Фактор деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в решении вопросов продовольственной безопасности Республики Хакасия
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-136-142
Аннотация
Показано становление и развитие крестьянско-фермерских хозяйств Хакасии. В течение длительного исторического периода (около 100 лет) происходили последовательные изменения форм организации крестьянского труда от так называемых кулацких хозяйств через создание коллективных хозяйств (колхозов) советского времени до обретения статуса крестьянских фермерских хозяйств к концу 1980-х годов. На первоначальном этапе количество таких хозяйств уверенно росло и достигло 270 тысяч, однако в период реформ 1990-х фиксировалось их резкое количественное сокращение. Следствием данных процессов закономерно стал общий спад производства животноводческой продукции, которое в начале 2000-х годов составляло всего лишь 53 % от количества продукта, производимого к началу 1990-х. Традиционно продуктом, имеющим особое значение для Хакасии, являлась баранина, производство которой упало на катастрофические 82 %. Причин таких негативных процессов в функционировании крестьянских хозяйств в конце 20-го в. было множество, в том числе одной из них можно с уверенностью назвать невостребованность овечьей шерсти. Тем не менее в настоящее время основными поставщиками высококачественной и экологически чистой продукции животноводства в Хакасии продолжают оставаться именно личные подсобные хозяйства различных типов, из них крестьянские (фермерские) хозяйства стоят на втором месте по объёмам производства. Если говорить о выпуске продукции животноводства в год на душу населения в республике, то в последние годы происходит заметное снижение производства говядины (с 41 до 38,1 кг), молока и молочных продуктов (с 273 до 246,4 кг). Среди своих соседей по Сибирском федеральному округу по производству мяса и мясопродуктов Республика Хакасия находится на предпоследнем месте, опережая только Тыву, а в рейтинге по производству молочной продукции – лишь на одну позицию выше, занимая место перед Тывой и Красноярским краем. В работе проведён сравнительный анализ факторов, позволяющих увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции хозяйствами различных форм собственности для
разных почвенно-климатических условий Республики Хакасия.
Об авторах
Г. М. ШапошниковРоссия
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Абакан
В. В. Чагин
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Абакан
Н. В. Гаврилец
Россия
начальник отдела
информационно-аналитический и патентный отдел
Новосибирск
Список литературы
1. Аграрная экономика : учеб. для студентов экон. специальностей аграр. вузов РФ / М.Н. Малыш, Т.Н. Волкова, В.Т. Громов [и др.]; под общ. ред. М.Н. Малыша. – 2. изд., перераб. и доп. – СПб.: Лань, 2002. – С. 13.
2. Большая Советская Энциклопедия / гл. ред. С. И. Вавилов. – 2-е изд. – Москва: Большая Советская энциклопедия, 1949. – 1960. – Т. 25. – 1954. – С. 119.
3. Энциклопедия Республики Хакасия : в 2 т. / Правительство Респ. Хакасия; науч.-ред. совет: пред. – В.А. Кузьмин [и др.]. – Абакан: Поликор, 200. – С. 42, 52, 92.
4. Хакасской автономной области 50 лет : юбил. стат. сб. / ЦСУ РСФСР, Стат. упр. Хакас. автоном. обл. Краснояр. края. – Абакан: Краснояр. кн. изд-ва: Хакас. отд-ние, 1980. – 99 с.
5. Гончаров В. Стратегические направления развития продовольственного комплекса в условиях санкций // Экономист. – 2017. – № 1. – С. 49–56.
6. Першукевич П.М. Продовольственное самообеспечение населения Сибири: алгоритм и методика оценки // АПК: экономика, управление. – 2019. – № 4. – С. 4–13.
7. Хакасский республиканский статистический ежегодник. 2021 : стат. сб. № 1.37.5РХ / Красноярскстат. – Красноярск, 2021. – 442 с.
8. Сельское хозяйство в России. 2021 : стат. сб. / Росстат. – M., 2021. – 100 c.
9. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 23. 12. 2023).
10. Могилева В.С., Макенова С.К. Эволюция крестьянских (фермерских) хозяйств в России и Западной Сибири // Омский научный вестник. – 2014. – № 2 (134). – С. 176–180. – EDN: TEGAFF.
11. Быков А.А., Щевьев А.Н., Романцова М.А. Исследование потребительских предпочтений на рынке молочной продукции Сибири // Экономический обзор. – 2020. – № 5 (6). – С. 3–8. – EDN: MXDXWD.
12. Скоморохов С.Н., Филоненко И.К. Влияние нефинансовых факторов на динамику производства говядины в сегменте КФХ и ЛПХ: образование, консалтинг, научное сопровождение // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2020. – № 10 (67). – С. 110–117. – DOI: 10.33938/2010-110. – EDN: JYJZWA.
13. Овсянко Л.А., Озерова М.Г., Федорова М.А. Производственный потенциал молочного скотоводства Красноярского края: новый подход к его формированию и эффективному использованию в условиях цифровой трансформации экономики // Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 2 (40). – С. 140–148. – DOI: 10.31677/2311-0651-2023-40-2-140-148. – EDN: MBOAYK.
14. Шапошников Г.М. К истории становления личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйств в России, Республике Хакасия // Развитие социально-экономического, научно-технологического потенциала регионов как фактор укрепления позиции России в современном мире : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации, Году молодежи в Республике Хакасия. Абакан, 05–08 июля 2023 г. Хакасский НИИ языка, литературы и истории. – Абакан: Хакас. кн. изд-во им. В. М. Торосова, 2023. – С. 183–186. – EDN: LZHCJQ.
15. Шапошников Г.М. Состояние и перспективы развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Хакасии (на примере Аскизского района) // Человеческий потенциал ресурсного региона – проблемы развития : сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф., Иркутск, 02–03 ноября 2022 г. – Иркутск: ФГБУН «Иркутский НЦ СО РАН», 2022. – С. 138–141. – DOI: 10.54696/isc_49928776. – EDN: XNKZIV.
Рецензия
Для цитирования:
Шапошников Г.М., Чагин В.В., Гаврилец Н.В. Фактор деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в решении вопросов продовольственной безопасности Республики Хакасия. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):136-142. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-136-142
For citation:
Shaposhnikov G.M., Chagin V.V., Gavrilets N.V. The factor of peasant (farmer) farms' activity in solving food security issues in the Republic of Khakassia. Innovations and Food Safety. 2024;(2):136-142. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-136-142