Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

О КАЧЕСТВЕ СВЕЖЕГО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-36-41

Аннотация

Ежегодно из более чем 350 тыс. т винограда, поступающего в промышленные центры России, часть продукции оказывается нестандартной из-за высокого процента порчи ягод в пути, особенно винограда собственного производства. Значительная часть выращенного и убранного урожая не доходит до потребителя по причине потери качества и товарного вида в период транспортировки. Целью исследований явилась оценка качества свежего столового винограда, реализуемого в розничных сетях г. Челябинска. Установлено, что качество свежего столового винограда, реализуемого в магазинах торговой сети «Молния», находилось на достаточно высоком уровне. Так, пробы винограда Виктория соответствовали требованиям высшего товарного сорта, пробы винограда Кишмиш Жемчужина - первого сорта. Наличие гроздей с загнившими ягодами у винограда Белое чудо позволило отнести его к отходам. Столовый виноград, реализуемый в магазинах «Магнит», оказался менее конкурентоспособным. Так, в пробах винограда Юлиан установлено значительное (2,9 %) содержание осыпавшихся ягод, в образцах винограда Тайфи - грозди с треснувшими ягодами (1,7 %). У винограда Юлиан дополнительно определена относительно высокая доля (6,8 %) нецелых гроздей. Обнаружены также экземпляры виноградных гроздей с загнившими и раздавленными ягодами, что не допускается регламентированными требованиями. Дополнительная предреализационная подготовка и сортировка свежего столового винограда, реализуемого в сетевых магазинах, позволит повысить не только качество и безопасность продукции, культуру обслуживания покупателей, но и продлить сроки годности товарных партий, увеличить товарооборот и объемы продаж свежей продукции в целом.

Об авторах

А. М. Глухова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата


С. О. Королева
Южно-Уральский государственный университет
Россия
студент бакалавриата


Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет
Россия
доктор технических наук, доцент


Список литературы

1. Виноградарство / Р. К. Акчурин, П. М. Грамотенко, И. А. Суятинов, Н. И. Хилькевич. - М.: Высш. шк., 1971. - С. 3-8.

2. Технологическая оценка винограда сорта Шкода и выбор направления его использования / И. С. Калмыкова, И. А. Ковалева, Л. В. Герус, М. Г. Федоренко // Пищевая наука и технология. - 2014. - Т. 28, № 3. - С. 62-67.

3. Модонкаева А. Э., Иванченко В. И. Некоторые аспекты формирования качества столового винограда, предназначенного для реализации в свежем виде// Виноградарство и виноделие. - 2013. - № 3. - С. 16-17.

4. Механический состав гроздей и биохимия столовых сортов винограда Флора, Низина, Анюта / В. М. Чаусов, Л. П. Трошин, М. М. Бурлаков, Л. Я. Родионова // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. - 2015. - № 105. - С. 910-921.

5. Павлюченко К. Г., Пивоваров В. П., Богачев Т.В Экономические предпосылки для развития фермерского виноградарства в Ростовской области// Перспективы науки: материалы IV Междунар. заоч. конкурса н.-и. работ. - 2016. - С. 114-118.

6. Повышение качества и сохраняемости столового винограда: науч. - практ. изд. / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева, М. Д. Мукаилов [и др.]. - М.: Мир, 2003. - 256 с.

7. Хранение и транспортирование винограда / О. М. Рамазанов, М. Г. Магомедов [и др.]. - Махачкала: ДГСХА, 2009. - 243 с.

8. Рамазанов О. М., Магомедов М. Г. Механические свойства и транспортабельность столовых сортов винограда, импортируемых в Россию // Вестн. Мичурин. гос. аграр. ун-та. - 2015. - № 4. - С. 27-32.


Рецензия

Для цитирования:


Глухова А.М., Королева С.О., Наумова Н.Л. О КАЧЕСТВЕ СВЕЖЕГО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):36-41. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-36-41

For citation:


Glukhova A.M., Koroleva S.O., Naumova N.I. ON THE QUALITY OF FRESH TABLE GRAPES. Innovations and Food Safety. 2018;(3):36-41. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-36-41

Просмотров: 185


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)