Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Продуктивные и качественные показатели цыплят-бройлеров при введении в рацион молочной сыворотки

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-71-77

Аннотация

   Результаты исследований показали, что использование молочной сыворотки СГОЛ-1-40 в рационах цыплят-бройлеров приводит к улучшению показателей роста и развития птицы. В частности, было отмечено увеличение массы тела на 5–7 %, улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ, а также повышение иммунитета и снижение заболеваемости птицы. Скармливание указанной добавки отразилось и на продуктивных показателях птицы: увеличении живой массы, которая была выше во все периоды выращивания (достоверно при Р ≤ 0,99) по отношению к контрольной группе, показателях абсолютного и среднесуточного приростов; сохранности поголовья (повысилась на 2 %), снижении затрат корма (во 2-й группе по отношению к 1-й на 4,2 %). Использование молочной сыворотки СГОЛ-1-40 в рационах для выращивания цыплят-бройлеров позволило снизить затраты на кормление птицы, поскольку добавка содержит множество питательных веществ, которые позволяют уменьшить количество других кормовых добавок. Скармливание СГОЛ-1-40 привело к улучшению качественных показателей мясной продукции, так как интенсивность обменных процессов в организме напрямую зависит от кормового фактора, подтверждено достоверное превосходство опытной группы по убойному выходу потрошеных тушек и массе съедобных частей. В свою очередь, это позволило повысить уровень рентабельности производства мяса в условиях промышленного выращивания птицы.

Об авторах

О. А. Городок
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат технических наук

Новосибирск



И. А. Ленивкина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук

Новосибирск



Список литературы

1. Козина Е.А., ПолеваТ.А. Нормированное кормление животных : учеб. пособие [Электронный ресурс]. – Красноярск, 2020. – 139 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/815066 (дата обращения: 04. 02. 2023).

2. Птицеводство : учебник / под общ. ред. проф. В.А. Реймера [Электронный ресурс]. – М: ИНФРА-М, 2023. – 389 с. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1908802 (дата обращения: 04. 02. 2023).

3. Кердяшов Н.Н. Кормление животных [Электронный ресурс]. – Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 208 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/673318 (дата обращения: 04. 02. 2023).

4. Кердяшов Н.Н. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов : учеб. пособие. [Электронный ресурс] – Пенза: ПГАУ, 2022. – 317 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/806885 (дата обращения: 04. 02. 2023).

5. Токарев В.С. Кормление животных с основами кормопроизводства : учебное пособие [Электронный ресурс]. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 592 с. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1013694 (дата обращения: 04. 02. 2023).

6. Подчалимов М.И., Грибанова Е.М., Дорохина Э.Э. Эффективность использования пробиотиков в кормлении цыплят-бройлеров // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2013. – № 1 (36). – С. 216–219.

7. Косарев В.А. Сухая молочная сыворотка в комбикормах для цыплят-бройлеров : автореф. дис. канд. с.-х. наук [Электронный ресурс]. – М., 2007. – 20 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/29270 (дата обращения: 04. 02. 2023).

8. Линд А.Р. Исследование пищевой ценности и безопасности ферментативно гидролизованной молочной сыворотки, обогащённой лактатами : автореф. дис. ... канд. мед. наук. – M., 1996. – 20 с.

9. Червонова И.В. Влияние кормовых добавок на мясные качества тушек цыплят-бройлеров кросса «РОСС-308» // Вестник аграрной науки. –2022. – № 4 (97). – С. 59–64.

10. Швыдков А.Н. Влияние молочно-кислой и углеводно-аминокислотной кормовых добавок на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Сибирский вестник. – 2008. – № 1. – С. 111–114.

11. Гамко Л.Н., Захарченко Г.Д., Кравцов В.В. Переваримость питательных веществ и продуктивность бройлеров при скармливании СГОЛ-1-40 // Птицеводство. – 2015. – № 3. – С. 20–22.

12. Городок О.А. Эффективность использования кормовой добавки на основе молочной сыворотки в кормлении цыплят-бройлеров // Пища. Экология. Качество : тр. XVIII Междунар. науч.-практ. конф. Краснообск, 18–19 нояб. 2021 г. – Краснообск, 2021. – С. 120–123.

13. Городок О.А. Использование кормовой добавки при кормлении цыплят-бройлеров // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса : сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосиб. гос. аграр. ун-та. Новосибирск, 20 окт. 2021 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2021. – Вып. 6. – С. 297–300.

14. Дзецева Е.С. Эффективность использования рационов, обогащенных молочнокислой сывороткой в кормлении бройлеров и кур-несушек : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 2000. – 23 с.

15. Дубская Е.И. Продуктивные качества утят при различных способах скармливания гидролизованной сыворотки (СГОЛ-1) : автореф. дис. … канд. с. х. наук. – Оренбург, 2001. – 19 с.

16. Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят : монография / В.Н. Кисленко, Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова [и др.] / [Электронный ресурс]. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 99 с. – (Научная мысль). – URL: https://znanium.com/catalog/product/959910 (дата обращения: 04. 02. 2023).


Рецензия

Для цитирования:


Городок О.А., Ленивкина И.А. Продуктивные и качественные показатели цыплят-бройлеров при введении в рацион молочной сыворотки. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):71-77. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-71-77

For citation:


Gorodok O.A., Lenivkina I.A. Productive and quality indicators of broiler chickens when introduced to the diets milk whey. Innovations and Food Safety. 2024;(2):71-77. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-71-77

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)