Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

КАЧЕСТВО И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПОРОШКА ИЗ СУБЛИМИРОВАННОЙ ОБЛЕПИХИ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-7-14

Аннотация

Использование фитопорошков в качестве пищевых добавок позволяет создавать высокопитательные смеси с ярко выраженным вкусом и ароматом свежих фруктов и ягод. Фруктовые и ягодные порошки уже используются при производстве киселей, морсов, напитков, соков и соусов на базе отечественного растительного сырья с высокой долей биологически активных веществ. Важнейшими фитонутриентами плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) являются каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, органические и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества, фосфолипиды, макро- и микроэлементы. Целью исследований стало изучение качества и пищевой ценности порошка из сублимированной облепихи. Объектом изучения выступила сублимированная облепиха (ТУ 10.39.25-007-0111115841-2018) изготовителя ИП А.Н. Мазурина (Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск). Изучено качество упаковки и маркировки, а также органолептические показатели, пищевая ценность и минеральный состав сырья. Определено, что маркировка сублимированной облепихи не соответствует регламентированным требованиям ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011. Органолептические показатели фитопорошка идентифицированы как свойственные данному виду сырья. Фактическое содержание белка и жира в исследуемом материале не соответствует уровням, заявленным производителем. Изучаемое сырье отличается разнообразием химического состава, а именно содержанием белка, каротиноидов, витаминов Е и А, липидов, пищевых волокон, уникальных микроэлементов – Al, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Ni, Ti, Zn.

Об авторах

О. М. Бурмистрова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 



Е. А. Бурмистров
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 



Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

кандидат ветеринарных наук, доцент 



Список литературы

1. Разработка микроволнового вакуумного способа получения порошка из замороженного плодово-ягодного сырья / Т.И. Котова, А.Г. Хантургаев, В.Г. Ширеторова, Г.И. Хантургаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 6. – С. 21–23.

2. Филимонова Е.Ю., Кольтюгина О.В., Щетинин М.П. Влияние предварительной обработки плодов облепихи на продолжительность сушки и качество высушенной продукции // Ползуновский альманах. – 2005. – № 1. – С. 111–115.

3. Влияние нового способа сушки на содержание тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов в облепихе обезвоженной / Г.И. Хараев, Ю.А. Комиссаров, Т.И. Котова, Г.И. Хантургаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 8. – С. 65–67.

4. Надыкта В.Д., Щербакова Е.В., Ольховатов Е.А. Технология порошкообразных пищевых добавок // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 131. – С. 659–671.

5. Касьянов Г.И., Мустафаева К.К., Редько М.Г. Совершенствование технологии комплексной переработки плодов облепихи // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 77–79.

6. Технология и применение порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья / Л.Я. Родионова, Н.В. Сокол, Е.А. Ольхватов, Л.Н. Шубина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 131. – С. 1389–1404.

7. Касьянов Г.И., Ахмедов М.Э., Яралиева З.А. Инновационная технология получения криопорошков из плодов и ягод // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 28, № 4 (28). – С. 119–123.

8. Ушанов Е.А., Решетник Е.И. Использование дикорастущего сырья как источника важных и полезных нутриентов при производстве молочных продуктов // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы V Междунар. науч.-техн. конф. – 2018. – С. 278–281.

9. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Токоферолы плодовой мякоти четырех подвидов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) в условиях лесостепи Алтайского края // Химия растительного сырья. – 2019. – № 1. – С. 147–153.

10. Содержание витаминов и сахаров в облепихе для производства мармелада с функциональными свойствами / У.А. Селимова, Т.А. Исригова, М.М. Салманов, В.С. Исригова, Д.Н. Таибова, Е.В. Санникова // Известия Дагестанского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (4). – С. 44–46.

11. Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – источник биоактивных веществ / А.Б. Хасенова, А.Н. Аралбаева, Р.С. Утегалиева, А.Т. Маматаева, М.К. Мурзахметова // Вестник Алматинского технологического университета. – 2020. – № 1. – С. 82–88.

12. Кольтюгина О.В. Исследование химического состава плодов облепихи и возможности использования ее в продуктах питания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. – № 1 (87). – С. 82–84.

13. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес-Медицина, 1998. – 342 с.

14. Воронов Г.Г. Хелатные формы минералов – шаг в будущее… // Рецепт. – 2020. – Т. 23, № 1. – С. 131–145.

15. Особенности содержания макро- и микроэлементов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Н.В. Нагорная, А.В. Дубовая, Е.В. Бордюгова, А.П. Коваль // Здоровье ребенка. – 2012. – № 4 (39). – С. 129–135.

16. Ларина В.Н. Анемия в практике врача-терапевта: новый взгляд на старую проблему // Русский медицинский журнал. – 2019. – Т. 27, № 12. – С. 44–50.


Рецензия

Для цитирования:


Бурмистрова О.М., Бурмистров Е.А., Наумова Н.Л. КАЧЕСТВО И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПОРОШКА ИЗ СУБЛИМИРОВАННОЙ ОБЛЕПИХИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(2):7-14. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-7-14

For citation:


Burmistrova O.M., Burmistrov E.A., Naumova N.L. QUALITY AND NUTRITIONAL VALUE OF FREEZED SEA BUCKTHORN POWDER. Innovations and Food Safety. 2021;(2):7-14. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-7-14

Просмотров: 325


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)