Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2016-0-3

Инновационное развитие АПК

9-14 156
Аннотация
Проведены сравнительные исследования антигенного состава биологических жидкостей - плазмы и сыворотки крови клинически здоровых и больных разными формами гемобластозов коров с помощью реакции анафилаксии с десенсибилизацией на морских свинках. Выявлен феномен антигенного усложнения у больных хроническим лимфолейкозом и другими формами гемобластозов, а также у больных гемобластозами в ассоциации с туберкулезом и бруцеллезом. Последние в моноварианте антигенных различий не демонстрируют, так же как и при патологиях нелейкозного характера.

Контроль качества и безопасности продукции

20-24 187
Аннотация
В статье приводится анализ результатов многолетних исследований рыб семейства карповых на наличие возбудителей описторхоза в Обском водохранилище с момента его создания до сегодняшних дней. Обследованию подвергались различные виды промысловых рыб (язь, лещ, елец, плотва), которые используются населением в пищу, а также непромысловых (гольян, верховка и др.), которые могут использоваться не только в пищу, но и для кормления домашних животных. Рыба вылавливалась в различных участках водоема. Показано, что основными паразитами, опасными для теплокровных, являются метацеркарии трематод сем. Opisthorchidae Luhe, 1911, относящиеся к видам Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884), Mitorchisbilis (Braun, 1890), Pseudamphistomum truncatum (Rudolphi, 1891). Наиболее пораженными с разной периодичностью экстенсивности инвазии оказались язь, елец, плотва (чебак), и менее зараженным был лещ. Названные виды паразитов вызывают у человека заболевания в соответствии с возбудителем - описторхоз, меторхоз и псевдамфистомоз, но они часто регистрировались медицинскими службами под общим диагнозом - описторхоз по наиболее распространенному виду Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884). В статье анализируются результаты собственных исследований, а также опубликованные научные данные других ихтиопаразитологов.
25-32 344
Аннотация
Авторы считают, что важнейшей задачей экологической иммунологии является донозологическая диагностика нарушений системы, т. е. выявление нарушений иммунокомпетентной системы под влиянием различных антропогенных факторов до развития выраженной клинической картины заболевания. Отсюда вытекает и другая проблема донозологическая профилактика. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что гуморальное звено является критической мишенью для большого числа техногенных ксенобиотиков, вызывающих на себя выработку специфических антител на аддукты этих ксенобиотиков. Академик Р. В. Петров определяет экологическую иммунологию как раздел клинической иммунологии, задачи которой связаны с изучением влияния на организм и главным образом на иммунную систему человека физических, химических и биологических факторов техноантропогенного происхождения.
33-36 529
Аннотация
Приведены результаты исследования коров при остеодистрофии методом инструментальной диагностики, разработанным автором. Установлено, что показатели температуры тела, частоты пульса, частоты дыхания, количество сокращений рубца (руминации) у коров находились в пределах норм. Были определены специфические, и неспецифические признаки нарушения минерального обмена при остеодистрофии.

Ресурсосберегающие технологии

37-42 154
Аннотация
Показана эффективность применения нового комплексного пробиотико-ферментного препарата Вита-Плюс коровам-первотёлкам в послеродовой период. Опытным животным (9 голов) ежедневно на 20-30 дни после отёла в течение 14 дней задавали препарат Вита-Плюс в дозе 50 мл на голову, в контрольной группе (9 гол.) препарат не задавали. Для выполнения цели и задач исследования определяли упитанность, показатели воспроизводства, уровень молочной продуктивности и влияние препарата на биохимические показатели крови и молока. После применения препарата Вита-Плюс индекс упитанности в опытной группе составил 2,92, в контрольной - 2,69 балла, т. е. у коров, получавших препарат, оказался выше на 0,23 балла, или 7,88 %. В опытной группе на 33,3 % больше животных пришло в охоту в течение 120 дней после отёла и после первого осеменения оплодотворилось в 2,5 раза больше голов. При этом процент оплодотворяемости через 150 дней после применения препарата Вита-Плюс составил 55,6 %, у контрольных животных он был меньше на 22,3 %. В период применения препарата Вита-Плюс среднесуточный удой опытных коров достоверно (Р<0,05) превысил показатель контрольных в среднем на 1,75 кг, или 13,3 %, в период последействия препарата (в течение двух месяцев) эта разница составила 19,7 % и 14,2 % соответственно. В целом за 3 месяца от группы опытных коров дополнительно получено 16 % или 6,15 кг молока. Соотношение жира и белка в молоке коров-первотёлок опытной и контрольной групп понизилось к 5 неделе лактации на 22,8 и 22,9 %, а к 10 неделе лактации повысилось на 17,7 и 11 % соответственно. Концентрация мочевины в молоке превышала норму на 3-й неделе после отёла, затем через 2 недели резко понизилась в 3,3 раза в обеих группах, а к 10 неделе лактации в опытной группе содержания мочевины возросло на 39 %, в контрольной - уменьшилось на 5,1 %. Введение препарата Вита-Плюс в корм коровам-первотёлкам привело к повышению молочной продуктивности в течение трёх месяцев на 16 %, упитанности - на 7,88 %, оплодотворяемости - на 22,3 % и в период последействия способствовало нормализации мочевино-образующей функции печени.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

43-47 162
Аннотация
Впервые в условиях Западной Сибири на модели отдельно взятого природного заказника отработана научно обоснованная технология подбора и посевов кормовых культур на обширных площадях от 10 до 50 га, общим массивом 600 га. В качестве доминирующей культуры использован подсолнечник (Helianthus), оставляемый в зиму на корню. Как подтвердили контролируемые опыты (видеонаблюдения и вивисекция), шляпки подсолнечника, с сохраненными в них семечками, являются для сибирской косули - представителя жвачных - идеальным кормовым источником, особенно в период зимнего многоснежья. На втором этапе зимовочного цикла использованы три культуры - люцерна, овёс, горох, закатанные в рулоны, обладающие высокими питательными свойствами. Данные корма прекрасно поедаются косулей.
48-53 140
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние и предпосылки развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Показана специфика развития отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

ХРОНИКА. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

60-72 2929
Аннотация
Рассмотрены издательская деятельность в области выпуска литературы по различным вопросам аграрной экономики и промыслам в Сибири и на Дальнем Востоке в конце XVIII-XIX вв., типология и тематика изданий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)