Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

О КАЧЕСТВЕ КЕФИРА ПРОИЗВОДСТВА ООО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ»

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-63-69

Аннотация

Кефир является одним из старейших традиционных кисло-молочных продуктов, при этом особой популярностью он пользуется в России. Кефир содержит минеральные компоненты, витамины, незаменимые аминокислоты, а также несколько разновидностей пробиотических бактерий, благодаря чему так полезен для здоровья и важен для питания. Целью исследований стала оценка качества кефира, произведенного ООО «Центр защиты прав» (с. Нижняя Санарка, Челябинская область). В качестве объекта исследований использовали кефир 2,5 и 3,2 %-й жирности. Установлено, что образцы изучаемого напитка были упакованы в герметичные пакеты из полимерной пленки и в белые бутылки из полиэтилентерефталата. Маркировка исследуемых образцов кефира была неполной (отсутствовал знак «градус», знак «Беречь от солнечных лучей» и др.) или неправильной (искажена терминология, числовое значение регламентируемых показателей качества и др.), а зачастую - трудночитаемой, что нарушает требования ГОСТ 51074-2003, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Кефир 2,5 %-й жирности имел чрезмерно жидкую консистенцию, пустой невыраженный вкус, низкую кислотность, что свидетельствует о его незрелости и о несоответствии качества действующим нормам. Качество кефира 3,2 %-й жирности соответствовало требованиям нормативных документов ГОСТ 31454-2012, ТР ТС 033/2013. Такие токсичные элементы, как кадмий и свинец, в исследуемых пробах кефира отсутствовали. Согласно ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», кефир производства ООО «Центр защиты прав» признан не подлежащим реализации в розничной торговле.

Об авторах

Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
доктор технических наук, доцент


Е. А. Бурмистров
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


О. М. Бурмистрова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Список литературы

1. Фомичев Ю. П. Кефир и кефирный продукт. История, характеристика, свойства, технология, экспертиза. - Дубровицы, 2016. - 40 с.

2. Колпаков Я. И., Азолкина Л. Н. Кефир - кисломолочный продукт // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф. - Барнаул, 2013. - С. 67-70.

3. Домацкий В. Н., Кузнецова Т. Ю., Белецкая Н. И. Ветеринарно-санитарная оценка кефира // Тр. Всерос. НИИ вет. энтомологии и арахнологии. - Тюмень: Маяк, 2016. - С. 88-95.

4. Горбунова Л. Н., Догарева Н. Г. Сравнение технологических процессов производства кефира и кефирного продукта // Молодой ученый. - 2017. - № 9 (143). - С. 48-51.

5. Киселева М. Ю. Экспертиза качества и конкурентоспособность кефира // Вклад молодых ученых в аграрную науку: сб. науч. тр. по результатам междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. - Кинель, 2013. - С. 298-302.

6. Горбунова Л. Н. Кефир и кефирный продукт // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всерос. науч.-метод. конф. / Оренбург. гос. ун-т. - Оренбург, 2017. - С. 1562-1565.

7. Biochemical properties of sour-milk bacteria in preparation of drinks / Sh.K. Yeleupaeva, Zh. Zh. Zhumagalyeva, G. O. Zhuzbaeva [et al.] // International scientific and practical conference world science. - 2017. - Vol. 5, N 4 (20). - P. 44-45.

8. Hachak Y. R., Panasjuk N. Y. New sour-milk drinks made of butterdish with syrups of special assignement // Науковий Вiсник Львiвського нацiонального унiверситету ветеринарноi медицини та бiотехнологiй iм. С. З. Гжицького. - 2013. - Т. 15, № 3-4 (57). - С. 36-41.

9. https://rospravosudie.com/court-troickij-rajonnyj-sud-chelyabinskaya-oblast-s/act-524192823/

10. Гербер Ю. Б., Гаврилов А. В., Сироткина Э. М. Сравнительная оценка существующих технологий производства кефира // Изв. с.-х. науки Тавриды. - 2016. - № 8 (171). - С. 83-88.

11. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / под ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 480 с.


Рецензия

Для цитирования:


Наумова Н.Л., Бурмистров Е.А., Бурмистрова О.М. О КАЧЕСТВЕ КЕФИРА ПРОИЗВОДСТВА ООО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ». Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):63-69. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-63-69

For citation:


Naumova N.L., Burmistrov E.A., Burmistrova O.M. ABOUT QUALITY OF KEFIR PRODUCTION «CENTER FOR PROTECTION OF RIGHTS». Innovations and Food Safety. 2018;(3):63-69. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-63-69

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)