Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Интенсивная технология заготовки силоса из кукурузы для высокопродуктивных коров

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-78-87

Аннотация

   Транзитный крахмал – это та часть в корме, которая не расщепляется в рубце, но почти полностью переваривается с помощью ферментов (энзимов) в тонком кишечнике, преобразуясь в глюкозу и дисахариды. После всасывания эти сахара становятся доступными для производства энергии. Глюкоза относится к так называемому «глюкогенному источнику энергии», который в системе пищеварения молочного скота превращается в лактозу, стимулирует молочную продуктивность и содержание протеина в молоке. Когда в тонкий кишечник поступает слишком много транзитного крахмала, этот крахмал проходит через систему пищеварения коровы непереваренным, и частицы его можно увидеть в навозе. В результате исследований была выявлена максимальная способность усвоения транзитного крахмала в тонком кишечнике – 1500–1750 г в день, это соответствует максимальному содержанию 6–7 % транзитного крахмала в общем рационе коров. Основным объемистым кормом жвачных животных является кукурузный силос, производство которого в Республике Беларусm находится ежегодно на уровне 20 млн. т. В рационах, где преобладает кукурузный силос, транзитный крахмал является незаменимым питательным компонентом, повышающим молочную продуктивность животных. Повышение в кормовом рационе уровня проходного через рубец крахмала в среднем на 17,5 % повлияло на динамику продуктивности коров. Это влияние проявилось в виде прибавки суточного удоя натурального молока на 11,76 % при достоверной разнице с контролем. Необходимо отметить, что изменение уровня поступления энергии в организм и, что особенно важно, энергетического питания коров не только обеспечило рост абсолютного удоя, но и вызвало улучшение качества молока, которое проявилось в росте концентрации в нём жира и одновременно белка (2,15 % и 1,35 % соответственно). В результате пересчёт базисной жирности на молоко показал повышение молочной продуктивности на 10,37 %.

Об авторах

А. А. Мезенов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат технических наук, доцент

Новосибирск



Д. Ф. Кольга
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь

кандидат технических наук, доцент

Минск



С. А. Костюкевич
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Минск



Список литературы

1. Андреев А.И., Пронин В.Н., Чикунова В.И. Влияние разных видов силоса в рационах дойных коров на качество сливочного масла // Вестник Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. – 2012. – № 9. – С. 3–5.

2. Андреев А.И., Менькова А.А. Влияние разных видов силоса на продуктивность дойных коров, состав и свойства молока [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-raznyh-vidov-silosa-na-produktivnost-doynyh-korov-sostav-i-svoystva-moloka (дата обращения: 03. 04. 2023).

3. Технология заготовки силоса [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kaicc.ru/otrasli/pticevodstvo/kormoproizvodstvo-tehnologija-zagotovki-silosa (дата обращения: 30. 04. 2022).

4. Эффективность кормления: кукуруза сухая или влажная? [Электронный ресурс]. – URL: http://milkua.info/ru/post/effektivnost-kormlenia-kukuruza-suhaa-ili-vlaznaa (дата обращения: 03. 04. 2023).

5. Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов / В.Ф. Федоренко [и др.]. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. – 196 с.

6. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. – М.: Оптима-сервис, 2011. – 372 с.

7. Подобед Л.И. Байпас кормовые продукты – залог стабильно высокой продуктивности и долголетия коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 2. – С. 23–27.

8. Подобед Л.И. Байпас-продукты – единственное средство продления продуктивного долголетия молочной коровы при максимальной продуктивности // Наше сельское хозяйство. – 2019. – № 18 (218). – С. 36–42.

9. Подобед Л.И. Какие энергетики для высокопродуктивных коров предпочтительнее // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 2. – С. 20–24.

10. Nocek J.E., Tamminga S. Site of digestion of starch in the gastrointestinal tract of dairy cows and its effect on milk yield and composition // J. Dairy Sci. – 1991. – Vol. 74. – P. 3598–3629.

11. Balancing diets for physically effective fibre and ruminally degradable starch: A key to lower the risk of sub-acute rumen acidosis and improve productivity of dairy cattle / Q. Zebeli, D. Mansmann, H. Steingass, B. N. Ametaj // Livest. Sci. – 2010. – N 127. – P. 1–10.

12. Deckardt K., Khol-Parisini A., Zebeli O. Peculiarities of Enhancing Resistant Starch in Ruminants Using Chemical Methods: Opportunities and Challenges // Nutrients. – 2013. – N 5. – P. 1970–1988.

13. Дускаев Г.К. Деградация крахмала в рубце жвачных животных и способы ее снижения (обзор) // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 2 (98). – С. 107–113.

14. Лисунова Л.И., Токарев В.С. Термины и терминологии к дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных». – Витебск: ВГАВМ, 2021. – 36 с.

15. Сырьевая база производства кормов и оптимизация приемов их приготовления : практическое руководство / Н.Н. Зенькова [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2021. – 350 с.

16. Техническое обеспечение технологий заготовки высококачественных кормов : рекомендации / В.В. Гракун [и др.]. – Жодино: Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, 2017. – 77 с.

17. Ребезов М.Б., Максимюк Н.Н. Применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для качественной кормовой базы молочного скотоводства // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований [Электронный ресурс]. – 2016. – № 12-6. – С. 1082–1087. – URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10990 (дата обращения: 08. 02. 2024).


Рецензия

Для цитирования:


Мезенов А.А., Кольга Д.Ф., Костюкевич С.А. Интенсивная технология заготовки силоса из кукурузы для высокопродуктивных коров. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):78-87. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-78-87

For citation:


Mezenov A.A., Kolga D.F., Kastsiukevich S.A. Intensive technology of harvesting silage from corn of high-yielding cows. Innovations and Food Safety. 2024;(2):78-87. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-78-87

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)