Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ КАРАЧАЕВСКИХ МАТОК С ЭДИЛЬБАЕВСКИМИ БАРАНАМИ НА УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-25-30

Аннотация

Приводятся результаты сравнительной оценки показателей мясной продуктивности чистопородных баранчиков карачаевской породы и помесей, полученных от скрещивания карачаевских овцематок с производителями эдильбаевской породы, используемых для повышения мясной продуктивности овец. Проведен сравнительный анализ мясной продуктивности чистопородных баранчиков карачаевской породы и полукровных помесей, выращенных на горных пастбищах различной вертикальной зональности. Дана характеристика убойных качеств, морфологического состава туш и пищевая ценность молодой баранины подопытных животных. Установлено, что вертикальная зональность пастбищ как средовой фактор оказывает существенное влияние на качественные показатели мяса помесных баранчиков. Помесные баранчики, содержавшиеся в условиях субальпийских пастбищ горной зоны (на высоте до 1800 м н. у.м.) проявляют достаточно высокую скороспелость и мясную продуктивность. По абсолютному выходу отрубов I сорта в 4-месячном возрасте они превосходят чистопородных карачаевских сверстников, содержавшихся на субальпийских пастбищах на высоте 800-1800 м н. у.м., на 20,6 %; на альпийских пастбищах на высоте 1800-2600 м н. у.м. - на 14,3 %; в 6-месячном возрасте - на 22,8 и 15,7 % соответственно.

Об авторах

М. С. Габаев
Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


В. М. Гукежев
Институт сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Карабаева М. Э., Колотова Н. А. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разных генотипов// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 4 - С. 23-26.

2. Гистологическая оценка качественных показателей мясной продукции овец/ Ю. Д. Квитко, И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2. - С.47-49.

3. Квитко Ю. Д., Скокова А. В., Силкина С. Ф. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разного происхождения// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2. - С. 39-41.

4. Габаев М. С., Гукежев В. М. Перспективы повышения эффективности горного овцеводства в Кабардино-Балкарской Республике //Эффективное животноводство. - 2015. - № 10 (119). - С. 44-47.

5. Габаев М. С., Гукежев В. М. Эффективность нагула молодняка овец разных пород в горной зоне// Аграрная Россия. - 2016. - № 4. - С. - 5-7.

6. Габаев М. С., Гукежев В. М. Эффективность использования естественных горных пастбищ карачаевскими овцами// Вестн. ОрелГАУ. - 2012. - № 4 (12). - С.105-107

7. Гукежев В. М., Габаев М. С., Жашуев Ж. Х. Перспективы развития производства экологически безопасной молодой баранины в высокогорных условиях // Аграр. Россия. - 2012. - № 7. - С. -15-17.

8. Габаев М. С., Гукежев В. М. Адаптивная пластичность овец разных пород к условиям высокогорья// Аграр. вестн. Урала. - 2014. - № 8 (126). - С. 23-26.


Рецензия

Для цитирования:


Габаев М.С., Гукежев В.М. ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ КАРАЧАЕВСКИХ МАТОК С ЭДИЛЬБАЕВСКИМИ БАРАНАМИ НА УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):25-30. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-25-30

For citation:


Gabayev M.S., Gukezhev V.M. INFLUENCE OF CROSSING OF THE KARACHAY UTERUS WITH EDILBAYEVSKY RAMS ON LETHAL QUALITIES OF LOCAL YOUNG GROWTH. Innovations and Food Safety. 2018;(3):25-30. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-25-30

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)