Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ ЖИВОТНЫМ

Аннотация

Результаты исследований свидетельствуют об эффективности применения инфракрасного излучения для декстринизации крахмала зерна пшеницы, расположенного на сетчатом поддоне тонким слоем в одну зерновку. Установлено, что время взрыва зерна сократилось до 60 с при плотности потока ИК-излучения 23 кВт/м 2, влажности зерна 12 %. Декстринизация крахмала достигла 62-66 мг глюкозы на 1 г сухого вещества, энергозатраты сократились до 0,4 кВт· ч/кг.

Об авторах

С. К. Волончук
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия


В. В. Аксенов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия


И. В. Науменко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия


А. И. Резепин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия


Список литературы

1. Патент РФ № 2012125099/13, 10.06.2012 / В. И. Сыроватка, Ю. А. Иванов, Т. С. Комарчук, А. Н. Векленко. Способ производства вспученного фуражного зерна // Патент России № 2518726. - 2014.

2. Березовикова И. П., Влощинский П. Е. Обоснование режимов микронизации зерна пшеницы для производства цельнозерновых продуктов// Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 3. - С. 5-8.

3. Повышение качества фуражного зерна высокотемпературной микронизацией / С. В. Зверев, А. М. Соловьев, М. В. Брусков [и др.]. - М.: ДеЛипринт, 2001. - 35 с.

4. Панфилова И. А. Разработка технологии быстроразвариваемой крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения с использованием ИК-обработки: автореф. дис.. канд. техн. наук. - М., 1998. - 22 с.

5. Подготовка зерна пшеницы инфракрасным облучением для получения кормовой патоки / С. К. Волончук, В. В. Аксенов, С. А. Дубкова, А. И. Резепин // Современные наукоемкие технологии. - 2015. - № 10. - С.12-14.

6. Юбиц В. Теплообмен инфракрасным излучением и его особенности. Тепломассоперенос. - М.: Госэнергоиздат, 1963. - Т. 3. - 545 с.

7. Гинзбург А. С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. - М.: Пищ. пром-сть, 1966. - 408 с.

8. ГОСТ 29177-91. Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала. - М., 1991.


Рецензия

Для цитирования:


Волончук С.К., Аксенов В.В., Науменко И.В., Резепин А.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ ЖИВОТНЫМ. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(1):65-68.

For citation:


 ,  ,  ,   IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY OF PREPARATION OF WHEAT GRAIN BEFORE FEEDING TO ANIMALS. Innovations and Food Safety. 2018;(1):65-68. (In Russ.)

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)