Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Методологические основания сбалансированного развития продовольственного обеспечения населения

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-133-145

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ экономических теорий предельной полезности, общего экономического равновесия, пространственной экономики, факторов производства и теории организации с позиции формирования методологических оснований возникновения теории сбалансированного развития продовольственного обеспечения населения. Детализированы содержательные аспекты ключевых понятий выделенных теорий с точки зрения их влияния на становление и формирование методологии продовольственного обеспечения населения, в том числе по сохранению сбалансированного и равновесного состояния в условиях непрерывного воздействия внешних факторов на продовольственные системы. Применительно к каждой из выделенных теорий установлены положения, определяющие взаимосвязь с методологией исследуемой сферы. Установлено, что возникновение теории и методологии сбалансированного развития продовольственного обеспечения населения - закономерный этап эволюции экономической науки в контексте повышения роли и значимости человека в современной экономике. В качестве методологических оснований определены: необходимость достижения и поддержания сбалансированности пищевого рациона человека, обеспечения согласования и поддержания равновесия социальных и экономических интересов потребителей и производителей продовольствия, обеспечение сбалансированного состояния производства и потребления продовольствия, соблюдения баланса ресурсных возможностей и будущих потребностей людей в продовольствии, недопущение возникновения дисбалансов в продовольственной сфере. Результаты работы могут быть использованы для разработки новых концептуальных основ развития отечественного АПК и позволяют сформировать более целостное и детальное понимание специфики и особенностей достижения сбалансированного развития агропродоволъственной сферы.

Об авторе

С. М. Баскаков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат экономических наук, доцент.



Список литературы

1. Стадник А.Т., Шелковников С.А., Лубкова Э.М. Концептуальные основы совершенствования взаимодействия субъектов системы продовольственного обеспечения промышленного региона // АПК: экономика, управление. - 2021. - № 1.- С. 43-48. - DOI: 10.33305/211-43.

2. Шилова А.Э., Лубкова Э.М. Продовольственное обеспечение промышленного региона: проблемы самообеспеченности населения и конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей (на материалах Кемеровской области) // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2018. - № 11 (97). - С. 50-57.

3. Абдурахманова Л.С., Баширова А.А. Продовольственное обеспечение региона: значение, понятие, структура, регулирование // Экономика устойчивого развития. - 2019. - №1 (37). - С. 86-87.

4. Кондратьева Н.Н., Мансуров А.П. Продовольственное обеспечение региона: проблемы, тенденции // Вестник НГИЭИ. - 2017. - №8 (75). - С. 89-96.

5. Кабакова О.Г. Оценка технической оснащенности сельскохозяйственного производства Новосибирской области // Вызовы глобализации и развитие сельского хозяйства в условиях новой реальности: сб. тр. междунар. науч.-практ. конф. Новосиб. ГАУ. - Новосибирск: ИЦНГАУ «Золотой колос», 2023. - С. 17-20.

6. Конина Е.А., Шаронова А.А. Диспаритет цен как одна из проблем агропромышленного комплекса Российской Федерации // Актуальные исследования. - 2023. - № 16-2 (146). - С. 52-54.

7. Макурина Ю.А., Шелковников С.А. Управление развитием сельских территорий (на материалах Новосибирской области). - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2023. - 235 с.

8. Блауг М. 100 великих экономистов до Кейнса / пер. с англ. под ред. А.А. Фофонова. - СПб.: Экономическая школа, 2008. - 352 с.

9. Некипелов А.Д Общая теория рыночной экономики. - М.: Магистр, 2017. - 784 с.

10. Баскаков С.М. Свойства продовольственных товаров и требования к ним как фактор влияния на сбалансированное развитие АПК // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практ. конф, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосиб. ГАУ. - Новосибирск: ИЦНГАУ «Золотой колос», 2019. - Вып. 4. - С. 175-177.

11. Баскаков С.М. Функциональный инструментарий и принципы достижения сбалансированности продовольственного обеспечения // Вопросы инновационной экономики. - 2020. - Т. 10, № 2. - С. 625-640.

12. Пространственная организация хозяйства / Август Лёш; под ред. А.Г. Гранберга; [пер. с нем. В. Н. Стрелецкого]; Рос. акад. наук, Гос. науч.-исслед. учреждение «Совет по изучению производительных сил». - М.: Наука, 2007. - 662 с.

13. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Дело, 1994. - 720 с.

14. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии / под ред. Ф. Энгельса. - М.: Политиздат, 1978. - 1592 с.

15. Ядгаров Я.С. История экономических учений. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 478 с.

16. Chandler A.D. Strategy and Structure: A Chapter in the History of Industrial Enterprises. - Cambridge, Mass, MIT Press, 1962. - 314 p.

17. Богданов A.A. Тектология: Всеобщая организационная наука: в 2 кн. / редкол.: Л.И. Абалкин (отв. ред.) [и др.] - М.: Экономика, 1989. - Кн. 1. - 304 с.


Рецензия

Для цитирования:


Баскаков С.М. Методологические основания сбалансированного развития продовольственного обеспечения населения. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):133-145. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-133-145

For citation:


Baskakov S.M. Methodological bases for balanced development of the food supply of the population. Innovations and Food Safety. 2024;(1):133-145. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-133-145

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)