БЕЗОПАСНОЕ СЫРЬЕ В ОПЫТЕ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-14-18
Аннотация
Первоначально было исследовано сырье животного и растительного происхождения, а также полученный из них мясной рубленый полуфабрикат на показатели безопасности по требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Поскольку в рационе лабораторных животных - белых крыс линии Wistar предпочтительным в качестве животного белка является фарш из говядины в сухом виде, мы выбрали мясо животных герефордской породы из Новосибирской области. Плоды облепихи сорта Чечек алтайской селекции являются наилучшим источником биологически активных веществ по содержанию пектинов, сахаров, масличности по сравнению с местными сортами, поэтому для исследований в качестве детоксиканта был выбран именно этот сорт. Профилактическая эффективность разработанного мясного рубленого полуфабриката была проверена при скармливании лабораторным животным. После проведения опыта in vivo в их органах и тканях определили концентрацию кадмия и свинца. В целом концентрация ионов кадмия снизилась в 2-3,6 раза (Р<0,01), ионов свинца - в 1,97-3,5 раза (Р<0,01). Проведенные исследования доказали безопасность животного и растительного сырья, полученного мясного рубленого полуфабриката и эффективность использования облепихового полуфабриката для уменьшения аккумуляции кадмия и свинца в органах и тканях лабораторных животных.
Ключевые слова
Об авторе
А. Т. ИнербаеваРоссия
Кандидат технических наук
Список литературы
1. Инербаев Б. О. Селекционные и технологические особенности совершенствования племенных и продуктивных качеств скота герефордской породы сибирской популяции: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. - Новосибирск, 2006. - 42 с.
2. Архипова А. Н., Чудинова С. Б. Пектиновые вещества облепихи, их биологическая значимость // Материалы второго междунар. симпоз. по облепихе. - Барнаул; Новосибирск, 1993. -С.125-126.
3. Трофимов Т.И., Кийко Е. П. Облепиха. - М.: Изд-во МГУ, 1997. - 112 с.
4. Золотарева А. М. Перспективы использования модифицированного облепихового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 9. - С. 59-62.
5. Кошелев Ю. А., Агеева Л. Д. Облепиха: монография. - Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2004. - 320 с.
6. Шамкова Н. Т. Связывающая способность пектинсодержащих пищевых систем // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 5. - С. 20-22.
7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1078-01. - Новосибирск: Изд. центр фонда «Кедр Сибири», 2002. - 210 с.
8. Желтышева О. С., Бокова Т. И., Инербаева А. Т. Взаимодействие плодово-ягодных гомогенатов и кадмия в опытах in vitro // Вклад молодых ученых в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»: материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов: сб. науч. тр. - Троицк: УГАВМ, 2007. -С. 40-42.
9. Бокова Т. И., Васильцова И. В., Коваль Ю. И. Оценка влияния сырья природного происхождения на содержание свинца и кадмия в модельных растворах // Инновации и продовольственная безопасность. - 2020. - № 1 (27). - С. 7-13.
10. Желтышева О. С., Бокова Т. И., Инербаева А. Т. Влияние плодово-ягодных гомогенатов на детоксикацию свинца и кадмия в организме крыс // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - № 8. - С. 92-97.
Рецензия
Для цитирования:
Инербаева А.Т. БЕЗОПАСНОЕ СЫРЬЕ В ОПЫТЕ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(3):14-18. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-14-18
For citation:
Inerbayeva A.T. SAFE RAW MATERIALS IN EXPERIENCE ON LABORATORY ANIMALS. Innovations and Food Safety. 2020;(3):14-18. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-14-18