. ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. – М., 2007.

16. ГОСТ Р 54673-2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия. – М., 2011.

17. ГОСТ 23392-2016 Межгосударственный стандарт. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. – М., 2016.


Рецензия

Для цитирования:


Гайтов Ч.Р., Чабаев М.Г., Гаппоева В.С., Баева А.А., Джабоева А.С., Гадзаонов Р.Х. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ДЕНИТРИФИКАЦИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):45-54. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-46-55

For citation:


Gaitov Ch.R., Chabaev M.G., Gappoeva V.S., Baeva A.A., Dzhaboeva A.S., Gadzaonov R.H. METHOD TO IMPROVE THE CONSUMER QUALITY AND ENVIRONMENTAL SAFETY OF QUAIL MEAT DURING DENITRIFICATION. Innovations and Food Safety. 2021;(4):45-54. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-46-55

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)