Вторичное сырье сахарного производства и направления его переработки
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-87-94
Аннотация
Статья посвящена обзору литературных данных по проблеме экологической безопасности сахарного производства. Рассмотрены основные виды отходов, которые образуются при производстве сахара. Приведены некоторые направления переработки и утилизации отходов сахарного производства, таких как свекловичный жом, фильтрационный осадок, меласса, свекловичные хвосты и сточные воды. Свекловичный жом по большей части подвергается высушиванию w используется при изготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных. Его можно применять для получения порошкообразного полуфабриката в пищевой промышленности и производства удобрений. Фильтрационный осадок используется для повышения качества почвенно-биотического комплекса выщелоченного чернозема. Меласса также представляет собой побочный продукт сахарного производства, содержащий около 50 % сахарозы. Поэтому целесообразным становится извлечение сахара из мелассы при условии экономической выгоды. Из недорогих и несложных способов извлечения сахара из мелассы можно отметить известковую сепарацию, осаждение сахарозы с помощью уксусной кислоты, а также баритовый и стронциевый методы извлечения сахара из мелассы. Сточные воды заводов сахарного производства могут использоваться для орошения. Однако учитывая, что сезон переработки сахарной свеклы не совпадает с вегетационным периодом, то для орошения полей сточными водами для них нужно сооружать специальные пруды-накопителя, отстойники, насосные и орошающие системы, что требует дополнительных затрат. При переработке сахарной свеклы образуется еще один вид отходов - свекловичные хвосты. В большинстве случаев этот вид отходов либо используется для получения дополнительного сахара, либо идет на корм сельскохозяйственным животным. Хвосты улавливаются на ротационном свеклоулавливателе. проходят через сортировочный классификатор и направляются на переработку. Мелкая фракция отправляется вместе с жомом на обезвоживание либо в жомовые ямы для кормления скота.
Об авторе
В. А. ЕрмолаевРоссия
Доктор технических наук, профессор.
Список литературы
1. Panasenko N.A. Food security of Kuzbass: State, problems, and prospects // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2022. - Vol. 949 (1).
2. Panasenko N., Izhmulkina E., Ascheulova A. Development of crop production in the Kemerovo region // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2019. - Vol. 403 (1).
3. Лёвина М.В., Соломахин M.A., Греков A.H. Особенности функционирования рынка сахара в условиях экономической нестабильности // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2022. -№2 (69). - С. 224-227.
4. Bychkova S., Makarova N., Zhidkova E. Measurement of information in the subsystem of internal control of the controlling system of organizations of the agro-industrial complex // Entrepreneurship and Sustainability Issues. - 2018. - Vol. 6 (1). - P. 35-43.
5. Structural shifts and reform of the agrarian sector of the Russian economy under the conditions of the import substitution policy / I.V. Zhupley, T.A. Potenko, S.V. Gubarkov [et al.] // Space and Culture, India. - 2018. - Vol.6(4). - P.25-35.
6. Structural shifts and reforms for import substitution: The case of the Russian agrarian sector / I.V. Zhupley, T.A. Potenko, S.V. Gubarkov [et al.] // International Journal of Economics and Business Administration. - 2018.-Vol.6(2). - P.56-67.
7. Ребченко M.A., Сарафанкина E.A. О направлениях переработки и использования отходов свеклосахарной промышленности в отраслях АПК // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2019. - Т. 8, № 1 (45). - С. 108-111.
8. Теплофизический, расчет сушки свекловичного жома / В.А. Ермолаев, А.А. Славянский, Д.П. Митрошина, Д.Е. Фёдоров // Сахар. - 2022. -№4,- С. 20-24.
9. Патент РФ № 2751593 Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод. МПКА23Р 3/34/А.М. Черников. - Заявл. 21.08.2020; Опубл. 15.07.2021.
10. Риянова Э.Э., Кострюкова Н.В. Получение пектина из свекловичного жома // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 4-1 (58). - С. 98-101.
11. Перспективные направления использования отходов сахарного производства / М.В. Протасова, С.Ю. Миронов, О.В. Лукьянчикова, Л.А. Бабкина // Auditorium. - 2016. -№2 (10). - С. 32-41.
12. Ермолаев В.А. Разработка технологии вакуумной сушки обезжиренного творога: дис. ... канд. техн. наук. - Кемерово, 2008. - 134 с.
13. Зелепукин Ю.П., Зелепукин С.Ю. Переработка отходов свеклосахарного производства // Сахар. -2022. - №2. - С.26-31.
14. КурбановаМ.Г., Ермолаев В.А. Исследование гигроскопических свойств и активности воды молочно-белковых концентратов // Вестник КрасГАУ. - 2011. - №8. - С. 233-236.
15. Просеков А.Ю., Ермолаев В.А. Подбор остаточного давления для вакуумного концентрирования жидких молочных продуктов // Достижение науки и техники АПК. - 2010. -№6. - С. 69-70.
16. Гурин А.Г., Гнеушева В.В. Изменение агрохимических свойств почвы и ее биологической активности при использовании отходов сахарного производства на посевах яровой пшеницы // Вестник аграрной науки. - 2018. - №1 (70). - С. 3-7.
17. Гурин А.Г., Резвякова С.В. Анализ экономической эффективности использования отходов сахарного производства на посевах яровой пшеницы // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2020. -№2(26).-С. 162-168.
18. Смольянова А.П. Перспективы переработки отходов свеклы для получения кормовой добавки // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2016. -№ 1 (29). - С. 90-92.
19. Прокопова Л.В., Коноплина Е.А. Воздействие фильтрационных осадков на почвенно-биотический комплекс чернозема выщелоченного // Вестник Воронежского государственного аграрного университета.-2011.-№ 1 (28).-С. 31-35.
20. Bioenergy production by anaerobic digestion. Using agricultural biomass and organic wastes / N. Korres, P. O’Kiely, J. Benzie, J. West. - London and New York: Earthscan from Routledger, 2013. - P. 127-128.
21. Киренчева Л.В., Шилова Е.Ю. Влияние новой удобрительно-мелиорирующей смеси из отходов сахарного производства на плодородие почвы [Смесь фильтрационного осадка, торфа и сена, обработанная культурой молочнокислых бактерий и дрожжей] // Вестник РАСХН. - 2013. - № 1. - С. 45-48.
22. Славянский. А.А. Проектирование предприятий сахарной и крахмалопаточной отраслей. - М.: ИНФРА-М, 2О19.-364с.
23. Славянский А.А. Специальная технология сахарного производства. - СПб.: Лань, 2020. -216 с.
24. Черикова Д.С., Шамыралиев Ж.Д. Перспективные направления безотходного производства в сахарной промышленности Кыргызской Республики // Проблемы современной науки и образования. - 2021. - №4(161). - С.48-51.
Рецензия
Для цитирования:
Ермолаев В.А. Вторичное сырье сахарного производства и направления его переработки. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):87-94. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-87-94
For citation:
Ermolaev V.A. Secondary raw materials for sugar production and directions for its processing. Innovations and Food Safety. 2024;(1):87-94. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-87-94