Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

КРИЗИС ТЕПЛООБМЕНА ПЕРВОГО РОДА В МОЛОЧНО-САХАРНЫХ СМЕСЯХ И СПОСОБЫ ЕГО УСТРАНЕНИЯ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-36-44

Аннотация

Излагается проблема изучения кризиса теплообмена первого рода для многокомпонентных гетерогенных пищевых смесей и способа её устранения. Целью исследования является прогнозирование кризиса теплообмена первого рода и создание условий, исключающих его возникновение, на примере ряда многокомпонентных гетерогенных пищевых смесей. В качестве объектов исследования выбраны молочно-сахарные смеси, используемые для производства молока сгущённого с сахаром. В статье представлены математические зависимости для ряда теплофизических характеристик исследуемых веществ и практические рекомендации по поддержанию рабочих режимов выпарных аппаратов. Показанные результаты являются частью значительного по объёму исследования, проводимого на ряде различных многокомпонентных пищевых смесей по разработанной авторами методике, и позволяют обеспечивать работу выпарных аппаратов с вертикальной трубчатой поверхностью теплообмена с оптимальным соотношением энергозатрат на производство и качества получаемого продукта. Расширение границ формулы для определения первой критической плотности теплового потока, представленной в работе, позволяет сократить число математических моделей, используемых для таких сложных систем, как многокомпонентные гетерогенные пищевые смеси.

Об авторах

О. А. Голубева
Мурманский государственный технический университет
Россия


О. М. Грекова
Мурманский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Голубева О. А., Грекова О. М. Кризис теплообмена первого рода при выпаривании молока: проблема и способы решения // Вестн. МГТУ. - 2017. - Т. 20, № 3. - С. 547-555.

2. Першина Е. И. О. А. Рязанова. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты). - Кемерово: КТИПП, 2004. - 26 с.

3. Грекова О. М., Голубева О. А. Исследование теплопроводности гетерогенных пищевых смесей // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств: материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апр. 2017 г.: в 2 ч. - Мурманск: МГТУ, 2017. - Ч. 2. - С. 126-129.

4. Гогонин И. И. Зависимость критического теплового потока при кипении от физических свойств теплоносителя // Теплофизика и аэродинамика. - 2009. - Т. 1. - С. 115-122.

5. Выговский С. Б. Рябов Н. О. Чернов T. В. Безопасность и задачи инженерной поддержки эксплуатации ядерных энергетических установок с ВВЭР: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / НИЯУ МИФИ. - М., 2013. - 302 с.

6. Котельные установки и парогенераторы: учеб. для студентов вузов ж-д транспорта / В.М. Лебедев [и др.]; под ред. В. М. Лебедева. - М.: Учеб.-метод. центр по образованию на ж.-д. транспорте, 2013. - 374 с.

7. Дьяконов В. Г., Лонщаков О.А. Основы теплопередачи и массообмена: учеб. пособие / Казан. нац. исслед. технолог. ун-т. - Казань: Изд-во КНИТУ, 2015. - 242 с.

8. О внесении изменений в Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Электрон. ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 30.06.2016№ 1378-р. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200858/.

9. Катто Ю. Критические тепловые потоки при кипении / пер. с англ. - Сан-Франциско, 1986. - 36 с.

10. Федышена О. М., Голубева О. А. Исследование теплопроводности сахарного сиропа методом С-калориметра // Наука и образование - 2016: материалы Всерос. заоч. науч.-практ. конф., Мурманск, 1 нояб. 2016 г. - Мурманск: МГТУ, 2016. - С. 180-183.

11. Протодьяконов М. М., Тедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. - М.: Наука, 1970. - 76 с.

12. Разработка и совершенствование оборудования для исследования кризиса теплообмена первого рода в многокомпонентных гетерогенных смесях: отчёт о ГБ НИР. - Номер гос. учёта отчёта АААА-Б18-218-21660002-2, дата постановки на учёт 16.02.2018. - 20 с.

13. Голубева О. А., Федышена О. М. Актуальность и условия проведения исследований кризиса теплообмена I рода при выпаривании // Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития: сб. науч. тр. SWorld. - Одесса: Куприенко С. В., 2013. - Вып. 3, т. 13. - С. 43-46.

14. Голубева О. А., Федышена О. М. Кризис теплообмена 1 рода в гетерогенных смесях и истинных растворах// Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Мурманск, 7 апр. 2015 г.): в 2 ч. - Мурманск: МГТУ, 2016. - Ч. 2. - C. 25-29.

15. Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. - М.: Наука, 1976. - 280 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голубева О.А., Грекова О.М. КРИЗИС ТЕПЛООБМЕНА ПЕРВОГО РОДА В МОЛОЧНО-САХАРНЫХ СМЕСЯХ И СПОСОБЫ ЕГО УСТРАНЕНИЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(2):36-44. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-36-44

For citation:


 ,   THE CRISIS OF THE FIRST-GENERATION OF THE FIRST-GENERATION OF FAT-AND-SUGAR MIXTURES AND METHODS OF ITS SOLUTION. Innovations and Food Safety. 2018;(2):36-44. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-36-44

Просмотров: 157


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)