Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Биологически активные вещества и безопасность яблок разных сортов уральской селекции

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-55-62

Аннотация

Свежие плоды яблони содержат различные компоненты, в том числе моно-, ди- и полисахариды, органические кислоты, тритерпеноиды, фитостеролы, полифенолы, белок, витамины, макро- и микроэлементы, в которых нуждается человек. Целью исследований явилось изучение биологически активных веществ и безопасности яблок пяти сортов зимнего и осеннего сроков созревания: Первоуральская, Краса Свердловска, Благая весть, Свердловчанин, Экранное - для выявления наиболее ценных плодов с позиций современной нутрициологии. Яблони произрастали в равных климатических w агротехнических (капельный полив и фертигация) условиях ИПГК(Ф)Х Филипповой А.А. (Челябинская обл., Каслинский р-н, д. Григорьевка). Установлено, что содержание нерастворимых пищевых волокон в яблоках исследуемых сортов не имело резких колебаний, вариабельность показателя составила 14,3 %. Количества витамина С, пектина, полифенолов и флавоноидов, напротив, имели существенную вариативность - до 275, 100, 61 и 50 % соответственно в зависимости от сорта. Показатели безопасности (содержание Hg, Pb, патулина, ГХЦГ, ДДТ) в яблоках не превысили норм ТР ТС 021/2011. Содержание нитратов в плодах было характерно для продукции яблоневых садов интенсивного типа. При этом уровни Рb изменялись от 0,036 до 0,103 мг/кг, нитратов - от 23,4 до 35,4 мг/кг. Повышенные количества исследуемых биологически активных веществ и низкие уровни контаминантов позволяют отнести яблоки сортов Первоуральская и Краса Свердловска к лучшим плодам данного яблоневого сада.

Об авторах

Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Доктор технических наук, доцент.



А. А. Лукин
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Кандидат технических наук, доцент.



Е. А. Велисевич
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Аспирант.



Н. A. Наумов
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Студент.



Список литературы

1. К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш) / Л.Г. Деменина, А.Б. Петрова, К.А. Савицкая, Л.М. Кавеленова // Самарский научный вестник. — 2018.— Т. 7, № 2 (23). - С. 20-26.

2. Дулов М.И. Биохимический состав и производство яблок в странах мира // Наукосфера. - 2022. - № 2-1.- С. 90-96.

3. Мотылева С.М. Полиэлементный состав плодов некоторых сортов яблони селекции ГНУ «ВНИИСПК» // Аграрный вестник Урала. -2010.-Т. 75, №9.- С. 66-70.

4. Malus domestica'. a review on nutritional features, chemical composition, traditional and medicinal value / J. Patocka, K. Bhardwaj, B. Klimova [et al.] // Plants. - 2020. - №9 (11). - P. 1408. - https://doi.org/10.3390/plants9111408.

5. Джураева Ф.К., МурсалимоваГ.Р., Мережко O.E. Биохимический состав плодов яблони в качестве генетического источника для селекции на Южном Урале // Плодоводство и ягодоводство России. -2014.-Т.40, №2.- С. 105-111.

6. Макаренко С.А. Приоритетные направления селекции яблони для районов с суровыми климатическими условиями // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2019. - № 8 (178). - С. 28-35.

7. Мазунин М.А., Орешин Е.И. Результаты селекции яблони в Южно-Уральском НИИПОК // Достижения науки и техники АПК. - 2011.- №5.- С. 39-41.

8. Pancham Y.P., Girish В., Sanjay S.S. UV-Spectrophotometric method for quantification of ascorbic acid in bulk powder // Pharma Innovation. - 2020. - Vol. 9 - Is. 5.- P. 5-8.

9. A reproducible, rapid and inexpensive Folin-Ciocalteu micro-method in determining phenolics of plant methanol extracts / N. Cicco, M.T. Lanorte, M. Paraggio, M. Viggiano // Microchemical journal. - 2009. - Vol. 91, Is.1. - P. 107-110.- https://doi.org/10.1016/j.microc.2008.08.011.

10. Кукин М.Ю. Усовершенствование технологии получения пектина из яблок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2017. - №2. - С. 9-17. - https://doi.org/10.17586/2310-1164-2017-10-2-9-17.

11. Slavin J.L., Lloyd В. Health benefits of fruits and vegetables // Advances in Nutrition. - 2012. - Vol. 3, N 4.-P. 506.

12. Dietary fibre content of thirteen apple cultivars / F. Gheyas, S.M. Blankenship, E. Young, R. McFeeters // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1997. - Vol. 75. - P.333.

13. From apple to applesauce: processing effects on dietary fibres and cell wall polysaccharides / M. Colin-Henrion, E. Mehinagic, C.M.G.C. Renard [et al.] // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 117, N 2. - P. 254. -https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.109.

14. Fadaei FT, Salehifar M. Some chemical and functional characteristics of dietary fiber from five fiber sources II European Journal of Experimental Biology. - 2012. - Vol. 2, N3.- P. 525.

15. Gut fermentation of dietary fibres: physico-chemistry of plant cell walls and implications for health / B.A. Williams, L.J. Grant, M.J. Gidley, D. Mikkelsen / International Journal of Molecular Sciences. - 2017. -Vol. 18, N10.-P.2203.

16. Колохина A.A. Биологическая активность и фармакологическое применение пектинов //Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 37. - С. 974-982.

17. Полифенолы как перспективные биологически активные соединения / Т.Н. Бобрышева, Г.С. Анисимов, М.С. Золоторева [и др.] // Вопросы питания. - 2023. - Т. 92, № 1. - С. 92-107. -https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-92-107.

18. Макаренко С.А. Сравнительная оценка биохимии плодов яблони алтайских сортов как источника питательных и биологически активных веществ // Химия растительного сырья. - 2021. - № 3. - С. 245-252. -https://doi.org/10.14258/jcprm.2021039177.

19. Тутелъян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 1. - С. 4-22.

20. Comparative analysis of endogenous hormones in leaves and roots of two contrasting Malus species in response to hypoxia stress / T. Bai, R. Yin, C. Li [et al.] II Journal of Plant Growth Regulation. - 2011. - Vol. 30. - P. 119-127.

21. Сравнительные исследования содержания фенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантной активности яблок разных сортов / Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина, О.И. Азаров, А.А. Кузнецов // Химия растительного сырья. - 2018. - №2.- С. - 115-122. - https://doi.org/10.14258/jcprm.2018022205.

22. Азаренко Ю.А., Ермохин Ю.Н. Оценка потенциала поглощения микроэлементов растениями в зависимости от их концентрации в почве // Омский научный вестник. - 2012. - №2 (114). - С. 150-155.

23. Чернова А.В., Петроченкова А.В., Демиденко Е.О. Исследование проблемы контаминации пищевых продуктов токсигенными микотоксинами // Научные труды Дальрыбвтуза. - 2023. - Т. 63, № 1. - С. 28-35.

24. Алмухтар О.А.Х., Джабир М.С., Цублова Е.Г. Изменение некоторых биохимических показателей сыворотки крови животных под влиянием патулина // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. - 2021. - Т. 15, № 6. - С. 148-152. -https://doi.org/10.24412/2075-4094-2021-6-3-11.

25. Галиулин Р.В., Галиулина Р.А., Хоробрых Р.Р. Загрязнение водных объектов остатками хлорорганических инсектицидов ДДТ И ГХЦГ // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. - 2014. - № 1 (73). - С. 68-70.

26. Социально-экономические и поведенческие факторы риска нарушений здоровья среди коренного населения Крайнего Севера / В.П. Чащин, А.А. Ковшов, А.Б. Гудков, Б.А. Моргунов // Экология человека. - 2016. - №6. - С. 3-8.

27. Tanabe S., Subramanian A. Bioindicators of POPs: monitoring in developing countries. - Kyoto, Japan: Kyoto University Press; Melbourne: Trans Pacific Press - 2006. - 190 p.

28. Следовые концентрации хлорорганических соединений в биологических жидкостях жителей юга Дальнего Востока России / В.Ю. Цыганков, М.В. Ярыгина, О.Н. Лукьянова [и др.] // Экология человека.-2019.- № 1.-С. 15-19.

29. Некоторые особенности зависимости содержания нитратов в яблоках из садов разного назначения / Е.Е. Слынько, А.Ю. Слынько, А.Н. Мироновский, Н.Г. Ярлыков // Вестник АПК Верхневолжья. -2022.-№ 1 (57). - С. 11-18.-https://doi.org/10.35694/YARCX.2022.57.1.002.

30. Дубинина Ю.А., Ремизов Г.М. Сравнительная оценка загрязнения пищевых продуктов нитратами // Амурский научный вестник. - 2016. -№ 1. - C. 70-77.

31. Овощи и нитраты / ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области [Электронный ресурс.] -URL: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/content/1216/63040 (дата обращения: 11.11.2023).

32. Реутов В.П. Нитратно-нитритный фон существования современного человека и продолжительность жизни // Евразийское научное объединение. - 2016. - Т. 1, № 3 (15). - С. 68-76.


Рецензия

Для цитирования:


Наумова Н.Л., Лукин А.А., Велисевич Е.А., Наумов Н.A. Биологически активные вещества и безопасность яблок разных сортов уральской селекции. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):55-62. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-55-62

For citation:


Naumova N.L., Lukin A.A., Velisevich E.A., Naumov N.A. Biologically active substances and safety of apples of different varieties of the Ural selection. Innovations and Food Safety. 2024;(1):55-62. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-55-62

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)