КАЧЕСТВО И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПОРОШКА ИЗ СУБЛИМИРОВАННОЙ ОБЛЕПИХИ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-7-14
Аннотация
Использование фитопорошков в качестве пищевых добавок позволяет создавать высокопитательные смеси с ярко выраженным вкусом и ароматом свежих фруктов и ягод. Фруктовые и ягодные порошки уже используются при производстве киселей, морсов, напитков, соков и соусов на базе отечественного растительного сырья с высокой долей биологически активных веществ. Важнейшими фитонутриентами плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) являются каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, органические и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества, фосфолипиды, макро- и микроэлементы. Целью исследований стало изучение качества и пищевой ценности порошка из сублимированной облепихи. Объектом изучения выступила сублимированная облепиха (ТУ 10.39.25-007-0111115841-2018) изготовителя ИП А.Н. Мазурина (Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск). Изучено качество упаковки и маркировки, а также органолептические показатели, пищевая ценность и минеральный состав сырья. Определено, что маркировка сублимированной облепихи не соответствует регламентированным требованиям ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011. Органолептические показатели фитопорошка идентифицированы как свойственные данному виду сырья. Фактическое содержание белка и жира в исследуемом материале не соответствует уровням, заявленным производителем. Изучаемое сырье отличается разнообразием химического состава, а именно содержанием белка, каротиноидов, витаминов Е и А, липидов, пищевых волокон, уникальных микроэлементов – Al, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Ni, Ti, Zn.
Об авторах
О. М. БурмистроваРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Е. А. Бурмистров
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н. Л. Наумова
Россия
кандидат ветеринарных наук, доцент
Список литературы
1. Разработка микроволнового вакуумного способа получения порошка из замороженного плодово-ягодного сырья / Т.И. Котова, А.Г. Хантургаев, В.Г. Ширеторова, Г.И. Хантургаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 6. – С. 21–23.
2. Филимонова Е.Ю., Кольтюгина О.В., Щетинин М.П. Влияние предварительной обработки плодов облепихи на продолжительность сушки и качество высушенной продукции // Ползуновский альманах. – 2005. – № 1. – С. 111–115.
3. Влияние нового способа сушки на содержание тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов в облепихе обезвоженной / Г.И. Хараев, Ю.А. Комиссаров, Т.И. Котова, Г.И. Хантургаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 8. – С. 65–67.
4. Надыкта В.Д., Щербакова Е.В., Ольховатов Е.А. Технология порошкообразных пищевых добавок // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 131. – С. 659–671.
5. Касьянов Г.И., Мустафаева К.К., Редько М.Г. Совершенствование технологии комплексной переработки плодов облепихи // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 77–79.
6. Технология и применение порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья / Л.Я. Родионова, Н.В. Сокол, Е.А. Ольхватов, Л.Н. Шубина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 131. – С. 1389–1404.
7. Касьянов Г.И., Ахмедов М.Э., Яралиева З.А. Инновационная технология получения криопорошков из плодов и ягод // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 28, № 4 (28). – С. 119–123.
8. Ушанов Е.А., Решетник Е.И. Использование дикорастущего сырья как источника важных и полезных нутриентов при производстве молочных продуктов // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы V Междунар. науч.-техн. конф. – 2018. – С. 278–281.
9. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Токоферолы плодовой мякоти четырех подвидов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) в условиях лесостепи Алтайского края // Химия растительного сырья. – 2019. – № 1. – С. 147–153.
10. Содержание витаминов и сахаров в облепихе для производства мармелада с функциональными свойствами / У.А. Селимова, Т.А. Исригова, М.М. Салманов, В.С. Исригова, Д.Н. Таибова, Е.В. Санникова // Известия Дагестанского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (4). – С. 44–46.
11. Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – источник биоактивных веществ / А.Б. Хасенова, А.Н. Аралбаева, Р.С. Утегалиева, А.Т. Маматаева, М.К. Мурзахметова // Вестник Алматинского технологического университета. – 2020. – № 1. – С. 82–88.
12. Кольтюгина О.В. Исследование химического состава плодов облепихи и возможности использования ее в продуктах питания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. – № 1 (87). – С. 82–84.
13. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес-Медицина, 1998. – 342 с.
14. Воронов Г.Г. Хелатные формы минералов – шаг в будущее… // Рецепт. – 2020. – Т. 23, № 1. – С. 131–145.
15. Особенности содержания макро- и микроэлементов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Н.В. Нагорная, А.В. Дубовая, Е.В. Бордюгова, А.П. Коваль // Здоровье ребенка. – 2012. – № 4 (39). – С. 129–135.
16. Ларина В.Н. Анемия в практике врача-терапевта: новый взгляд на старую проблему // Русский медицинский журнал. – 2019. – Т. 27, № 12. – С. 44–50.
Рецензия
Для цитирования:
Бурмистрова О.М., Бурмистров Е.А., Наумова Н.Л. КАЧЕСТВО И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПОРОШКА ИЗ СУБЛИМИРОВАННОЙ ОБЛЕПИХИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(2):7-14. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-7-14
For citation:
Burmistrova O.M., Burmistrov E.A., Naumova N.L. QUALITY AND NUTRITIONAL VALUE OF FREEZED SEA BUCKTHORN POWDER. Innovations and Food Safety. 2021;(2):7-14. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-32-2-7-14