Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИ ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ЦЕЛИАКИЯ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-103-108

Аннотация

<p>Представленные в статье результаты аналитического обзора научного материала посвящены проблеме непереносимости белка пшеницы глиадина у людей с предрасположенностью к этой пищевой аллергии, а также материалам, относящимся к современным средствам против сахарного диабета, основанным на исследовании эндокринной системы. В качестве одной из вероятных причин, объединяющих эти заболевания, был рассмотрен фермент ДПП-4 (дипептидилпептидаза-4), расщепляющий клейковинный белок в организме человека, и последствия дефицита и чрезмерной выработки этого фермента в форме хронических заболеваний (целиакия и сахарный диабет II типа). В ходе оценки научного материала к ДПП-4 был применен принцип детерминизма, поскольку этот фермент является единственным специфически взаимодействующим в тонкой кишке с глиадином и казеином, и нарушения выработки и активности именно этого фермента вызывают появление глютеновой энтеропатии. В обзоре представлены также данные из зарубежных и российских источников, посвященные средствам для контроля диабета на основе веществ, подавляющих выработку фермента ДПП-4, гиперсинтез которого подавляет выработку инсулина, что является одной из эндокринологических причин возникновения сахарного диабета. Основываясь на изученных данных, можно утверждать, что наиболее позитивным и прогрессивным решением проблемы обоих хронических заболеваний является способ, предложенный японскими учеными, основанный на специальной обработке протеазы корня имбиря, поскольку, обладая способностью расщеплять глютен, данный препарат также приводит к подавлению дипептидилпептидазы-4, будучи при этом относительно доступным лекарством.</p>

Об авторах

К. А. Табанюхов
Сибирский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
аспирант


В. А. Скрябин
Сибирский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Россия
кандидат технических наук, доцент


Список литературы

1. Generation of wheat gluten hydrolysates with dipeptidyl peptidase IV (DPP-IV) inhibitory properties / A. B. Nongonierma, M. Hennemann, S. Paolella, R. J. Fitz Gerald // Food Funct. – 2017. – Vol. 8 (6). – P. 2249–2257. – DOI: 10.1039.

2. A food-grade enzyme preparation with modest gluten detoxification properties / J. Ehren, B. Moron, E. Martin [et al.] // PLoS One. – 2009. – Vol. 4 (7). – e6313. – DOI:10.1371.

3. Скрябин В. А., Табанюхов К. А. Альтернативные причины развития целиакии // Хлебопродукты. – 2018. – № 7. – С. 26–28.

4. Скрябин В. А., Табанюхов К. А. Химическая угроза продовольственной безопасности зерна // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 4 (22). – С. 26–30.

5. Пат. № 2011134582/15. Ингибирующее дипептидилпептидазу IV средство и фармацевтическая композиция на его основе / В. М. Креминская, Н. Н. Золотов – Опубл. 10.03.2013. – Бюл. № 18.

6. Production of a novel wheat gluten hydrolisate containing dipeptidyl peptidase – IV inhibitory tripeptides using ginger protease / Y. Taga, O. Hayashida, M. Kusubata [et al.] // Biosci Biotechnol Biochem. – 2017. – 81 (9). – P. 1823–1828. – DOI: 10.1080.

7. Kagnoff M. F. Celiac disease: pathogenesis of a model immunogenetic disease // J. Clin. Invest. – 2007. – Vol. 117. – P. 41–49.

8. Duodenal histology in patients with celiac disease after treatment with a gluten-free diet / S. K. Lee, W. Lo, L. Memeo [et al.] // Gastrointest. Endosc. – 2003. – Vol. 57. – P. 187–191.

9. Low-dose gluten challenge in celiac sprue: malabsorptive and antibody responses / G. G. Pyle, B. Paaso, B. E. Anderson [et al.] // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2005. – Vol. 3. – P. 679–686.

10. Guandalini S., Assiri A. Celiac disease: a review // JAMA Pediatr. – 2014. – Vol. 168 (3). – P. 272–278. – DOI:10.1001.

11. Etiology of nonresponsive celiac disease: results of a systematic approach / A. S. Abdulkarim, L. J. Burgart, J. See, J. A. Murray // Am. J. Gastroenterol. – 2002. – Vol. 97. – P. 2016–2021.

12. Etiologies and predictors of diagnosis in nonresponsive celiac disease / D. A. Leffler, M. Dennis, B. Hyett [et al.] // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2007. – Vol. 7 (5). – P. 445–450.

13. Combination enzyme therapy for gastric digestion of dietary gluten in patients with celiac sprue / J. Gass, M. T. Bethune, M. Siegel [et al.] // Gastroenterology. – 2007. – Vol. 133. – P. 472–480.

14. Analysis of secreted proteins during conidial germination of Aspergillus oryzae RIB40 / L. Y. Zhu, C. H. Nguyen, T. Sato, M. Z. Takeuchi // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2004. – Vol. 68. – P. 2607–2612.

15. Heterologous expression, purification, refolding, and structural-functional characterization of EP-B2, a self-activating barley cysteine endoprotease / M. T. Bethune, P. Strop, Y. Tang [et al.] // Chem. Biol. – 2006. – Vol. 13. – P. 637–647.

16. Highly efficient gluten degradation with a newly identified prolyl endoprotease: implications for celiac disease / D. Stepniak, L. Spaenij-Dekking, C. Mitea [et al.] // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. – 2006. – Vol. 291. – P. 621–629.

17. Toward the assessment of food toxicity for celiac patients: characterization of monoclonal antibodies to a main immunogenic gluten peptide / B. Moron, M. T. Bethune, I. Comino [et al.] // PLoS ONE. – 2008. – Vol. 3. – e2294.

18. Naveena B. M., Mendiratta S. K., Anjaneyulu A. S. Tenderization of buffalo meat using plant proteases from Cucumis trigonus Roxb (Kachri) and Zingiber officinale roscoe (Ginger rhizome) // Meat Sci. – 2004. – Vol. 68. – P. 363–369. – DOI:10.1016.

19. Kong X., Zhou H., Qian H. Enzymatic preparation and functional properties of wheat gluten hydrolysates // Food Chem. – 2007. – Vol. 101. – P. 615–620. – DOI:10.1016.

20. Dipeptidyl peptidase-IV inhibitory peptides generated by tryptic hydrolysis of a whey protein concentrate rich in β-lactoglobulin / S. T. Silveira, D. Martínez-Maqueda, I. Recio [et al.] // Food Chem. – 2013. – Vol. 141. – P. 1072–1077. – DOI:10.1016.


Рецензия

Для цитирования:


Табанюхов К.А., Скрябин В.А. ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИ ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ЦЕЛИАКИЯ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(4):103-108. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-103-108

For citation:


Tabanyukhov K.A., Scryabin V.A. ENDOCRINOLOGICAL INTERRELATED DISEASES: CELIAC DISEASE AND DIABETES MELLITUS. Innovations and Food Safety. 2019;(4):103-108. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-103-108

Просмотров: 532


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)