Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Управление качеством и безопасностью хлебобулочного полуфабриката на основе ХАССП

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-28-2-15-21

Аннотация

Одной из основных обязанностей организаций пищевой промышленности является обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами. Система ХАССП позволяет предвидеть и предупредить ошибки при помощи поэтапного контроля технологической цепи производства продукции, поэтому признана ключевой частью практики управления безопасностью пищевых продуктов в мировой пищевой промышленности. Для обеспечения безопасности и качества инновационного полуфабриката для хлебобулочных изделий был разработан план ХАССП, в процессе чего составлено описание продукции, определены основные опасности, критические контрольные точки и корректирующие действия. Особенность разработанного полуфабриката для хлебобулочных изделий заключается в обработке рецептурной смеси с помощью механоакустического гомогенизатора. Система ХАССП разрабатывалась по методу, описанному в ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 с использованием «дерева принятия решений». Каждая операция блок-схемы технологического процесса была подвергнута анализу с целью определения наличия критической контрольной точки. В результате было выделено четыре критических контрольных точки в следующих технологических операциях: механоакустическая обработка рецептурной смеси, брожение, упаковка и маркировка, хранение.

Об авторах

В. Б. Мазалевский
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия
Кандидат технических наук.


О. К. Мотовилов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия
Доктор технических наук, доцент.


Список литературы

1. Soman R., Raman M. HACCP system - hazard analysis and assessment, based on ISO 22000:2005 methodology // Food Control. - 2016. - N 69. - P. 191-195. - DOI:10.1016/j.foodcont.2016.05.001

2. Яшкин А.И. Технологические приемы обеспечения безопасности мягкого сыра. Ч. 1: Анализ факторов риска // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 12 (158). - С. 156-161.

3. Яшкин А.И. Технологические приемы обеспечения безопасности мягкого сыра. Ч. 2: Критические контрольные точки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1 (159). С. - 183-187.

4. Effects of HACCP on process hygiene in different types of Serbian food establishments / I. Djekic, J. Kuzmanovic, A. Andelkovic [et al.] // Food Control. - 2016. - N 60. - P 131-137. -DOI:10.1016/j.foodcont.2015.07.028

5. HACCP-based procedures in Germany and Poland / J. Trafialek, M. Lehrke, F.-K. Lucke [et al.] // Food Control. - 2015. - N 55. - P. 66-74. - DOI:10.1016/j.foodcont.2015.01.031

6. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/29_FZ-o-kachestve-i-bezopasnosti-piwevyh-produktov/(дата обращения: 16.12.2019).

7. Патент 2673942 РФ МПК A21D 8/02 (2006.01) Способ производства полуфабриката для хлебобулочных изделий / К.Н. Нициевская, О.К. Мотовилов, К.Я. Мотовилов, Г.П. Чекрыга; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) - 2018100338, заявл. 09.01.2018; опубл. 03.12.2018, Бюл. № 34.

8. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.: Стандартинформ, 2009. - 10 с.

9. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2018. - 24 с.

10. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.


Рецензия

Для цитирования:


Мазалевский В.Б., Мотовилов О.К. Управление качеством и безопасностью хлебобулочного полуфабриката на основе ХАССП. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(2):15-21. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-28-2-15-21

For citation:


Mazalevsky V.B., Motovilov O.K. Quality and safety management of bakery semi-finished products based on HACCP. Innovations and Food Safety. 2020;(2):15-21. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-28-2-15-21

Просмотров: 300


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)