Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В АПК КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-7-20

Аннотация

Проведено исследование инновационной составляющей агропромышленного комплекса как ключевого фактора обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. На основе статистических данных проведен анализ состояния и результатов производства в российском агропромышленном комплексе. Выявлено влияние инновационной составляющей агропромышленного комплекса на обеспечение продовольственной безопасности страны. Доказано, что сельское хозяйство может выполнить возложенные на него задания при условии, что его будет окружать такая экономическая и правовая среда, которая позволит ему с необходимой полнотой учесть свойственные ему отличия. Обосновано, что комплексная система оценки сельского хозяйства должна быть в центре внимания государственного управления и осуществляться не эпизодически, а постоянно, в соответствии со спросом на сельскохозяйственную продукцию. Зерновое хозяйство может стать перспективным экспортным ресурсом при наличии ряда условий, таких как коренная реорганизация закупочной системы, создание лучшей складской и транспортной инфраструктуры, экономия посевного материала, а также при достижении паритета цен на сельскохозяйственную продукцию с ценами на средства производства. Обоснована необходимость применения государственного софинансирования как основной формы поддержки инновационного развития. Отрасль в перспективе будет прибыльной и сможет в основном функционировать без государственных дотаций.

Об авторах

В. Г. Шафиров
Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса
Россия
кандидат юридических наук


И. В. Пенькова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия
доктор экономических наук, профессор


Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 // Собрание законодательства РФ. - 2010.

2. Антамошкина Е. Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - Т. 2, № 2. - С. 97-112.

3. Белхароев Х. У. Продовольственная безопасность России. История и современность: монография. - М.: Спутник-плюс, 2016. - 242 с.

4. Захаренко В. А. Продовольственная безопасность России (агротехнический аспект) // Экономист. - 2011. - № 6. - С. 27-30

5. Крапчина Л. Н., Котова Л. Г. Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. - 2014. - № 17. - С. 110-119.

6. Холодов П. П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Российское предпринимательство. - 2012. - № 16 (214). - С. 61-67.

7. Семенова Н. И., Утяцкий С. П. Импортозамещение как основа обеспечения продовольственной безопасности России // Концепт: науч.-метод. электрон. журн. - 2015. - Т. 23. - С. 76-80.

8. Чеботарева А. А. Продовольственная безопасность регионов в контексте продовольственной безопасности Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. - 2010. - № 3. - С. 15-16.

9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/. - (Дата обращения: 16.05.2018).

10. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mcx.ru/. - (Дата обращения: 15.05.2018).

11. Мухаметова Н. Н. Диагностика проблем сельских территорий как условие функционирования и развития региональных социально-экономических систем // Жилищные стратегии. - 2015. - Т. 2, № 2. - С. 129-142.

12. Семенова Н. Н. Продовольственная безопасность как важнейший национальный интерес России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - № 37. - С. 16-22.

13. Сладкова Т. В. Роль государственной поддержки агропромышленного комплекса в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли в России // Российское предпринимательство. - 2015. - Т. 16, № 7. - С. 979-988.

14. Савкин В. И., Прока Н. И. Продовольственная безопасность государства: состояние и прогноз // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - № 1. - С. 25-37.

15. Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - Т. 2, № 1. - С. 47-58.

16. Пономаренко Т. В., Проданова Н. А. Степень влияния государственной поддержки на сельское хозяйство // Российское предпринимательство. - 2009. - № 12-2 (149). - С. 139-142.

17. Пенькова И. В., Мостепанов Е. А. Внедрение инноваций на базе нанотехнологий в агропромышленном комплексе // Формирование финансово-экономических механизмов хозяйствования в условиях информационной экономики: материалы междунар. науч.-практич. конф. - Симферополь; Алушта, 2017. - С.115-117.

18. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org. - (Дата обращения: 18.04.2018).


Рецензия

Для цитирования:


Шафиров В.Г., Пенькова И.В. ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В АПК КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(3):7-20. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-7-20

For citation:


Shafirov V.G., Penkova I.V. APPLYING INNOVATIONS IN THE AIC AS A METHOD TO INCREASE FOOD SECURITY OF RUSSIA. Innovations and Food Safety. 2018;(3):7-20. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-3-7-20

Просмотров: 235


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)