Морфологические и биохимические показатели крови утят при применении гуминового препарата
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-124-132
Аннотация
Изучено влияние гуминового препарата на морфологический и биохимический состав крови утят. Для проведения опыта были сформированы контрольная и две опытные группы суточных утят. Птице 1-й опытной группы к основному рациону дополнительно скармливали препарат в дозе 100,0 мл/кг корма, 2-й опытной группе - 150,0 мл/кг. Кровь для лабораторного анализа отбирали в суточном, 14-, 28-, 42- и 56-дневном возрасте. Установлено, что к концу выращивания у птицы опытных групп наблюдалось повышение в крови общего белка на 6,9 - 7,5 % по сравнению с контролем, количество глюкозы увеличилось на 6,4 - 10,1 % на фоне снижения количества мочевины, билирубина. Незначительно изменялось содержание в крови мочевой кислоты и холестерина. Улучшились показатели морфологического состава крови за счет повышения числа эритроцитов на 6,8 - 8,7 %, гемоглобина - на 5,2 - 7,6 %. Нормализация функционального состояния организма утят способствовала повышению сохранности птицы за 56 дней выращивания.
Ключевые слова
Об авторе
Г. М. ТопурияРоссия
Доктор биологических наук, профессор.
Список литературы
1. Овчинников А.А. Практические аспекты использования биологически активных добавок в птицеводстве. - Челябинск: Юж.-Урал. ГАУ, 2021. - 176 с.
2. Погосян Д.Г. Интенсивные способы откорма молодняка уток. - Пенза, 2021. - 147 с.
3. Котарев В.И., Иванова Н.Н. Химический состав мяса и печени цыплят-бройлеров при использовании в рационе комплекса дополнительного питания «Заслон 2+» // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - №1 (53). - С. 183-187.
4. Попов В.С., Свазлян Г.А, Грязнова О.А. Кормовые факторы и иммунометаболическая коррекция у животных. - Курск, 2022. - 190 с.
5. Пванова Н.Н., Котарев В.Н. Влияние комплексной кормовой добавки на повышение продуктивности цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2023. - №3 (212). - С. 21-36.
6. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. - Оренбург: Агентство Пресса, 2019. - 120 с.
7. Бахарев А.А., Александрова С.С. Влияние гумата калия на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Эпоха науки. - 2020. - № 24. - С. 24-29.
8. Беляев В.П., Шабунин С.В. Гуматы в гуманной и ветеринарной медицине. - Воронеж: Антарес, 2012. - 126 с.
9. Никулин И.А., Самотин А.М., Ратных О.А. Практическое пособие по применению гумата натрия и гумата калия для нормализации обмена веществ и функции у животных. - Воронеж, 2017. - 127 с.
10. Безуглова О.С., Зинченко В.Е. Применение гуминовых препаратов в животноводстве (обзор) // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30, № 2. - С. 89-93.
11. Елисеев А.Н., Багута М.Ю. Химический состав и биологические свойства сапропеля // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2011. - № 1. - С. 65-67.
12. Яркова Т.А., Гюлъмалиев А.М. Выявление зависимости химических свойств гуминовых кислот от особенностей их строения // Современная наука: Актуальные проблемы и пути их решения. - 2016. - №3 (25). - С. 32-36.
13. Александрова С.С., Садвокасова А.А., Атаманов И.В. Гумат натрия «Росток» при выращивании телят // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 12.-С. 8-12.
14. Беседин М.В., Ратных О.А., Беляев В.И. Аллергенные свойства нового гуминового препарата - гумата калия аква // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. -№2.-С. 113-114.
15. Никулин Н.А., Самотин А.М. Нормализация обмена веществ у бройлеров и кур-несушек при применении энергена // Вестник Воронежского государственной аграрного университета. - 2010. - № 4. - С. 56-58.
16. Кочнева Е.В., Папушина Т.В., Механикова М.В. Роль гуматов в питании сельскохозяйственных животных // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии: материалы Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. - Курск, 2022. - С. 110-113.
17. Никулин И.А., Ратных О.А. Эффективность гумата калия при гепатозе телят // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2017. - № 1. - С. 129-135.
18. Исаев В.В. Изучение эффективности нового гуминового препарата «фурор» при коррекции иммунодефицитов у новорожденных телят // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2016. - № 2. - С.45-83.
19. Arif M., Alagawany М. Humic acid as a feed additive in poultry diets: a review // Iranian Journal of Veterinary Research. - 2019. - Vol. 20, N3.- P. 167-172. - DOI: 10.22099/ijvr.2019.5345.
20. Ozturk E., Ocak N. Effects of humic substances supplementation provided through drinking water on performance, carcass traits and meat quality of broilers // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. – 2010. - Vol. 94. - P.78-85. - DOI: 10.1111/j.1439-0396.2008.00886.x.
21. Закржевская К.С., Дерхо M.A., Середа Т.Н. Особенности обмена холестерина в организме кур-несушек // Новая наука: теоретический и практический взгляд. - 2015. - №5-3. - С. 113.
22. Данилова Е.Н. Мочевая кислота как компонент биологических жидкостей и тканей // Конкурентоспособность территорий: материалы XXII Всерос. экон. форума. - Екатеринбург, 2019. -С. 116-117.
23. Lakshmi D., Whitcombe M.J. Electromecial Detection of Urik Acid in Mixed and Clinical Samples: A Review // Electroanalysis. - 2011. - Vol. 23. - N2. - P. 305-320. - EDN: OBZRJP.
Рецензия
Для цитирования:
Топурия Г.М. Морфологические и биохимические показатели крови утят при применении гуминового препарата. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):124-132. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-124-132
For citation:
Topuria G.M. Morphological and biochemical indicators of duckling blood when using humic preparation. Innovations and Food Safety. 2024;(1):124-132. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-124-132