Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ФИТОКОМПЛЕКСА «ИВЛАКСИН»

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-7-13

Аннотация

Разработана технология нового фитокомплекса на основе местного растительного сырья в форме биологически активной добавки (БАД). Описан технологический процесс производства, включающий следующие стадии: подготовка сырья, приготовление гранулята, приготовление опудривающей смеси, таблетирование и обеспыливание, нанесение пленочного покрытия. Определены регулируемые параметры в процессе производства на этапе влажной грануляции при температуре сушки 65±5 °С до остаточной влаги 5-7 %. Сухая грануляция осуществляется при комнатной температуре. Проведены исследования органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических и санитарно-токсикологических показателей в процессе производства и хранения. Критерии безопасности соответствовали требованиям технического регламента, что позволило установить сроки и режимы реализации - 3 года при температуре не выше 25 °С. Инновационность разработанной технологии связана с каркасной формой таблетирования, исключающей доступ кислорода и негативные процессы окисления биологически активных компонентов. В качестве подтверждения одного из основных свойств специализированного продукта выполнены клинические испытания эффективности и функциональной направленности БАД у больных с острыми воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Специализированный продукт апробирован и производится на предприятиях компании «АртЛайф» (г. Томск), сертифицированных в рамках требований международных стандартов серии ISO 9001, 22000 и правил GMP, что гарантирует стабильность качественных характеристик и конкурентоспособность.

Об авторах

Е. Ю. Лобач
Кемеровский государственный университет
Россия


А. Н. Австриевских
Научно-производственное объединение «АртЛайф»
Россия


В. М. Позняковский
Научно-образовательный центр «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии»
Россия


Список литературы

1. Позняковский В. М., Чугунова О. В., Томова М. Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

2. Натурные исследования эффективности биологически активной добавки с направленными функциональными свойствами / А. А. Вековцев, Г. А. Подзорова, А. Ю. Казьмина, В. М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 2 (37). - С. 67-74.

3. Здоровье России: атлас / под ред. Л. А. Бокерия. - 8-е изд. - М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2012. - 408 с.

4. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2002. - 376 с.

5. Герасименко Н. Ф., Позняковский В. М., Челнакова Н. Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни// Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 4 (12). - С. 52-57.

6. Герасименко Н. Ф., Поздняковский В. М., Челнакова Н. Г. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности // Человек. Спорт. Медицина. - 2017. - № 1, т. 17. - С. 79-86.

7. Хаджиева З. Д. Определение глицирризиновой кислоты в сырье и препаратах солодки методом ВЭЖХ // Вестник новых медицинских технологий/ Тул. гос. ун-т. - 2006. - Т. 13, № 3. - C. 188-190.

8. Шелеметьева О. В., Слепченко Г. Б., Австриевских А. Н. Контроль содержания водорастворимых витаминов в биологически активных добавках, пищевых продуктах и премиксах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. - 2008. - Т. 74, № 5. - С. 6-9.

9. Production technology of functional bakery products/ E. I. Ponomaryova, S. I. Lukina, M. G. Magomedov, K. E. Roslyakova // European Journal of Natural History. - 2015. - N 6. - P. 59.

10. Shamtsyan M. Potential to develop functional bakery products // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2016. - Т. 15. - P. 51-59.

11. New functional products with chickpeas: reception, functional properties/ I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, E. Y. Zlobina, E. V. Karpenko, T. M. Giro, O. I. Sitnikova// American Journal of Food Technology. - 2016. - Т. 11, N 6. - P. 273-281.

12. Functional properties of pulse flours and their opportunities in spreadable food products/ L. Patrascu, I. Vasilean, I. Banu, I. Aprodu //Quality Assurance and Safety of Crops and Foods. - 2017. - Т. 9, N 1. - P. 67-78.

13. Австриевских А. Н., Вековцев А. А., Позняковский В. М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения: монография. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

14. Технический регламент ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».


Рецензия

Для цитирования:


Лобач Е.Ю., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ФИТОКОМПЛЕКСА «ИВЛАКСИН». Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(2):7-13. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-7-13

For citation:


 ,  ,   INNOVATIVE TECHNOLOGY OF PRODUCTION AND ESTIMATION OF CONSUMER PROPERTIES OF PHYTOCOMPLEX «IVLAKSIN». Innovations and Food Safety. 2018;(2):7-13. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-2-7-13

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)