Изучение температурных режимов инактивации Salmonella reading
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-73-79
Аннотация
По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сальмонеллез как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ним [1] и характеризуется значительными уровнями спорадической и вспышечной заболеваемости населения [2]. Продукты птицеводства (яйца и мясо птицы) по-прежнему являются основными факторами передачи инфекции человеку [2]. Наличие сальмонелл в мясной продукции не допускается как в странах Европейского Союза, так и в Российской Федерации [3, 4]. В связи с этим важным является осуществление микробиологического контроля ввозимых и хранящихся в хозяйстве комбикормов и кормовых ингредиентов, а также воды, используемой для поения птицы. Кормление птицы должно осуществляться комбикормами, прошедшими термообработку (гранулированные корма). Поскольку сальмонеллы - широко представленный вид микроорганизмов, обитающих в разнообразных видах животных, птиц и насекомых, данный факт подразумевает широкий диапазон условий термоинактивации разных их штаммов. Цель исследования - изучить режимы термоинактивации сальмонелл и оценить влияние теплового шока на адаптивность сальмонелл к высоким температурам. Нами была протестирована термочувствительность изолятов сальмонелл, выделенных из различных проб биоматериала на одной из птицефабрик РФ. Был установлен факт значительного повышения термотолерантности сальмонелл после предварительного 40-минутного прогрева при 42 °С. Культуры сальмонелл после предварительной инкубации выживали при нагреве в течение 5 мин и температуре 53,51±2,00 °С. Сравнительный анализ динамических рядов, описывающих зависимость между наличием предварительного нагрева культур сальмонелл, до температуры тела птицы (42 °С) позволяет говорить об увеличении термотолерантности сальмонелл после предварительного нагрева при широком диапазоне времени экспозиции.
Ключевые слова
Об авторах
В. С. ЧерепушкинаРоссия
Младший научный сотрудник.
Л. Н. Стацевич
Россия
Кандидат биологических наук, доцент.
О. С. Козлова
Россия
Преподаватель.
В. Н. Афонюшкин
Россия
Кандидат биологических наук.
Список литературы
1. Рождественская Т.Н., Яковлев С.С., Кононенко Е.В. Профилактика сальмонеллеза птиц // Farm Animals. - 2012. - № 1. - С. 54-56.
2. Шубин Ф.Н., Соловьева А.С., Радкевич М.А. Динамика заболеваемости населения Приморского края на фоне начального этапа вакцинации кур против сальмонеллеза на бройлерной птицефабрике // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2017. - № 5 (72). - С. 5-10.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: утв. Гл. гос. сан. врачом РФ 06.11.2001.
4. World Health organization (WHO). Control of Salmonellosis // Part Played by Veterinary Science and Nutrition Hygiene. -11-12 June 1991. - Geneva, Switzerland: WHO, 1991. - (WHO/CDD/SER/91.14) -P. 436-437.
5. Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А. Здоровый микробиом кур // Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение. - 2018. - № 8. - С. 44-52.
6. Профилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицы / А.Н. Панин, А.В. Куликовский, А.Д. Давлеев, П.П. Сорокин // Птица и птицепродукты. - 2010. - № 6. - С. 37-41.
7. Зараженность сальмонеллами продукции птицеводства / Е.О. Чугунова, Н.А. Татарникова, Т.С. Прохорова, О.Г. Мауль / [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - Режим доступа: https://science-education.ru/ru/article/view?id=15850 (дата обращения: 10.03.2021).
8. Плотникова Е.М. Индикация факторов вирулентности энтеробактерий, дифференциальная диагностика эшерихиоза птиц: автореф. дис. ... канд. вет. наук. - М., 2014. - 24 с.
9. Соболева О.М., Колосова М.М., Филипович Л.А. Микробиологическая контаминация кормов и электрофизический метод ее снижения // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32, № 12. - С. 50-52.
10. Пименов Н.В., Лаишевцев А.И. Современные методы эпизоотического и эпидемиологического монитиронга в птицеводческой отрасли на примере сальмонеллёзной инфекции // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. - 2017. - № 64. - С. 257-269.
11. Кулаева О.Н. Белки теплового шока и устойчивость растений к стрессу // Соросовский образовательный журнал. -1997. - № 2. - С. 5-13.
12. Кайгородова Е.В. Молекулярные механизмы регуляторного влияния белков теплового шока на апоптоз опухолевых клеток: автореф. дис. . д-ра мед. наук. - Томск, 2012. - С. 3.
13. Arya R., Mallik M., Lakhotia S.C. Heat shock genes integrating cell survival and death // J. Biosci. -2007. - Vol. 32, N 3. - P. 595-610.
14. Баснакьян И.А. Стресс у бактерий. - М.: Медицина, 2003. - 136 с.
15. Сурай П., Фотина Т.И. Сальмонелла в пищевой цепи - есть ли свет в конце тоннеля? [Электронный ресурс] // Безопасность кормов. - Режим доступа: http://agro.press/storage/joumal/76/parts/1027/893f19ba9b67c0ca4fa4907196e95189.pdf (дата обращения: 10.03.2021).
16. Соболева О.М., Колосова М.М., Филипович Л.А. Микробиологическая контаминация кормов и электрофизический метод ее снижения // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32, № 12. - С. 50-52.
17. Берг А.К. Борьба с патогенными микроорганизмами в кормах: новая эффективная возможность сохранить безопасность кормов и продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.dairynews.ru/news/borba-s-patogennymi-mikroorganizmami-v-kormakh-nov.html (дата обращения: 21.03.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Черепушкина В.С., Стацевич Л.Н., Козлова О.С., Афонюшкин В.Н. Изучение температурных режимов инактивации Salmonella reading. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(3):73-79. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-73-79