Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-45-3-75-83

Аннотация

Приведены данные по содержанию некоторых химических элементов (Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Pb) в съедобных дикорастущих грибах, произрастающих на территории Забайкальского края. Для определения микроэлементов в исследуемых объектах использовали метод рентгенофлуоресцентного анализа. Обнаружено максимальное накопление цинка, железа, марганца и минимальное – кобальта и свинца в составе всех исследуемых видов грибов. В целом среднее содержание химических элементов в исследуемых видах грибов: железо > цинк > медь > марганец > титан > никель ≈ кобальт > свинец. В плодовых телах Suillus luteus, Lactarius deliciosus, Boletus edulis, Leccinum aurantiacum наиболее интенсивно происходило накопление цинка. Превышение предельно допустимой концентрации по никелю, меди, цинку и свинцу (в пересчете на сырую массу) не обнаружено. По суммарному содержанию химических элементов можно выстроить следующий ряд: Suillus variegatus > Lactarius trivialis > Lactarius deliciosus ≈ Suillus luteus > Boletus edulis > Leccinum aurantiacum. Suillus variegatus накапливает большую часть исследуемых элементов в максимальных количествах. Выявлено, что Lactarius trivialis, Lactarius trivialis, Boletus edulis и Leccinum aurantiacum концентрируют металлы преимущественно в шляпках. Содержание исследуемых элементов в грибах Забайкальского края ниже по сравнению с их количеством в грибах других территорий России. Все виды грибов накапливают цинк в высоких концентрациях. Для цинка и меди коэффициент концентрации оказался больше единицы, что свидетельствует об интенсивном накоплении элементов в плодовых телах грибов. Leccinum aurantiacum отличается наименьшей способностью к накоплению химических элементов, что, возможно, связано с развитыми барьерными механизмами вида. Для данного вида отмечается высокое сродство к меди.

Об авторах

О. А. Лескова
Читинская государственная медицинская академия
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Е. А. Бондаревич
Читинская государственная медицинская академия
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Н. Н. Коцюржинская
Читинская государственная медицинская академия
Россия

кандидат биологических наук, доцент



А. П. Лесков
Забайкальский государственный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Список литературы

1. Васильков Б.В. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. – СПб.: Наука. – 1995. – 189 с.

2. Грибы СССР / Горленко М.В. [и др.]. – М.: Мысль. – 1980. – 303 с.

3. Методические рекомендации по проведению полевых и лабораторных исследований почв и растений при контроле загрязнения окружающей среды металлами / под ред. Н.Г. Зырина, С.Г. Малахова. – М.: Гидрометеоиздат. – 1981. – 109 с.

4. В.А. Алексеенко, А.В. Алексеенко Химические элементы в городских почвах. – М.: Логос. – 2014. – 312 с.

5. Hammer Ø., Harper D.A.T., Ryan P.D. 2001. PAST: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontologia Electronica [Электронный ресурс]. – 2001. – Vol. 4, № 1. – 9 p. – URL: http://palaeo-electronica.org/2001_1/past/issue1_01.htm (дата обращения: 20.07.2024)

6. Иванов А.И., Скобнев А.В. Характер накопления железа, марганца и цинка плодовыми телами некоторых ксилофитных базиомицетов // Микология и фитопатолгия. – 2008. – Т. 42, № 3. – С. 252–256.

7. Сазонова К.В., Великова В.Д., Столярова Н.В. Накопление тяжелых металлов грибами. Экологическая и видовая специфичность, механизмы аккумуляции, потенциальная опасность для человека. Токсикология // Биомедицинский журнал медлайн.ру. – 2017. – Т. 18. – С. 336–361.

8. Anishchenko L.N. Peculiarities of heavy metals’ accumulation by the fruit bodies of macromycetes in the conditions of the combined radiation and chemical contamination / L.N. Anishchenko, G.G. Ladnova, N.V. Frolova // In the World of Scientific Discoveries. Series: B. – 2016. – Vol. 4, No. 1–2. – P. 17–27. – EDN: YRVGCF.

9. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М.: Изд-во стандартов. – 1990. – 185 с.

10. Содержание микроэлементов в некоторых видах дикорастущих грибов (Забайкальский край) / О.А.Лескова, Е.А. Бондаревич, Н.Н.Коцюржинская, А.П. Лесков // Социально-экологические технологии. – 2021. – Т. 11, № 3. – С. 297–310.

11. Особенности элементного состава шляпочных грибов Горного Алтая / И.А. Горбунова, К.П. Куценогий, Г.А. Ковальская [и др.] // Сибирский экологический журнал. – 2009. – № 1. – С. 63–69.

12. Николаева М.А., Бакайтис В.И., Рязанова О.А. Влияние химического состава на пищевую ценность свежих грибов // Индустрия питания | Food Industry. – 2021. – Т. 6, № 3. – С. 84–92. – DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-3-10.

13. Королева Ю.В., Охрименко М.А. Особенности накопления тяжелых металлов лесными грибами Калининградской области // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2015. – Вып. 1. – С. 106–117.

14. Human exposure to heavy metals and possible public health risks via consumption of wild edible mushrooms from Slovak Paradise National Park, Slovakia / J. Árvay [et al.] // J Environ Sci Health B. – 2015. – Vol. 50, N 11. – Р. 833–843. – DOI: 10.1080/03601234.2015.1058107.

15. Клепиков А.А., Шамцян М.М. Скрининг и изучение базидиальных грибов в качестве продуцентов лакказ // Известия СПбГТИ (ТУ). – 2014. – № 23. – С. 39–42.

16. Широких А.А., Широких И.Г. Накопление тяжелых металлов ксилофитными базидиальными грибами в городских экосистемах // Микология и фитопатология. – 2010. – Т. 44. – С. 359–366.

17. Попова М.Г. Эколого-биохимическая оценка качества дикорастущих съедобных грибов Центральной Якутии: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Якутск, 2009. – 22 с.

18. А.В. Красников, В.С. Селихова, Е.С. Красникова Аккумуляция тяжелых металлов дикорастущими и культивируемыми грибами (обзор) // Инновации и продовольственная безопасность. – 2021. – № 1 (31). – С. 61–66. – DOI: 10.31677/2072-6724-2021-31-1-61-66. – EDN: VWNMHZ.

19. Оценка химической и радиологической безопасности дикорастущих грибов и ягод, произрастающих на территории Архангельской области / Т.Н. Унгуряну [и др.] // Экология человека. – 2023. – Т. 30, № 1. – С. 17–27. – DOI: https://doi.org/10.17816/humeco110972.

20. Бакайтис В.И., Басалаева С.Н. Содержание макро- и микроэлементов в дикорастущих грибах Новосибирской области // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 2. – С. 73–76.

21. Костычев А.А. Биоабсорбция тяжелых металлов и мышьяка агрикоидными и гастероидными базидиомицетами: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Москва, 2009. – 23 с.

22. Горбунова И.А. Тяжелые металлы и радионуклиды в плодовых телах макромицетов в Республике Алтай // Сибирский экологический журнал. – 1999. – № 3. – С. 277–280.


Рецензия

Для цитирования:


Лескова О.А., Бондаревич Е.А., Коцюржинская Н.Н., Лесков А.П. СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(3):75-83. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-45-3-75-83

For citation:


Leskova O.A., Bondarevich E.A., Kotsyurzhinskaya N.N., Leskov A.P. CONTENT OF SOME CHEMICAL ELEMENTS IN WILD MUSHROOMS OF THE TRANSBAIKAL TERRITORY. Innovations and Food Safety. 2024;(3):75-83. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-45-3-75-83

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)