Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Использование альтернативного растительного сырья при производстве молочнокислых продуктов питания на основе растительных белков

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-6-22

Аннотация

Проведён анализ исследований, посвящённых использованию альтернативного растительного сырья при производстве продуктов питания функциональной направленности, с акцентом на применение соевых бобов. Рассматривается актуальность и целесообразность выращивания сои в России, затронуты глобальные проблемы человечества в данный момент – экология и здоровье человека. В контексте специализированного использования сои рассматриваются категории функциональных продуктов, а также анализируются преимущества и недостатки сои как сырья для пищевой промышленности. На основе литературных источников проведён обзор влияния соевых продуктов на здоровье человека. Дано представление о возможностях использования соевого сырья для создания функциональных продуктов питания и акцентировано внимание на необходимости дальнейших исследований в этой области. Анализ глобальных и национальных рынков здорового питания показал высокий интерес потребителей к молочным изделиям, особенно к йогуртам. Эти результаты свидетельствуют о наличии перспективной ниши для создания функциональных продуктов, использующих альтернативные источники белка, в частности – сою. Исследования в области влияния сои на организм человека подтверждают ее профилактические свойства в борьбе с дефицитом белка. Также соя представляет собой ценный источник не только белка, но и липидов, фитоэстрогенов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Переработка сои открывает возможности для получения ценных побочных продуктов, которые могут быть применены в создании функциональных продуктов питания. В частности, из соевых бобов выделяются изофлавоны – группа биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье женщин. Исследования указывают на то, что уровень белка и текстурные характеристики оказывают влияние на вкусовые ощущения при органолептической оценке продуктов питания. Констатируется вывод, что в современных исследованиях не уделено достаточного внимания йогуртам на основе овса, что подчёркивает важность дальнейшего изучения данного сегмента.

Об авторах

С. А. Алексашина
Самарский государственный технический университет
Россия

кандидат технических наук, доцент 



В. А. Белозёрова
Самарский государственный технический университет
Россия

студент



Список литературы

1. Новый взгляд на продовольственную безопасность и питание. Сессия № 51 // Комитет по всемирной продовольственной безопасности [сайт]. – Рим, 2021. – URL: https://www.fao.org/cfs/cfs-governance/cfs51/en/ (дата обращения: 24.06.2024).

2. Жилина И. Ю. Влияние изменения климата на глобальную продовольственную безопасность // Экономические и социальные проблемы России. – 2023. – № 1. – С. 166–189.

3. Приемы повышения урожайности и качества семян сои / Н. А. Воронкова, Н. Ф. Балабанова, В. А. Волкова, Е. В. Тукмачева // Земледелие. – 2024. – № 3. – С. 29–33.

4. Повышение продовольственного статуса и экологической безопасности сои на фоне применения современных биопрепаратов как факторы обеспечения продовольственной безопасности региона / Ю. В. Корягин, Е. Г. Куликова, Н. В. Корягина, Л. Н. Крапчина // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 4. – С. 411–428.

5. Соя в России – действительность и возможность / В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, В. Ф. Баранов, В. Л. Махонин. – Краснодар: ВНИИМК, 2013. – 100 с.

6. Чэнь Жуй Линь Проблема глобального изменения климата и пути ее решения на международном уровне // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Серия: История. Культурология. Политические науки. – 2024. – № 1. – С. 133–136.

7. Кадомцева М. Е. Влияние глобального изменения климата на устойчивое развитие социально-экономических систем // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2024. – № 3. – С. 250–261.

8. Юн Л. В. Климатические условия как фактор воздействия на окружающую среду // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право. – 2024. – № 1. – С. 89–103.

9. Влияние изменения климата на устойчивость сельскохозяйственных систем: анализ адаптивных стратегий и технологических инноваций / Ч. Рахымова, О. Довлетова, А. Гелдимырадова, А. Джумаева // Всемирный ученый. – 2024. – Т. 1, № 26. – С. 405–411.

10. Омонов Б. Н. Глобализация экологических проблем и ее влияние на судьбы человечества // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. – 2023. – № 3 (4). – С. 755–763.

11. Козленко М. А. Влияние соевых продуктов на организм спортсменов // Мировая наука. – 2021. – С. 117–120.

12. Скрипко О. В. Технологические подходы к приготовлению функциональных белково-витаминных продуктов на основе сои // Промышленные биотехнологии. – 2017. – № 6. – С. 84–88.

13. Федорова М. А. Состояние рынка альтернативных молочных продуктов в России // Экономика и бизнес. – 2022. – № 3. – С. 42–55.

14. Соевый молочный продукт, обогащенный легкорастворимыми изофлавонами / Дань Ли, Ли Сяолэй, Т. К. Каленик [и др.] // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2021. – № 1. – С. 93–100.

15. Синеговский М. О. Соя как инструмент компенсации дефицита белка (Исторический аспект) // Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство. – 2024. – № 2. – С. 16–22.

16. Структура, продуктивность и кормовая ценность надземной биомассы сои северного экотипа в условиях центрального Нечерноземья / Белышкина М. Е., Кобозева Т. П., Заренкова Н. В. [и др.] // Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство. – 2024. – № 1. – С. 5–15.

17. Ибрагимов А. Д. Соя – культура больших возможностей // УЭПС: управление, экономика, политика, социология. – 2015. – № 4. – С. 59–62.

18. В. П. Павлов, С. М. Доценко, О. В. Скрипко. Технология и рецептуры молочно-растительных продуктов функционального питания и биотехнология их получения // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2009. – № 10. – С. 141–144.

19. В. П. Павлов, С. М. Доценко, О. В. Скрипко / Функциональные продукты питания // Наука и инновации. – 2019. – № 12. – С. 13–17.

20. Слесарев Г. П., Ковалева Е. Г. Побочные продукты переработки соевых бобов как перспективное сырье для получения ценных веществ // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2023. – Т. 11, № 1. – С. 19–24.

21. Феофилактова О. В., Заворохина Н. В. Моделирование аналога молока на растительной основе с повышенной пищевой ценностью // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 4. – С. 31–38.

22. Перспективы применения функциональных пищевых продуктов при повышенных физических нагрузках / А. И. Андриянов, Е. В. Кравченко, Г. А. Смирнова, А. А. Михайлов // Ульяновский медико-биологический журнал. – 2024. – № 2. – С. 128–142.

23. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. – М.: Стандартинформ, 2014. – 24 с.

24. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста и особенности питания при патологии. Разбор клинических случаев / М. Г. Ипатова, М. И. Дубровская, Т. И. Корнева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – No. 1. – C. 119–123.

25. Гашева М. А., Арсеньева Т. П., Фадина С. Ю. Обоснование используемого сырья и компонентного состава для производства низколактозного мороженого из козьего молока // Новые технологии. – 2024. – No. 20. – С. 28–37.

26. Травянистые растения, богатые биологически усваиваемым селеном / А. В. Докучаева, Н. М. Карташова, А. А. Чепрасова, Н. В. Парфенова // Метод Z. – 2022. – No. 3 (5). – С. 6–8.

27. Атакова Е. А., Казарина А. В. Изучение исходного материала сои в неорошаемых условиях самарского заволжья // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2023. – No. 3. – С. 28–33.

28. Влияние применения магниевых удобрений на биохимический состав семян сои / И. В. Куркова, С. А. Фокин, П. В. Тихончук, О. В. Щегорец // Агрофорум. – 2024. – No. 1. – С. 52–54.

29. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации № 2.3.1.0253–21: утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. // Гарант: информационно-правовой портал. – 2021. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=m84devsi52155981941 (дата обращения: 18.06.2024).

30. Кобилова Г. И., Шингисов А. У. Анализ потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности, таких как растительные и микробные белки, для уменьшения зависимости от животного сырья // Universum: технические науки. – 2024. – No. 4. – С. 26–27.

31. Study of physico-chemical properties of soybean milk / G. Rahimova, A. Ruzibyev, S. Salijonova, S. Gaipova // Universum. – 2023. – No. 9. – P. 39–41.

32. Budryn G., Grzelczyk J. Assessment of the Nutritional Value and Antioxidant Properties of Plant-Based Yogurt from Chickpeas // MDPI. – 2024. – No. 14. – P. 1–13.

33. Physicochemical Properties and Mouthfeel in Commercial Plant-Based Yogurts / M. Greis, T. Sainio, K. Katina [et al.] // MDPI. – 2022. – No. 11. – P. 1–15.

34. Grasso N., Alonso-Miravalles L., O’Mahony J. A. Composition, Physicochemical and Sensorial Properties of Commercial Plant-Based Yogurts Foods. – 2020. – No. 9. – P. 252.

35. Plant and Dairy-Based Yogurts: A Comparison of Consumer Sensory Acceptability Linked to Textural Analysis / M. K. Gupta, D. D. Torrico, L. Ong [et al.] // Foods. – 2022. – No. 11. – P. 463.

36. Use of rice flour to produce plant-based yogurt alternatives / A. Morris, C. Boeneke, W. Prinyawiwatkul, J. M. King [et al.] // Journal of Food Scienc. – 2024. – No.. 89 (11). – P. 7095–7114.

37. Multiscale Structural Insight into Dairy Products and Plant-Based Alternatives by Scattering and Imaging Techniques / T. Heiden-Hecht, B. Wu, M.-S. Appavou [et al.] // Foods. – 2023. – No. 12. – P. 3–11.

38. Fermentation of plant-based dairy alternatives by lactic acid bacteria. / Harper A. R., Dobson R. C. J., Morris V. K., Moggré G.-J. // Microbial Biotechnology. – 2022. – No.. 15. – P. 1404–1421.

39. A comparative assessment of the nutritional composition of dairy and plant-based dairy alternatives available for sale in the UK and the implications for consumers’ dietary intakes / M. E. Clegg, A. T. Ribes, R. Reynolds [et al.] // Food Research International. – 2021. – No.. 148. – P. 110–586.

40. Sá A. G. A., Moreno Y. M. F., Carciofi B. A. M. Food processing for the improvement of plant proteins digestibility. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – No.. 60. – P. 3367–3386.

41. Effect of fermentation using different lactic acid bacteria strains on the nutrient components and mineral bioavailability of soybean yogurt alternative / J. Gan, X. Kong, K. Wang [et al.] // Frontiers in Nutrition. – 2023. – No. 10. – art. 1198456.

42. Enhancing micronutrients bioavailability through fermentation of plant-based foods: A concise review. / M. Samtiya, R. E. Aluko, A. K. Puniya, T. Dhewa // Fermentation. – 2021. – No. 7. – P. 63.

43. Balasubramaniam V. M., Barbosa-Cánovas G. V., Lelieveld H. L. M. High Pressure Processing of Food: Principles. Technology and Applications. – NY: Springer New York, 2016. – P. 4–16.

44. Queirós R. P., Saraiva J. A., da Silva J. A. L. Tailoring structure and technological properties of plant proteins using high hydrostatic pressure // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2018. – No. 58. – P. 1538–1556.

45. Pontonio E., Rizzello C. G. Milk alternatives and non-dairy fermented products: Trends and challenges // Foods. – 2021. – No. 10. – P. 10–11.

46. Boukid F. Peanut protein-An underutilised by-product with great potential: A review // International Journal of Food Science & Technology. – 2022. – No. 57. – P. 5585–5591.

47. Recent advances in the health benefits of pea protein (Pisum sativum): Bioactive peptides and the interaction with the gut microbiome / J. Wang, S. Kadyan, V. Ukhanov [et al.] // Current Opinion in Food Science. – 2022. – No. 48. – P. 100–944.

48. Levy R., Okun Z., Shpigelman A. Utilizing high-pressure homogenization for the production of fermented plant-protein yogurt alternatives with low and high oil content using potato protein isolate as a model // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2022. – No. 75. – P. 102–909.

49. Nutritional and rheological features of lentil protein isolate for yogurt-like application / T. Boeck, E. Zannini, A. Sahin // Foods. – 2021. – No. 10. – P. 1692.


Рецензия

Для цитирования:


Алексашина С.А., Белозёрова В.А. Использование альтернативного растительного сырья при производстве молочнокислых продуктов питания на основе растительных белков. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(1):6-22. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-6-22

For citation:


Aleksashina S.A., Belozerova V.A. Usage of alternative plant raw materials in the production of lactic acid food products based on plant proteins. Innovations and Food Safety. 2025;(1):6-22. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-47-1-6-22

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)