Биологически активные вещества и безопасность яблок разных сортов уральской селекции
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-55-62
Аннотация
Свежие плоды яблони содержат различные компоненты, в том числе моно-, ди- и полисахариды, органические кислоты, тритерпеноиды, фитостеролы, полифенолы, белок, витамины, макро- и микроэлементы, в которых нуждается человек. Целью исследований явилось изучение биологически активных веществ и безопасности яблок пяти сортов зимнего и осеннего сроков созревания: Первоуральская, Краса Свердловска, Благая весть, Свердловчанин, Экранное - для выявления наиболее ценных плодов с позиций современной нутрициологии. Яблони произрастали в равных климатических w агротехнических (капельный полив и фертигация) условиях ИПГК(Ф)Х Филипповой А.А. (Челябинская обл., Каслинский р-н, д. Григорьевка). Установлено, что содержание нерастворимых пищевых волокон в яблоках исследуемых сортов не имело резких колебаний, вариабельность показателя составила 14,3 %. Количества витамина С, пектина, полифенолов и флавоноидов, напротив, имели существенную вариативность - до 275, 100, 61 и 50 % соответственно в зависимости от сорта. Показатели безопасности (содержание Hg, Pb, патулина, ГХЦГ, ДДТ) в яблоках не превысили норм ТР ТС 021/2011. Содержание нитратов в плодах было характерно для продукции яблоневых садов интенсивного типа. При этом уровни Рb изменялись от 0,036 до 0,103 мг/кг, нитратов - от 23,4 до 35,4 мг/кг. Повышенные количества исследуемых биологически активных веществ и низкие уровни контаминантов позволяют отнести яблоки сортов Первоуральская и Краса Свердловска к лучшим плодам данного яблоневого сада.
Об авторах
Н. Л. НаумоваРоссия
Доктор технических наук, доцент.
А. А. Лукин
Россия
Кандидат технических наук, доцент.
Е. А. Велисевич
Россия
Аспирант.
Н. A. Наумов
Россия
Студент.
Список литературы
1. К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш) / Л.Г. Деменина, А.Б. Петрова, К.А. Савицкая, Л.М. Кавеленова // Самарский научный вестник. — 2018.— Т. 7, № 2 (23). - С. 20-26.
2. Дулов М.И. Биохимический состав и производство яблок в странах мира // Наукосфера. - 2022. - № 2-1.- С. 90-96.
3. Мотылева С.М. Полиэлементный состав плодов некоторых сортов яблони селекции ГНУ «ВНИИСПК» // Аграрный вестник Урала. -2010.-Т. 75, №9.- С. 66-70.
4. Malus domestica'. a review on nutritional features, chemical composition, traditional and medicinal value / J. Patocka, K. Bhardwaj, B. Klimova [et al.] // Plants. - 2020. - №9 (11). - P. 1408. - https://doi.org/10.3390/plants9111408.
5. Джураева Ф.К., МурсалимоваГ.Р., Мережко O.E. Биохимический состав плодов яблони в качестве генетического источника для селекции на Южном Урале // Плодоводство и ягодоводство России. -2014.-Т.40, №2.- С. 105-111.
6. Макаренко С.А. Приоритетные направления селекции яблони для районов с суровыми климатическими условиями // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2019. - № 8 (178). - С. 28-35.
7. Мазунин М.А., Орешин Е.И. Результаты селекции яблони в Южно-Уральском НИИПОК // Достижения науки и техники АПК. - 2011.- №5.- С. 39-41.
8. Pancham Y.P., Girish В., Sanjay S.S. UV-Spectrophotometric method for quantification of ascorbic acid in bulk powder // Pharma Innovation. - 2020. - Vol. 9 - Is. 5.- P. 5-8.
9. A reproducible, rapid and inexpensive Folin-Ciocalteu micro-method in determining phenolics of plant methanol extracts / N. Cicco, M.T. Lanorte, M. Paraggio, M. Viggiano // Microchemical journal. - 2009. - Vol. 91, Is.1. - P. 107-110.- https://doi.org/10.1016/j.microc.2008.08.011.
10. Кукин М.Ю. Усовершенствование технологии получения пектина из яблок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2017. - №2. - С. 9-17. - https://doi.org/10.17586/2310-1164-2017-10-2-9-17.
11. Slavin J.L., Lloyd В. Health benefits of fruits and vegetables // Advances in Nutrition. - 2012. - Vol. 3, N 4.-P. 506.
12. Dietary fibre content of thirteen apple cultivars / F. Gheyas, S.M. Blankenship, E. Young, R. McFeeters // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1997. - Vol. 75. - P.333.
13. From apple to applesauce: processing effects on dietary fibres and cell wall polysaccharides / M. Colin-Henrion, E. Mehinagic, C.M.G.C. Renard [et al.] // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 117, N 2. - P. 254. -https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.109.
14. Fadaei FT, Salehifar M. Some chemical and functional characteristics of dietary fiber from five fiber sources II European Journal of Experimental Biology. - 2012. - Vol. 2, N3.- P. 525.
15. Gut fermentation of dietary fibres: physico-chemistry of plant cell walls and implications for health / B.A. Williams, L.J. Grant, M.J. Gidley, D. Mikkelsen / International Journal of Molecular Sciences. - 2017. -Vol. 18, N10.-P.2203.
16. Колохина A.A. Биологическая активность и фармакологическое применение пектинов //Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 37. - С. 974-982.
17. Полифенолы как перспективные биологически активные соединения / Т.Н. Бобрышева, Г.С. Анисимов, М.С. Золоторева [и др.] // Вопросы питания. - 2023. - Т. 92, № 1. - С. 92-107. -https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-92-107.
18. Макаренко С.А. Сравнительная оценка биохимии плодов яблони алтайских сортов как источника питательных и биологически активных веществ // Химия растительного сырья. - 2021. - № 3. - С. 245-252. -https://doi.org/10.14258/jcprm.2021039177.
19. Тутелъян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 1. - С. 4-22.
20. Comparative analysis of endogenous hormones in leaves and roots of two contrasting Malus species in response to hypoxia stress / T. Bai, R. Yin, C. Li [et al.] II Journal of Plant Growth Regulation. - 2011. - Vol. 30. - P. 119-127.
21. Сравнительные исследования содержания фенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантной активности яблок разных сортов / Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина, О.И. Азаров, А.А. Кузнецов // Химия растительного сырья. - 2018. - №2.- С. - 115-122. - https://doi.org/10.14258/jcprm.2018022205.
22. Азаренко Ю.А., Ермохин Ю.Н. Оценка потенциала поглощения микроэлементов растениями в зависимости от их концентрации в почве // Омский научный вестник. - 2012. - №2 (114). - С. 150-155.
23. Чернова А.В., Петроченкова А.В., Демиденко Е.О. Исследование проблемы контаминации пищевых продуктов токсигенными микотоксинами // Научные труды Дальрыбвтуза. - 2023. - Т. 63, № 1. - С. 28-35.
24. Алмухтар О.А.Х., Джабир М.С., Цублова Е.Г. Изменение некоторых биохимических показателей сыворотки крови животных под влиянием патулина // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. - 2021. - Т. 15, № 6. - С. 148-152. -https://doi.org/10.24412/2075-4094-2021-6-3-11.
25. Галиулин Р.В., Галиулина Р.А., Хоробрых Р.Р. Загрязнение водных объектов остатками хлорорганических инсектицидов ДДТ И ГХЦГ // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. - 2014. - № 1 (73). - С. 68-70.
26. Социально-экономические и поведенческие факторы риска нарушений здоровья среди коренного населения Крайнего Севера / В.П. Чащин, А.А. Ковшов, А.Б. Гудков, Б.А. Моргунов // Экология человека. - 2016. - №6. - С. 3-8.
27. Tanabe S., Subramanian A. Bioindicators of POPs: monitoring in developing countries. - Kyoto, Japan: Kyoto University Press; Melbourne: Trans Pacific Press - 2006. - 190 p.
28. Следовые концентрации хлорорганических соединений в биологических жидкостях жителей юга Дальнего Востока России / В.Ю. Цыганков, М.В. Ярыгина, О.Н. Лукьянова [и др.] // Экология человека.-2019.- № 1.-С. 15-19.
29. Некоторые особенности зависимости содержания нитратов в яблоках из садов разного назначения / Е.Е. Слынько, А.Ю. Слынько, А.Н. Мироновский, Н.Г. Ярлыков // Вестник АПК Верхневолжья. -2022.-№ 1 (57). - С. 11-18.-https://doi.org/10.35694/YARCX.2022.57.1.002.
30. Дубинина Ю.А., Ремизов Г.М. Сравнительная оценка загрязнения пищевых продуктов нитратами // Амурский научный вестник. - 2016. -№ 1. - C. 70-77.
31. Овощи и нитраты / ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области [Электронный ресурс.] -URL: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/content/1216/63040 (дата обращения: 11.11.2023).
32. Реутов В.П. Нитратно-нитритный фон существования современного человека и продолжительность жизни // Евразийское научное объединение. - 2016. - Т. 1, № 3 (15). - С. 68-76.
Рецензия
Для цитирования:
Наумова Н.Л., Лукин А.А., Велисевич Е.А., Наумов Н.A. Биологически активные вещества и безопасность яблок разных сортов уральской селекции. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):55-62. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-55-62
For citation:
Naumova N.L., Lukin A.A., Velisevich E.A., Naumov N.A. Biologically active substances and safety of apples of different varieties of the Ural selection. Innovations and Food Safety. 2024;(1):55-62. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-55-62