Влияние пробиотического препарата иммунофлор на иммунный статус цыплят-бройлеров
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-20-28
Аннотация
В условиях интенсификации животноводческой отрасли для борьбы с инфекционной патологией наиболее часто, и в ряде случаев бессистемно, используют антимикробные препараты, которые накапливаются в сырье и продуктах питания, способствуют загрязнению окружающей среды. Антибиотики губительно действуют, наряду с патогенной, и на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта животных и птицы. На этом фоне наблюдаются дисбиозы, приводящие к нарушению обмена веществ, снижению усвояемости необходимых нутриентов корма, развитию иммунологической недостаточности. Одним из ведущих направлений сельскохозяйственной науки и практики является разработка и внедрение в практику животноводства препаратов и кормовых добавок, являющихся альтернативой антибиотикам. В решении данной задачи особая роль отводится пробиотикам. Лечебно-профилактические свойства пробиотических препаратов основаны на поддержании нормофлоры на физиологически необходимом уровне, что снижает заболеваемость животных диареей, улучшает процессы пищеварения. Пробиотики обладают функциями улучшения процессов метаболизма, иммуностимулирующей активностью, адаптогенным действием, повышают все виды продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, улучшают качество животноводческой продукции. Внедрение пробиотических препаратов в птицеводство и животноводство предполагает дальнейшее изучение их биологических свойств и иммуностимулирующей активности. Изучено влияние пробиотического препарата Иммунофлор на состояние факторов естественной резистентности птицы. Было сформировано четыре группы суточных цыплят-бройлеров кросса Арбор Айкрес: контрольная и три опытные. Птица опытных групп в дополнение к основному рациону получала Иммунофлор в количестве 0,5; 0,7 и 1,0 кг/т корма. Установлено, что включение в рацион бройлеров пробиотического препарата способствовало усилению гуморальных факторов естественной резистентности за счет увеличения к концу выращивания лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 10,5 - 17,2 и 8,5 - 12,1 %. Улучшились и показатели фагоцитарных свойств лейкоцитов крови цыплят. Под влиянием Иммунофлора у 42-дневных цыплят-бройлеров наблюдалось увеличение массы иммунокомпетентных органов. Максимальные показатели сохранности поголовья птицы были установлены в опытных группах.
Ключевые слова
Об авторе
Г. М. ТопурияРоссия
Доктор биологических наук, профессор.
Список литературы
1. Котарев В.И., Большаков В.Н., Брюхова И.В. Влияние кормовых добавок на микробное сообщество рубцовой жидкости телят // Ветеринарный фармакологический вестник. - 2021. - № 1 (14). - С. 65-74.
2. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Применение пробиотиков в ветеринарной медицине и животноводстве. - Оренбург: Оренбург. ГАУ, 2016. - 192 с.
3. Khalid M.F., Shahzad М.А. Probiotics and lamb performance: A review // African Journal of Agricultural Research. - 2011. - Vol. 6 (23). - P. 5198-5203.
4. Fouhse J.M., Zijlstra R.T. The role of gut microbiota in the health and disease of pigs //Animal Frontiers. - 2016. - Vol.6(3). - P.30-36.
5. Ahasan A.S., Agazzi A., Invernizzi G. The beneficial role of Probiotics in monogastric animal nutrition and health // Journal of Dairy, Veterinary & Animal Research. -2015. - Vol. 2. - P. 41-46.
6. Котарев В.И., Лядова Л.В., Белоусов Д.А. Влияние пробиотика ликвафид на химический состав и массу печени индеек кросса Хайбрид Конвертер // Ветеринарный фармакологический вестник. - 2021. - №3(16). - С. 1085-117.
7. Топурия Л.Ю., Карамаев С.В., Порваткин И.В. Лечебно-профилактические свойства пробиотиков при болезнях телят. - М.: Перо, 2013. - 160 с.
8. Смоленцев С.Ю. Влияние пробиотика «Авена» на клиническое состояние телят // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2017. - № 19. - С. 236-239.
9. Грукская В.Ф., Борисова Г.В. Пробиотические кормовые добавки и продукты на основе молочного сырья. - Вологда-Молочное, 2010. - 95 с.
10. Гиндуллин А.И., Тремасов М.Я. Пробиотики «Спас» и «Биоспорин» при Т-2 микотоксикозе кур-бройлеров // Успехи медицинской микологии. - 2013. - Т. 11. - С. 284-286.
11. Илиеш В.Ф., Горячева М.М. Пробиотики - путь к качеству и безопасности продуктов питания // Свиноводство. - 2012. - №6. - С. 25-27.
12. Royan M. The immune-genes regulation mediated mechanism of probiotics to control salmonella infection in chicken //World’s Poultry Science Journal. - 2017. - Vol. 73. - P. 603-610.
13. Park Y.H., Hamidon C. Application of probiotics for the production of safe and high-quality poultry meat // Koreanjoumal for food science of animal resources. - 2016. - Vol. 36 (5). - P. 567-576.
14. Попов B.C., Свазлян Г.А., Наумов H.M. Биологические аспекты культивирования и применения активных метаболитов пробиотика В. subtilis // Аграрная наука. - 2022. - №5. - С. 137-142.
15. Барымов А.А., Глебова И.В., Барымова О.П. Использование пробиотика «Лактоамиловорин» в кормлении телят // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - №3. - С. 70-73.
16. Требухов А.В., Утц С.А. Иммунологический статус крови и молока у коров после применения пробиотика // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - № 2(58). - С. 135-140.
17. Веревкина М.Н., Ожередова Н.А. Иммунологические методы исследования в ветеринарии. - Ставрополь: Агрус, 2017. - 70 с.
18. Садовников Н.В., Придыбайло Н.Д., Верещак Н.А. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. - Екатеринбург, 2009. - 86 с.
19. Власенко В.С., Конев А.В. Иммунология. - Омск, 2021. - 123 с.
20. Гизатуллина Ф.Г., Рыбъянова Ж.С. Естественная резистентность крупного рогатого скота в условиях Южного Урала. - Челябинск, 2020. - 207 с.
Рецензия
Для цитирования:
Топурия Г.М. Влияние пробиотического препарата иммунофлор на иммунный статус цыплят-бройлеров. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):20-28. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-20-28
For citation:
Topuria G.M. Influence of the probiotic preparation immunofloor on the immune status of broiler chickens. Innovations and Food Safety. 2024;(1):20-28. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-20-28