Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЯГОДАХ ДИКОРАСТУЩЕЙ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЯКУТИИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-40-47

Аннотация

<p>Представлены результаты исследований по содержанию витаминов (Е, В<sub>1</sub>, В<sub>2</sub>, В<sub>6</sub> и С) и тяжелых металлов цинка, железа, кобальта, ртути, а также йода в почве и ягодах дикорастущей черной смородины, произрастающей на лесных и пойменных почвах Центральной и Вилюйской зон Республики Саха (Якутия). Установлено, что максимальное количество витаминов в ягодах и листьях черной смородины содержится в условиях Амгинского и Усть-Алданского районов: витамина Е – 90,07–134,25 мг/кг; С – 1259,87–2092,4 мг/100 г; В<sub>1</sub> – 2,28–2,72 мг/кг; В<sub>2</sub> – 17,83–24,92 мг/кг; В<sub>6</sub> – 24,4–37,93 мг/кг. При этом в ягодах дикорастущей черной смородины из Вилюйской группы районов содержание изучаемых витаминов было меньше: витамина Е – 68,53–76,46 мг/кг; С – 839,03–953,50 мг/100 г; В<sub>1</sub> – 2,43–2,63 мг/кг; В<sub>2</sub> – 12,76–14,08 мг/кг; В<sub>6</sub> – 16,73–18,68 мг/кг. Исследования по содержанию тяжелых металлов в почве и ягодах в условиях Центральной и Вилюйской зон Якутии показали, что количество тяжелых металлов, содержащихся в почве, и их вынос ягодами черной смородины различен. В ягодах дикорастущей смородины кадмий и ртуть отсутствуют. Цинк, железо, кобальт и йод в ягодах смородины присутствуют в пределах допустимых количеств.</p>

Об авторах

М. И. Черкашина
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
магистрант ЯГСХА


А. А. Ефимова
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


А. Г. Черкашина
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


Список литературы

1. Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г.: распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010. № 1873-р. [Электрон. ресурс]. – 2010. – Режимдоступа: https://mihsosch.obr-tacin.ru/index.php/deyatelnost/pitanie/normativno-pravovaya-baza (дата обращения: 18.10.2019).

2. Коробкова Т. С. Изменчивость морфологических признаков голубики топяной (Vaccinium uliginosum L.) в центральной и южной Якутии // Вестн. КрасГАУ. – 2016. – № 10. – С. 16–21.

3. Коробкова Т. С. Интродуцированные виды ягодных растений как источник витамина С в экстремальных климатических условиях // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 10–1 (19). – С. 35–39.

4. Кузнецова Л. В., Захарова В. И., Егорова А. А. Атлас лекарственных растений Якутии. Т. 1: Лекарственные растения, используемые в научной медицине. – Якутск: ЯФ Изд-ва СО РАН, 2003. – С. 133–135.

5. Макаркина М. А., Янчук Т. В., Соколова С. Е. Оценка генофонда ВНИИСПК смородины черной и некоторые результаты селекции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в ягодах // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. – М., 2012. – Т. XXXI, ч. 2. – С. 36–44.

6. Редико Е. Э., Гребнева Е. В. Черная смородина как источник флавоноидов // Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения: материалы Всерос. науч.-метод. конф. молодых ученых. – Жилино: изд-во: ВНИСПК, 2007. – С. 362–367.

7. Семенова Л. Г., Добренков Е. А. Смородина черная – Ribes nigrum L. // Каталог мировой коллекции ВИР. – СПб., 2016. – С. 36–39.

8. Сазонов Ф. Ф. Устойчивость смородины черной к морозам и весенним заморозкам // Состояние, перспективы садоводства и виноградарства Урало-Волжского региона и сопредельных территорий: Междунар. юбил. сб. науч. тр., посвящ. 50-летию образования Оренбург. опыт. станции садоводства и виноградарства. – Оренбург, 2013. – С. 238–241.

9. Черткова М. А., Готовцева Л. П. Плодово-ягодные культуры в Якутии / РАСХН. Сиб. отд-ние. Якут. НИИСХ. – Новосибирск, 2004. – С. 41–44.

10. Сазонов Ф. Ф., Сазонова И. Д. Оценка исходных форм смородины черной и их потомства по содержанию в плодах растворимых сухих веществ // Плодоводство и ягодоводство России. – 2015. – Т. 41. – С. 305–309.


Рецензия

Для цитирования:


Черкашина М.И., Ефимова А.А., Черкашина А.Г. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЯГОДАХ ДИКОРАСТУЩЕЙ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЯКУТИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(4):40-47. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-40-47

For citation:


Cherkashina M.I., Efimova A.A., Cherkashina A.G. THE CONTENT OF VITAMINS AND HEAVY METALS IN BERRIES OF WILD BLACKCURRANT OF YAKUTIA. Innovations and Food Safety. 2019;(4):40-47. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-26-4-40-47

Просмотров: 277


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)