Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Конверсия питательных веществ у первотелок группы раздоя голштинской породы разной генеалогии

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-8-24

Аннотация

   Представлены показатели конверсии корма продукцией у новотельных первотелок–дочерей 14 быков-производителей двух линий черно-пестрой голштинской породы в условиях их разведения в животноводческом комплексе. Были подобраны группы аналогов. Рассчитаны затраты сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина, физически эффективной нейтрально-детергентной клетчатки (физ. НДК), сахара, крахмала, сырого жира и концентратов на 1 кг молока и молочного жира и белка. У первотелок линии Рефлекшн Соверинг на продуцирование 1 кг молока затрачивалось значительно меньше, чем у их сверстниц из линии Вис Бэк Айдиал, обменной энергии, сухого вещества, питательных веществ и концентратов. Максимальная молочная продуктивность отмечена у дочерей быка Модифи, у которых среднесуточные удой (32,3 кг) и содержание молочного жира и белка (2,41 кг) были достоверно выше, чем в среднем в хозяйстве. У дочерей быка Альта Депо, наоборот, среднесуточные показатели удоя (28,0 кг) и молочного жира и белка (2,13 кг) оказались значительно ниже. Показатели конверсии на продуцирование 1 кг молока, а также молочного жира и белка оказались значительно ниже у дочерей трех быков: Модифи и Ароса из линии Вис Бэк Айдиал, Камински из линии Рефлекшн Соверинг. У дочерей этих быков затраты концентратов на 1 кг молока составили 287–300 г и были достоверно ниже, чем в среднем по стаду. Низкими затратами концентратов на 1 кг молочного жира и белка (3,84 кг) отличались только дочери быка Модифи. Более высокие затраты сухого вещества, обменной энергии, питательных веществ были отмечены у дочерей быка Альта Депо из линии Вис Бэк Айдиал. У них же на 1 кг молока и молочного жира и белка также затрачивалось максимальное количество концентратов, соответственно 333 г и 4,37 кг. По результатам исследований лучшими в хозяйстве по показателям конверсии обменной энергии, сухого вещества, питательных веществ и концентратов на 1 кг молока и молочного жира и белка были признаны дочери быков Модифи, Ароса из линии Вис Бэк Айдиал и Камински из линии Рефлекшн Соверинг.

Об авторах

С. М. Анохин
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Новосибирск



Н. А. Кондратова
ООО КФХ «Русское поле»
Россия

главный зоотехник

Новосибирская область



Е. Б. Баталов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

студент

Новосибирск



В. Д. Лисота
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

студент

Новосибирск



Т. В. Луцких
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

студент

Новосибирск



А. В. Лобкова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

студент

Новосибирск



Список литературы

1. Токарев В.С. Кормление животных с основами кормопроизводства : учеб. пособие. – Москва: ИНФРА-М, 2017. – 592 с.

2. Количественные и качественные показатели молочной продуктивности высокопродуктивных коров / М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина, В.А. Николаев, В.П. Чукавин // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53, № 1. – С. 40–44.

3. Межпородные различия по конверсии энергии и питательных веществ корма в рационах лактирующих коров-первотелок / С.М. Анохин, Е.Б. Баталов, Т.В. Луцких [и др.] // Развитие биотехнологии: новая реальность : сб. Междунар. науч. конф. Новосибирск, 31 окт. 2022 г. / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2022. – С. 19–27.

4. Бельков Г.И. Использование зарубежных пород для повышения продуктивности отечественного крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – Т. 3, № 63. – 108 с.

5. Количественные и качественные показатели молочной продуктивности высокопродуктивных коров / М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина, В.А. Николаев, В.П. Чукавин // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53, № 1. – С. 40–44.

6. Достовалова Л.Г., Цопанова А.В. Молочная продуктивность первотелок СПК «Племзавод «Разлив» Курганской области // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи : сб. X Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. молодых ученых, посвящ. 75-летию Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева. Курган, 29 нояб. 2018 г. / Под общ. ред. С.Ф. Сухановой – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2018. – С. 45–51.

7. Колчев А.Г. Показатели процесса молоковыведения высокопродуктивных коров-первотелок // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2018. – Т. 48, № 2. – С. 49–54.

8. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Шмелев И.А. Влияние генотипа на молочную продуктивность на примере ФГУСП «Таежный» // Молодежь и наука. – 2015. – № 4. – С. 39–47.

9. Привало О.Е., Швецов Н.Н., Привало К.И. Уровень потребления и затраты сухого вещества как критерий эффективности кормления молочного скота // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, № 12. – С. 47–49.

10. Андриянова Э.М., Хазиахметов Ф.С. Особенности трансформации энергии и протеина рационов коровами разного генотипа // Вестник БГАУ. – 2010. – № 3. – С. 8–11.

11. Пустонина Г.Ф. Молочная продуктивность и конверсия протеина корма в пищевой белок у коров разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – № 2 (10). – С. 163–166.

12. Ганущенко О.Ф. Оценка структурности рационов // Животноводство России. – 2020. – № 1. – С. 59–61.

13. Попов В.В. Этюды оценки качества кормов и рационов США в России // Адаптивное кормопроизводство. – 2021. – №. 1. – С. 65–80.

14. Миронов Н.А., Карамаев С.В. Эффективность использования питательных веществ корма коровами молочных пород // Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства : сб. ст. Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участием, посвящ. 150-летию со дня рождения акад. М.Ф. Иванова. Москва, 03-04 марта 2022 г. – М.: РосГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. – Ч. 1. – С. 376–381.

15. Панин В.А. Генетические особенности некоторых показателей молочной продуктивности и биоконверсии протеина коров симментальской породы и её помесей с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 5 (73). – С. 221–224.


Рецензия

Для цитирования:


Анохин С.М., Кондратова Н.А., Баталов Е.Б., Лисота В.Д., Луцких Т.В., Лобкова А.В. Конверсия питательных веществ у первотелок группы раздоя голштинской породы разной генеалогии. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):8-24. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-8-24

For citation:


Anokhin S.M., Kondratova N.A., Batalov E.B., Lisota V.D., Lutskikh T.V., Lobkova А.V. Of nutrients in the first heifers of the holstein breeding group of different genealogies. Innovations and Food Safety. 2024;(2):8-24. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-8-24

Просмотров: 185


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)