Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

АГРОТЕХНИКА СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ САХАРНОГО СОРГО С СОЕЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-151-154

Аннотация

В решении проблемы белка для животноводства основная роль отводится бобовым культурам. Использование их вегетативной массы на зеленый корм, силос, приготовление травяной муки позволяет сбалансировать кормовые рационы по переваримому протеину и аминокислотам. Основным резервом повышения продуктивности бобовых и увеличения их объема в структуре кормов, без сокращения площадей других культур, являются смешанные посевы. При совместном выращивании злаковых и бобовых растений получается зеленая масса, более богатая белком, значительно сокращаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращиванием злаковых и бобовых с последующим их смешиванием. В работе рассматриваются результаты исследований по технологии выращивания смешанных посевов сахарного сорго и сои, их агротехника, урожайность зеленой массы, выход питательных веществ при одновидовых и смешанных посевах.

Об авторе

А. С. Кушхов
Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
научный сотрудник


Список литературы

1. Дубенок Н. Н., Мушинский А. А. Эффективность возделывания одновидовых и двухкомпонентных смесей бобовых и злаковых культур на корм в степной зоне Южного Урала // Докл. РАСХН. - 2012. - № 6. - С. 44-47.

2. Бабич А. А. Повышение качества кормов при смешанных посевах сахарного сорго с соей на силос/ ВНИИ кукурузы. - М., 1974. - С. 63-65.

3. Дридигер В. К. Специализированные севообороты зеленого конвейера и технологии возделывания кормовых культур: монография / Ставропол. ГАУ. - Ставрополь: АРГУС, 2010. - С. 67, 127, 173.

4. Методика полевых опытов с кормовыми культурами. - М.: ВНИИ кормов, 1971. - 158 с.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 351.


Рецензия

Для цитирования:


Кушхов А.С. АГРОТЕХНИКА СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ САХАРНОГО СОРГО С СОЕЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):151-154. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-151-154

For citation:


Kushkhov A.S. CULTIVATION OF HIGH-PROTEIN FORAGESAT THE MIXED CROPS OF THE SUGAR SORGHUM WITH SOYAND FEATURES OF THE AGROTECHNOLOGY IN THE STEPPE ZONE OF KBR. Innovations and Food Safety. 2018;(3):151-154. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-151-154

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)