Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОТЗЫВЧИВОСТЬ ТОМАТА СОРТА СПОК НА ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-108-116

Аннотация

Представлены результаты изучения влияния различных биологических и минеральных удобрений: Фитоп 8.1, Фитоп 8.67, АФГ – на урожайность и качество плодов индетерминантного томата сорта Спок. В процессе исследования проводили фенологические и морфологические наблюдения, учёт и оценку качества полученных плодов, анализ химического состава плодов. Полученные данные подтвердили положительное влияние применения биологических препаратов и азотсодержащих удобрений на структуру и качество получаемого урожая томата, что позволят рекомендовать способы и нормы внесения удобрения в период вегетации растений.

Об авторах

А. В. Пастухова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Аспирант



А. Ф. Петров
Новосибирский государственный аграрный университет

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



В. П. Цветкова
Новосибирский государственный аграрный университет

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



В. С. Масленикова
Новосибирский государственный аграрный университет

Аспирант



Список литературы

1. Моисеева К.В. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья: дис. … канд. с. – х. наук. – Тюмень, 2004. – 189 с.

2. Цуркан К.П. Современный подход к системе питания культур // Практика использования КАС в крупных агрохолдингах. – Киев, 2010. – 63 с.

3. ГОСТ 34298–2017 Томаты свежие. Технические условия [Электронный ресурс.]. – Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/66216/ (дата обращения: 07.11.2020).

4. Фотев Ю.В. Новые для России овощные культуры как элемент формирования национальной системы функциональных продуктов питания // 125 лет прикладной ботаники в России, 25–28 ноября 2019 г. – СПб., 2019. – С. 266.

5. Гамзиков Г.П. Агрохимия азота в агроценозах. – Новосибирск, 2013. – 790 с.

6. Петров А.Ф., Коваль Ю.И., Листков В.Ю. Влияние различных форм азотных удобрений на урожайность томата // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 2. – С. 45–150.

7. Петров А.Ф., Шакиров Р.Г. Влияние биопрепаратов и используемого субстрата на урожайность томата в малообъёмных гидропонных установках // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: сб. III Всерос (нац.) науч. конф. – Новосибирск, 2018. – С. 145–147.

8. Методологические аспекты интродукции овощных растений с высокой пищевой и биологической ценностью в условиях Сибири / Ю.В. Фотев, Т.А. Кукушкина, Н.Б. Наумова, О.М. Шевчук // Известия ФНЦО. – 2019. – № 1. – С. 122–127.

9. Концепция создания российской национальной системы функциональных продуктов питания / Ю.В. Фотев, В.Ф. Пивоваров, А.М. Артемьева, И.М. Куликов, Ю.К. Гончарова, А.И. Сысо, Н.П. Гончаров // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2018. – Т. 22, № 7. – С. 776–783.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – Вып. 1–2. – С. 6–57.

11. Петров А.Ф., Холдобина Т.В., Матенькова Е.А. Влияние различных форм азотных удобрений на урожайность томата // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: сб. II Всерос. (нац.) науч. конф. / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2017. – С. 91–94.

12. Научно-производственная фирма «Исследовательский центр». Официальный сайт. Биопрепарат Фитоп 8.67. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vetom.ru/index.php/bav-dlya-rastenij-fitop-8–67 (дата обращения 09.11.2020).

13. Научно-производственная фирма «Исследовательский центр». Официальный сайт. Биопрепарат Фитоп 8.1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vetom.ru/index.php/bav-fitop-8–1 (дата обращения: 09.11.2020).

14. АГРО-ФИТ. БГК «АФГ» – Биопрепарат для растениеводства низкомолекулярный биофунгицид с микро- и макроэлементами. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agro-fit.ru/index.php?view=page&id=15 (дата обращения: 09.11.2020).

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

16. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М., 2012. – 648 с.

17. Земскова Ю.К. Методы исследований в овощеводстве: краткий курс лекций для аспирантов 2-го года обучения направления подготовки: 35.06.01 – Сельское хозяйство, профиль: Овощеводство / ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 100 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пастухова А.В., Петров А.Ф., Цветкова В.П., Масленикова В.С. ОТЗЫВЧИВОСТЬ ТОМАТА СОРТА СПОК НА ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):108-116. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-108-116

For citation:


Pastukhova A.V., Petrov A.F., Tsvetkova V.P., Maslenikova V.S. THE RESPONSIVENESS OF TOMATO CULTIVAR «SPOCK» ON THE USE OF BIOLOGICAL AND MINERAL FERTILIZERS. Innovations and Food Safety. 2020;(4):108-116. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-108-116

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)