№ 2 (2014)
Инновационное развитие АПК
6-12 168
Аннотация
Иммунодефицитные состояния довольно широко распространены. Гипоглобулинемия встречается у 60% исследованных животных, что свидетельствует о низком иммунном статусе. Низкий уровень циркулирующих иммунных комплексов и иммуноглобулинов у телят, с врожденным гипоглобулиновым статусом свидетельствует о иммуносупрессии иммунной системы.
13-26 316
Аннотация
В статье раскрываются проблемы возникновения болезней молодняка крупного рогатого скота, возникающие во время адаптации при разных технологиях выращивания, в частности при групповом, индивидуально-клеточном содержании и при выращивании в условиях пониженных регулируемых температур.
27-38 260
Аннотация
Решающим условием выхода сельского хозяйства из кризиса в современных условиях является повышение конкурентоспособности. В статье исследуются факторы, влияющие на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. Проведен анализ конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий. Предложены ключевые факторы, способствующие повышению конкурентоспособности .
39-46 185
Аннотация
Показана биологическая и хозяйственная эффективность гербицидов и их баковых смесей с бактофитом на яровой пшенице. Вклад антидепрессанта в прибавку зерна составляет от 13,5 до 35,5 %, уровень рентабельности производства зерна составил 51,4 %.
Контроль качества и безопасности продукции
47-55 140
Аннотация
Разработана и реализована оздоровительная программа по лейкозу крупного рогатого скота, полученная методом групповой биопробы.
55-61 145
Аннотация
Проведено исследование крови крупного рогатого скота импортированных из-за рубежа. Рассмотрены показатели изменения морфологических, иммунологических и биохимических параметров у коров в начальный период адаптации в новых условиях
61-70 172
Аннотация
Представлены результаты оценки молока и мяса от инфицированного и больного лейкозом крупного рогатого скота. Данные по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям подтверждают отличие по качеству продукции от животных с разной степенью компрометации к лейкозу. По ряду показателей молоко и мясо больных лейкозом животных сопоставимо с подобными продуктами низкого качества или несвежими. По результатам физико-химических исследований установлено, что с увеличением сроков хранения рН мяса от больных животных повышается до 6,5 через 96 ч хранения, а бензидиновая проба показывает положительную реакцию. Органолептические показатели молока животных в стадии бессимптомной инфекции сопоставимы с таковыми у здоровых. У коров, инфицированных и гематологически больных лейкозом, повышено количество жира в молоке, понижено содержание белка, уменьшена титруемая кислотность. Бактериальная обсемененность молока гематологически больных коров выше, чем инфицированных и здоровых
Ресурсосберегающие технологии
71-75 93
Аннотация
Проведено сравнительное исследование о химическом составе нативного навоза у разных видов сельскохозяйственных животных. Влияние его на экологическую среду организма.
76-82 147
Аннотация
В зонах экологического неблагополучия животные испытывают значительную антигенную нагрузку (радиация, ксенобиотики и т.д.) и, соответственно, при большой критической массе антигенов образуется большее количество иммунных комплексов. именно показатели циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови могут служить интегральным тестом определения степени антигенной нагрузки
ISSN 2311-0651 (Print)