Preview

Innovations and Food Safety

Advanced search

Изучение температурных режимов инактивации Salmonella reading

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-73-79

Abstract

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сальмонеллез как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ним [1] и характеризуется значительными уровнями спорадической и вспышечной заболеваемости населения [2]. Продукты птицеводства (яйца и мясо птицы) по-прежнему являются основными факторами передачи инфекции человеку [2]. Наличие сальмонелл в мясной продукции не допускается как в странах Европейского Союза, так и в Российской Федерации [3, 4]. В связи с этим важным является осуществление микробиологического контроля ввозимых и хранящихся в хозяйстве комбикормов и кормовых ингредиентов, а также воды, используемой для поения птицы. Кормление птицы должно осуществляться комбикормами, прошедшими термообработку (гранулированные корма). Поскольку сальмонеллы - широко представленный вид микроорганизмов, обитающих в разнообразных видах животных, птиц и насекомых, данный факт подразумевает широкий диапазон условий термоинактивации разных их штаммов. Цель исследования - изучить режимы термоинактивации сальмонелл и оценить влияние теплового шока на адаптивность сальмонелл к высоким температурам. Нами была протестирована термочувствительность изолятов сальмонелл, выделенных из различных проб биоматериала на одной из птицефабрик РФ. Был установлен факт значительного повышения термотолерантности сальмонелл после предварительного 40-минутного прогрева при 42 °С. Культуры сальмонелл после предварительной инкубации выживали при нагреве в течение 5 мин и температуре 53,51±2,00 °С. Сравнительный анализ динамических рядов, описывающих зависимость между наличием предварительного нагрева культур сальмонелл, до температуры тела птицы (42 °С) позволяет говорить об увеличении термотолерантности сальмонелл после предварительного нагрева при широком диапазоне времени экспозиции.

About the Authors

В. Черепушкина
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологии РАН
Russian Federation


Л. Стацевич
Новосибирский государственный аграрный университет
Russian Federation


О. Козлова
Новосибирский государственный аграрный университет
Russian Federation


В. Афонюшкин
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Russian Federation


References

1. Rozhdestvenskaya T.N., Yakovlev S.S., Kononenko E.V., Farm Animals, 2012, No. 1, pp. 54-56. (In Russ.)

2. Shubin F.N., Solov'eva A.S., Radkevich M.A., Zdorov'e. Medicinskaya ekologiya. Nauka, 2017, No. 5 (72), pp. 5-10. (In Russ.)

3. SanPiN 2.3.2.1078-01, November 06, 2001.

4. World Health organization (WHO). Control of Salmonellosis, Part Played by Veterinary Science and Nutrition Hygiene, 11-12 June, 1991, Geneva, Switzerland: WHO, 1991, (WHO/CDD/SER/91.14), P. 436-437.

5. Laptev G.Yu., Jyldyrym E.A., Il'ina L.A., Cenovik. 2018, No. 8, pp. 44-52. (In Russ.)

6. Panin A.N., Kulikovskij A.V., Davleev A.D., Sorokin P.P., Ptica i pticeprodukty, 2010, No. 6, pp. 37-41. (In Russ.)

7. https://science-education.ru/ru/article/view?id=15850 (March 10, 2021)

8. Plotnikova E.M. Indikaciya faktorov virulentnosti enterobakterij, differencial'naya diagnostika esherihiozaptic (Indication of enterobacteria virulence factors, differential diagnosis of avian escherichiosis), Extended abstract of candidate's thesis, Moscow, 2014, 24 p. (In Russ.)

9. Soboleva O.M., Kolosova M.M., Filipovich L.A., Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2018, Vol. 32, No. 12, pp. 50-52. (In Russ.)

10. Pimenov N.V., Laishevcev A.I., Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 2017, No. 64, pp. 257-269. (In Russ.)

11. Kulaeva O.N. Belki teplovogo shoka i ustojchivost' rastenij k stressu // Sorosovskij obrazovatel'nyj zhurnal, 1997, No. 2, pp. 5-13. (In Russ.)

12. Kajgorodova E.V. Molekulyarnye mekhanizmy regulyatornogo vliyaniya belkov teplovogo shoka na apoptoz opuholevyh kletok (Molecular mechanisms of the regulatory effect of heat shock proteins on tumor cell apoptosis), Extended abstract of Doctor's thesis, Tomsk, 2012, p. 3. (In Russ.)

13. Arya R., Mallik M., Lakhotia S.C., Heat shock genes integrating cell survival and death, J. Biosci, 2007, Vol. 32, No. 3, P. 595-610.

14. Basnak'yan I.A. Stress u bakterij (Stress in bacteria), Moscow, Medicina, 2003, 136 p.

15. Suraj P., Fotina T.I., Bezopasnost' kormov, http://agro.press/storage/journal/76/parts/1027/893f19ba9b67c0ca4fa4907196e95189.pdf (March 10, 2021)

16. Soboleva O.M., Kolosova M.M., Filipovich L.A., Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2018, Vol. 32, No. 12, pp. 50-52. (In Russ.)

17. Berg A.K. Bor'ba s patogennymi mikroorganizmami v kormah: novaya effektivnaya vozmozhnost' sohranit' bezopasnost' kormov i produktov, https://www.dairynews.ru/news/borba-s-patogennymi-mikroorganizmami-v-kormakh-nov.html (March 21, 2021)


Review

For citations:


 ,  ,  ,   . Innovations and Food Safety. 2021;(3):73-79. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-73-79

Views: 477


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)