Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2014-0-3-58-65

Аннотация

Изложены результаты исследований производства функциональных экопродуктов птицеводства, установлено влияние пробиотиков и минеральных природных комплексов кудюритов на химический состав и качество продукции. Установлено, что производство функциональных экопродуктов способствует значительному снижению содержания токсичных химических элементов (алюминия, мышьяка, кадмия, ртути, никеля, свинца, олова, стронция) в продукции птицеводства.

Об авторах

А. Н. Швыдков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Л. А. Кобцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Н. Н. Ланцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Применение критических контрольных точек в птицеводстве / А.Н. Швыдков, Н.Н. Ланцева, Л.А. Кобцева, Т.В. Усова // Сб. докл. III Междунар. симпоз. МСХ РФ / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биол.-технол. фак. Ин-т цитологии и генетики СО РАН. Междунар. экол. акад. (Новосибирск, 27-29 сент. 2013 г.) - Новосибирск, 2013. - С. 127-134.

2. Ланцева Н.Н., Швыдков А.Н. Актуальность биологического подхода к кормам для сельскохозяйственных животных // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2011. - № 6. - С. 3-8.

3. Технология производства функциональных экопродуктов птицеводства: рекомендации / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов, А.Н. Швыдков, Н.Н. Ланцева [и др.] - Новосибирск, 2012. - С. 1-40.

4. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России / А.А. Монисов, В.А. Тутельян, С.А. Хотимченко, Л.П. Терешкова // Вопросы питания. - 1994. - №3. - С. 33-39.

5. Измеров М.И., Монисов А.А., Тутельян В.И. Нормативно-методическая база обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в России // Тр. междунар. конф. «Политика в области здорового питания России». - М., 1997.

6. Ланцева Н.Н., Швыдков А.Н., Кобцева Л.А. Реализация «Кодекс Алиментариус» в птицеводстве // Материалы Междунар. науч. конф. (Минск, 19-22 нояб. 2013 г.). - Минск, 20013. - С. 163-167.

7. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: учеб. пособие. - 1985. - С. 43-46.

8. Ланцева Н.Н., Швыдков А.Н., Мотовилов К.Я. Экспериментальное обоснование механизма действия высококремнистых минеральных комплексов - кудюритов в птицеводстве: монография. - Новосибирск, 2013. - С. 165-168.

9. Околеева Т., Мансуров Р. Эффективность адсорбентов в комбикормах, контаминированных микотоксинами // Птицеводство. - 2013. - №11. - С. 17-18.

10. Ланцева Н.Н., Мотовилов К.Я. Перспективы использования кудюритов в рационах животных для повышения продуктивности и получения экологически чистой продукции // Природные минералы на службе человека (минеральная среда и жизнь): сб. тез. междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 1997. - С. 153-154.

11. Ланцева Н.Н. Влияние кудюритов на качество продукции в птицеводстве // Практик. - 2003. - № 5. - С. 94-96.

12. Ланцева Н.Н., Мотовилов К.Я. Влияние различных высококремнистых добавок на качество птицеводческой продукции // Зоотехния: тр. Новосиб. гос. аграр. ун-та. - Новосибирск, 2003. - Т. 183, вып. 1. - С. 247-253.

13. Ланцева Н.Н. Влияние различных высококремнистых добавок на качество яиц // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2004. - № 1. - С 70-74.

14. Ланцева Н.Н. Влияние природных добавок на качество птицеводческой продукции // Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию УГАВМ. - Троицк, 2005. - С. 117-119.

15. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: учеб. / В.М. Поздняковский, Т.В. Плотников [и др.] - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1996. - С. 103-106.

16. Решетник А.А., Парфенова Е.О., Скальный А.В. Способы определения и методы коррекции обеспечения селеном // Экология моря. - 2000. - Вып. 54. - С. 69-74.

17. Оберликс Д., Харланд Б., Скальный А.Б. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. - СПб.: Наука, 2008. - С. 544.

18. Осмаяен А., Иванов А., Козлобаева Е. Повышение уровня йода в яйцах кур // Птицеводство. - 2003. - №2. - С. 23-24.

19. Сажинов Г.Ю., Беднаржевский С.С. Экологическая безопасность пищевой продукции. - Новосибирск, 1999. - С. 305-308.

20. Егоров И.А. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. - 2002. - №1. - С.18-21.

21. Кобцева Л.А., Ланцева Н.Н., Швыдков А.Н. Изучение свойств монокультур молочно-кислой кормовой добавки // Сибирская наука - проблемы и перспективы технологии производства и переработки продукции животноводства: сб. докл. I-й регион. юбил. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию биол.-технол. (зооинженер.) фак. ФБГОУ ВПО АГАУ. (Барнаул, 13-15 нояб. 2013 г.) - Барнаул, 2013. - С. 106-111.

22. Сидоров М.А., Субботин В.В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками // Ветеринария. - 2001. - №11. - С. 17-22.

23. Фисинин В., Сурай П. Природные минералы в кормлении животных и птицы // Животноводство России. - 2008. - №8. - С. 66-68.

24. Чебаков В.П., Швыдков А.Н., Богатырева Г.В. Использование молочно-кислой кормовой добавки с пробиотиками в рационах сельскохозяйственных животных: метод. рекомендации / РАСХН. Сиб. отд-ние, СибНИПТИП. - Новосибирск, 2005. - С. 5-13.

25. Использование пробиотиков в бройлерном производстве / А.Н. Швыдков, Л.А. Кобцева, Р.Ю. Килин [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - №2. - С. 40-47.

26. Эффективность использования пробиотиков в бройлерном птицеводстве / А.Н. Швыдков, Р.Ю. Килин, Т.В. Усова [и др.] // Главный зоотехник. - 2013. - №5. - С. 22-29.

27. Использование экологически чистых местных минеральных добавок в рационах сельскохозяйственной птицы / Н.Н. Ланцева, К.Я. Мотовилов, А.В. Ван, А.А. Паули // Производство полноценных комбикормов и их значение в питании животных: тез. докл. междунар. семинара. - Новосибирск, 1994. - С. 82-83.


Рецензия

Для цитирования:


Швыдков А.Н., Кобцева Л.А., Ланцева Н.Н. ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2014;(3):58-65. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2014-0-3-58-65

For citation:


 ,  ,   COMBINED EFFECT OF FEED ADDITIVES ON THE QUALITY AND SAFETY poultry products. Innovations and Food Safety. 2014;(3):58-65. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2014-0-3-58-65

Просмотров: 215


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)