Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ИСТОЧНИК БЕЛКА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-105-111

Аннотация

<p>Основная проблема современных зерновых культур – низкое качество белков, обусловленное недостаточным содержанием незаменимых аминокислот и, прежде всего, лизина – лимитирующей аминокислоты, от количества которой зависит полноценность использования протеинов человеческим организмом. Аминокислоты в зерне распределены неравномерно. Зародыш и алейроновый слой наиболее богаты незаменимыми аминокислотами, в первую очередь, лизином. Биологическая ценность белковых фракций зависит от уровня незаменимых аминокислот. Поэтому, к примеру, белки алейронового слоя имеют более высокую биологическую ценность, чем в остальной части эндосперма. Так, по сумме незаменимых аминокислот белок овса, хотя и ненамного, но все же более полноценен биологически, чем пшеница, рожь и ячмень. Тонкоизмельченные фракции отрубей, которые богаты незаменимыми аминокислотами, могут использоваться при пищевом и кормовом производстве.</p>

Об авторах

В. А. Скрябин
Сибирский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
кандидат технических наук


И. А. Сабоиев
Сибирский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
кандидат биологических наук


К. А. Табанюхов
Сибирский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Список литературы

1. Bates L. S. Amino acid analysis // Proceeding of the high lysine corn conference/ E. T. Mertz and O. E. Nelson (Editors). – Corn Ind. Res. Found. Washington D. C., 1966.

2. Dalby A., Davies I. ab I. Ribonuclease activity in the developing seeds of normal and opaque – 2 maize // Science. – 1967. – Vol. 155. – P. 1573–1575.

3. Плеханова Л. В. Технологические качества зерна: практ. пособие. – Красноярск: Знак, 2013. – 34 с.

4. Казаков Е. Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 512 с.

5. Медицинская энциклопедия [Электрон. ресурс]. – Режим доступа http://www.medical-enc.ru/m/28/yadohimikaty-i-pischevye-produkty.shtml

6. Козьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 2000. – 368.

7. Мачихина Л., Скрябин В. А., Комиссаров Ю. Высокобелковая добавка из отрубей // Комбикорма. – 2004. – № 4. – С. 39–38.

8. Stevens D.J., Elton G.A.H. Thermal properties of the starch/water system. 1. Measurement of heat of gelatinization by differential scanning calorimetry // Starch/ Staerke. – 1971. – Vol. 23 (1). – P. 8.

9. Rohrlich M. Das Eiwess der Aleuronzellen des Weizens // Naturwiss. – 1972. – Vol. 59, N 5. – Р. 216–217.

10. Рудик Ф. Я. Технология и продукты здорового питания // Материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов: КУБиК, 2012. – 206 с.

11. Бондарев Л. Г. Микроэлементы – благо и зло. – М.: Знание, 1984. – 44 с.


Рецензия

Для цитирования:


Скрябин В.А., Сабоиев И.А., Табанюхов К.А. ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ИСТОЧНИК БЕЛКА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(3):105-111. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-105-111

For citation:


Scriabin V.A., Saboiev I.A., Tabanyukhov K.A. BY-PRODUCTS OF MILLING AND CORN PRODUCTION AS A SOURCE OF PROTEIN OF INCREASED BIOLOGICAL VALUE. Innovations and Food Safety. 2019;(3):105-111. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-105-111

Просмотров: 256


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)