Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-73-79

Аннотация

Представлена информация о рынке функциональных продуктов питания из различного сырья, в т. ч. из плодово-ягодного с приоритетными направлениями в производстве биопродуктов, функциональных напитков, содержащих пробиотики и пребиотики, удовлетворяющие суточную потребность организма человека в биологически активных и минеральных веществах. Основная задача перерабатывающей промышленности заключается в обеспечении населения необходимыми элементами питания и создании продуктов, удовлетворяющих суточную потребность организма в требуемых количествах и в достаточном ассортименте, обеспечивающем все группы населения с учётом состояния здоровья и регионального размещения. Осуществлено моделирование многокомпонентных рецептурных композиций новых видов консервной продукции с учётом сортовых особенностей плодово-ягодного сырья, произрастающего в условиях юга России - напиток «Источник здоровья» и консервы «Биоджем “Земляника”». Применен проблемно-ориентированный подход, позволяющий решить совместные задачи удовлетворения медико-биологических требований и соблюдения основных технологических принципов при обогащении пищевых продуктов эссенциальными нутриентами. Новый вид функционального напитка с радиопротекторными свойствами «Источник здоровья» из плодово-ягодного сырья оптимально сбалансирован по ингредиентному составу, при этом имеет высокую пищевую ценность и является источником витаминов (Р, С, Е и β-каротина), полифенолов, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, которые в комплексе обеспечивают повышение защитных реакций организма человека и на 50 % удовлетворяют его суточную потребность. Осуществлен подбор рецептурных компонентов нового продукта - «Биоджем “Земляника”». Внесение тонкодисперсного порошка в многокомпонентный продукт способствует обогащению готовой продукции на 15-20 % пектином, витаминами, полифенолами, способными обеспечить суточную норму их потребления и придать продуктам лечебно-профилактические свойства.

Об авторах

Т. Г. Причко
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия
Россия


Н. В. Дрофичева
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия
Россия


Список литературы

1. Aria S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. - 2002. - Vol. 88, Supp l.2. - P. 139-143.

2. Da-Wen Sun, Hongbin Pu. Functionalization techniques for improving SERB substrates and their applications in food safety evaluation // Food Science and Tehnology. - 2018. - Vol. 72. - P. 162-174.

3. Verschuren P. M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition. - 2016. - Vol., 88, Suppl. 2. - P. 125-130/

4. Crosier H. E., Brownell L. E. Washing in porous media // Ind. Eng. Chem. - 2001. - Vol. 44, N 3. - P. 631-635.

5. Schaafsma G., Korstanje R. The Functional Drinks Prophecy // Worid Food Ingredients. - 2004. - March. - P. 44-48.

6. Dae-Ok, Kim, Seung Weon Jeong, Chang Y. Lee. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums // Food Chemistry. - 2003. - Vol. 81, Is. 3. - P. 321-326.

7. Sueli Rodrigues, Fabiano A. N. Fernandes, Juan A. Antonio M. Development of dried probiotic apple cubes incorporated with Lactobacillus casei NRRL B - 442 // Journal of Functional Foods. - 2018. - P. 48-54.

8. Dimitrios B. Sources of natural phenolic antioxidants // Trends in Food Science & Technology. - 2006: - Р. 505-512.

9. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рекомендации: утв. гл. гос. сан. врачом РФ 18.12.2008. - М., 2008.

10. Шаззо Р. И., Кальянов Г. И. Функциональные продукты питания. - М.: Колос, 2000. - 247 с.

11. Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. - Минск: Наука и техника, 1991. -294 с.

12. Аналитические характеристики и комплексообразующие свойства коагулированных в импульсном электрополе пектинов / И. А. Ильина, А. М. Богус, М. В. Филимонов, И. А. Мачнева, Н. В. Дрофичева // Вестн. рос. акад. с.-х. наук. - 2013. - № 6. - С. 55-57.

13. Новые виды консервной продукции функционального назначения из плодово-ягодного сырья / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, М. В. Карпушина, М. Г. Германова, Т. Л. Смелик, Н. В. Дрофичева// Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: материалы междунар. науч.-практ. конф. СКЗНИИСиВ. - 2010. - С. 373-378.

14. Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. Разработка технологии производства нового вида консервов функционального назначения «Фитонектар “Здоровье”» // Науч. тр. СКЗНИИСиВ. - Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2014. - Т. 5. - С. 196-200.

15. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 16 с.


Рецензия

Для цитирования:


Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(2):73-79. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-73-79

For citation:


 ,   FORMATION OF MULTICOMPONENT PRODUCTS OF MEDICINAL AND PROPHYLAXIC FOODS FROM FRUIT AND BERRY RAW MATERIAL GROWING IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH OF RUSSIA. Innovations and Food Safety. 2018;(2):73-79. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-73-79

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)