Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

АДАПТИВНОСТЬ И ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР НА ДЕРНОВО -ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-127-137

Аннотация

Изучение экологической адаптивности различных по хозяйственно-биологическим показателям интенсивных сортов зерновых и зернобобовых культур для использования в кормовых зернотравяных севооборотах направлено на повышение производства качественных концентрированных кормов. Объекты исследований: интенсивные сорта яровой пшеницы, ячменя, люпина (желтого, узколистного и белого), гороха (посевного и полевого - пелюшки) и сои. В трех опытах изучалось 13 сортов яровой пшеницы, 7 сортов ярового ячменя и 16 сортов 6 видов зернобобовых культур. Установлено, что адаптивность яровой пшеницы, ячменя и гороха на фоне интенсивной технологии по комплексу показателей выше, чем у других культур. Основной стрессор сортов пшеницы в опытах - дефицит влаги в начальный период вегетации, ярового ячменя - болезни (ржавчины, пятнистости), гороха - вредители (гороховая плодожорка), люпина - сорняки и болезни, сои - светочувствительность, недостаток тепла, сорняки и болезни. На интенсивном агрофоне сорта яровой пшеницы Любава, Каменка, Сударыня, Злата и Ладья сформировали урожайность зерна на уровне 7,3-8,0 т/га, ярового ячменя Надежный - 7,0 т/га и гороха Немчиновский 100 - 3,4 т/га. Результаты сравнения химического состава и питательности зерна различных культур по сортам подтвердили особую кормовую ценность сои (14,5-15,3 МДж энергии; 37,8-42,8 % сырого протеина, 17,8-23,0 % сырого жира в 1 кг сухого вещества), высокое содержание отдельных питательных веществ в зерне других видов: сырого протеина - в люпине желтом (41,0 %) и белом (37,3-39,9 %), крахмала - в зерновых и горохе (38,5-50,6 %), сырой клетчатки - в люпине узколистном (14,5-22,1 %), особенно в детерминантных сортах (20,9-22,1 %). Зернобобовые культуры выделялись наибольшим содержанием в зерне азота, фосфора и калия, а зерновые культуры - выносом их с урожаем. В зерне всех видов люпина содержание кальция самое высокое (3,8-5,5 г/кг), наименьшее - в горохе и пшенице (0,8-1,1 г/кг сухого вещества).

Об авторе

Н. Н. Щукин
Ярославский НИИ животноводства и кормопроизводства - филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (экологические основы). - М.: Изд-во РУДН, 2001. - 780 с.

2. Васютин А. С., Савченко И. В., Медведев А. М. О результатах работы селекционеров и повышении конкурентоспособности российских сортов сельхозкультур //Инновационные аспекты научного обеспечения АПК ЦФО РФ. Ученые Немчиновки - производству. - М.: Изд-во МосНИИСХ, 2015. - С. 3-13.

3. Давыдова Н. В. Особенности возделывания яровой пшеницы в Нечерноземной зоне России // Инновационные аспекты научного обеспечения АПК ЦФО РФ. Ученые Немчиновки - производству. - М.: Изд-во МосНИИСХ, 2015. - С. 30-39.

4. Ерошенко Л. М., Ерошенко А. Н., Ерошенко Н. А. Селекция ярового двурядного ячменя в условиях Центрального региона России // Инновационные аспекты научного обеспечения АПК ЦФО РФ. Ученые Немчиновки - производству. - М.: Изд-во МосНИИСХ, 2015. - С.45-55.

5. Новое поколение зернобобовых культур Московского НИИСХ/ Г. А. Дебелый, Л. В. Калинина, А. В. Меднов, А. В. Гончаров // Инновационные аспекты научного обеспечения АПК ЦФО РФ. Ученые Немчиновки - производству. - М.: Изд-во МосНИИСХ, 2015. - С. 39-45.

6. Щукин Н. Н. Передовой опыт организации кормопроизводства в хозяйствах Ярославской области// Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. - Екатеринбург: Урал. изд-во, 2017. - С. 105-115.

7. Сортовые технологии яровой мягкой пшеницы на дерново-подзолистых почвах/ П. М. Политыко, Е. Ф. Киселев, М. Н. Парыгина [и др.] // Инновационные аспекты научного обеспечения АПК ЦФО РФ. Ученые Немчиновки - производству. - М.: Изд-во МосНИИСХ, 2015. - С. 231-238.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1989. - Т. 1. - 235c.

9. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1973. -336 с.

10. Неттевич Э. Д. Повышение потенциала продуктивности яровой пшеницы в процессе селекции //Докл. ВАСХНИЛ. - 1979. - № 11. С. 9-12.


Рецензия

Для цитирования:


Щукин Н.Н. АДАПТИВНОСТЬ И ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР НА ДЕРНОВО -ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):127-137. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-127-137

For citation:


Shchukin N.N. ADAPTABILITI AND ECONOMIC BIOLOGICAL EVLUATION OF INTENSIVE VARIETIES OF GRAIN CROPS ON SOD _ PODZOLIC SOILS OF NON - BLACK EARTH REGION. Innovations and Food Safety. 2018;(3):127-137. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-127-137

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)