Продуктивные и качественные показатели цыплят-бройлеров при введении в рацион молочной сыворотки
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-71-77
Аннотация
Результаты исследований показали, что использование молочной сыворотки СГОЛ-1-40 в рационах цыплят-бройлеров приводит к улучшению показателей роста и развития птицы. В частности, было отмечено увеличение массы тела на 5–7 %, улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ, а также повышение иммунитета и снижение заболеваемости птицы. Скармливание указанной добавки отразилось и на продуктивных показателях птицы: увеличении живой массы, которая была выше во все периоды выращивания (достоверно при Р ≤ 0,99) по отношению к контрольной группе, показателях абсолютного и среднесуточного приростов; сохранности поголовья (повысилась на 2 %), снижении затрат корма (во 2-й группе по отношению к 1-й на 4,2 %). Использование молочной сыворотки СГОЛ-1-40 в рационах для выращивания цыплят-бройлеров позволило снизить затраты на кормление птицы, поскольку добавка содержит множество питательных веществ, которые позволяют уменьшить количество других кормовых добавок. Скармливание СГОЛ-1-40 привело к улучшению качественных показателей мясной продукции, так как интенсивность обменных процессов в организме напрямую зависит от кормового фактора, подтверждено достоверное превосходство опытной группы по убойному выходу потрошеных тушек и массе съедобных частей. В свою очередь, это позволило повысить уровень рентабельности производства мяса в условиях промышленного выращивания птицы.
Об авторах
О. А. ГородокРоссия
кандидат технических наук
Новосибирск
И. А. Ленивкина
Россия
кандидат биологических наук
Новосибирск
Список литературы
1. Козина Е.А., ПолеваТ.А. Нормированное кормление животных : учеб. пособие [Электронный ресурс]. – Красноярск, 2020. – 139 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/815066 (дата обращения: 04. 02. 2023).
2. Птицеводство : учебник / под общ. ред. проф. В.А. Реймера [Электронный ресурс]. – М: ИНФРА-М, 2023. – 389 с. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1908802 (дата обращения: 04. 02. 2023).
3. Кердяшов Н.Н. Кормление животных [Электронный ресурс]. – Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 208 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/673318 (дата обращения: 04. 02. 2023).
4. Кердяшов Н.Н. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов : учеб. пособие. [Электронный ресурс] – Пенза: ПГАУ, 2022. – 317 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/806885 (дата обращения: 04. 02. 2023).
5. Токарев В.С. Кормление животных с основами кормопроизводства : учебное пособие [Электронный ресурс]. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 592 с. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1013694 (дата обращения: 04. 02. 2023).
6. Подчалимов М.И., Грибанова Е.М., Дорохина Э.Э. Эффективность использования пробиотиков в кормлении цыплят-бройлеров // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2013. – № 1 (36). – С. 216–219.
7. Косарев В.А. Сухая молочная сыворотка в комбикормах для цыплят-бройлеров : автореф. дис. канд. с.-х. наук [Электронный ресурс]. – М., 2007. – 20 с. – URL: https://lib.rucont.ru/efd/29270 (дата обращения: 04. 02. 2023).
8. Линд А.Р. Исследование пищевой ценности и безопасности ферментативно гидролизованной молочной сыворотки, обогащённой лактатами : автореф. дис. ... канд. мед. наук. – M., 1996. – 20 с.
9. Червонова И.В. Влияние кормовых добавок на мясные качества тушек цыплят-бройлеров кросса «РОСС-308» // Вестник аграрной науки. –2022. – № 4 (97). – С. 59–64.
10. Швыдков А.Н. Влияние молочно-кислой и углеводно-аминокислотной кормовых добавок на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Сибирский вестник. – 2008. – № 1. – С. 111–114.
11. Гамко Л.Н., Захарченко Г.Д., Кравцов В.В. Переваримость питательных веществ и продуктивность бройлеров при скармливании СГОЛ-1-40 // Птицеводство. – 2015. – № 3. – С. 20–22.
12. Городок О.А. Эффективность использования кормовой добавки на основе молочной сыворотки в кормлении цыплят-бройлеров // Пища. Экология. Качество : тр. XVIII Междунар. науч.-практ. конф. Краснообск, 18–19 нояб. 2021 г. – Краснообск, 2021. – С. 120–123.
13. Городок О.А. Использование кормовой добавки при кормлении цыплят-бройлеров // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса : сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосиб. гос. аграр. ун-та. Новосибирск, 20 окт. 2021 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2021. – Вып. 6. – С. 297–300.
14. Дзецева Е.С. Эффективность использования рационов, обогащенных молочнокислой сывороткой в кормлении бройлеров и кур-несушек : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 2000. – 23 с.
15. Дубская Е.И. Продуктивные качества утят при различных способах скармливания гидролизованной сыворотки (СГОЛ-1) : автореф. дис. … канд. с. х. наук. – Оренбург, 2001. – 19 с.
16. Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят : монография / В.Н. Кисленко, Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова [и др.] / [Электронный ресурс]. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 99 с. – (Научная мысль). – URL: https://znanium.com/catalog/product/959910 (дата обращения: 04. 02. 2023).
Рецензия
Для цитирования:
Городок О.А., Ленивкина И.А. Продуктивные и качественные показатели цыплят-бройлеров при введении в рацион молочной сыворотки. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):71-77. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-71-77
For citation:
Gorodok O.A., Lenivkina I.A. Productive and quality indicators of broiler chickens when introduced to the diets milk whey. Innovations and Food Safety. 2024;(2):71-77. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-71-77