Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

АДАПТАЦИЯ И ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ АРКТИКИ

Аннотация

Показано, что адекватным и сбалансированным для пришлого населения азиатского Севера является белково- липидное питание, приближенное к питанию населения высоких широт. Такой тип питания в экстремальных экологических условиях оказывает антистрессовый эффект и снижает состояние экологического напряжения. Если характер питание человека на Севере не соответствует экстремальным условиям, это приводит к развитию дезадаптационных состояний обмена веществ. Поиск минеральных и энергетических ресурсов в различных районах Арктического бассейна выявил наличие огромного количества запасов нефти, газа и газоконденсата. Сегодня эти территории стали сферой национальных интересов многих государств мира: России, США, Канады, скандинавских стран и др. Без преувеличения можно сказать, что экономическое освоение этих территорий уже сегодня приобретает геополитический характер. В настоящее время наибольшую перспективу представляет экономическое освоение шельфов Северного ледовитого океана, где Россия имеет самую протяженную государственную границу. В связи с активным таянием паковых льдов Северный морской путь становится доступным для судоходства в течение круглого года. Таким образом, европейский и азиатский Север России превращается для человека в район активного хозяйственного освоения.

Об авторе

Л. Е. Панин
НИИ биохимии СО РАМН
Россия


Список литературы

1. Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. - М.: Наука, 1974. - С. 9

2. Панин Л.Е. Энергетические аспекты адаптации. - Л.: Медицина, 1978.- 190 с

3. Панин Л.Е. Рациональное питание на Севере - основа первичной профилактики // Проблемы современного социального развития народностей Севера. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987. - С. 223-230


Рецензия

Для цитирования:


Панин Л.Е. АДАПТАЦИЯ И ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ АРКТИКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2013;(1):131-135.

For citation:


  ADAPTATION AND A FOOD OF THE PERSON IN EXTREME CONDITIONS OF THE ARCTIC. Innovations and Food Safety. 2013;(1):131-135. (In Russ.)

Просмотров: 411


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)