Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Современное состояние и тенденции изменения устойчивости производства гороха на территории Кемеровской области

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-156-165

Аннотация

Спрос на продукцию растениеводства в коротком временном периоде времени является сравнительно постоянным, а в долгосрочном – относительно равномерно увеличивается. Следовательно, и предложение на продукцию должно быть устойчиво постоянным или устойчиво возрастающим. Изменение гидротермических условий возделывания сельскохозяйственных культур приводит к колебаниям урожайности. Исследование выполнено на основе статистических данных за период 2012 – 2021 гг. В статье рассмотрены основные тенденции развития производства гороха (Pisum sativum L.) в районах степной и лесостепной зон Кемеровской области. Определены посевные площади гороха, урожайность этой культуры и дана характеристика валового сбора зерна по зонам исследования. Анализ линии тренда показал ежегодное увеличение площади посева, её величина существенно увеличилась в период с 2017 по 2021 г. как в степи, так и в лесостепи. В этот же период установлена тенденция к значительному росту урожайности гороха вследствие повышения культуры земледелия. По нашим данным, тенденция рядов урожайности не одинакова. Коэффициенты вариации в степной зоне имеют значение 38,51 %, в лесостепной – 34,73 %, что свидетельствует о более высоком агротехническом уровне в лесостепной зоне в сравнении со степной. Высокие коэффициенты на изученных территориях наблюдаются за счет сильных отклонений урожайности в отдельные годы. В степной зоне урожайность колебалась от 6,9 до 23,9, а в лесостепи – от 7,3 до 21,7 ц/га. Выявлено, что величина урожая гороха сильно зависит от погодных условий. Самые урожайные – 2020 и 2021 гг. Уравнения трендов для степи и лесостепи достаточно хорошо описывают тенденцию к увеличению валового сбора зерна. Сформулирован вывод, что для решения основных проблем в производстве гороха, зависящих от культуры земледелия и колебаний условий возделывания, необходимо искать пути повышения устойчивости производства этой культуры.

Об авторах

Е. П. Кондратенко
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.



О. М. Соболева
Кемеровский государственный медицинский университет
Россия

Кандидат биологических наук, доцент.



И. А. Сергеева
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Кандидат физико-математических наук, доцент.



А. Е. Редозубова
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Аспирант.



Список литературы

1. Powers S.E., Thavarajah D. Checking agriculture’s pulse: field pea (Pisum sativum L.), sustainability, and phosphorus use efficiency // Frontiers in Plant Science. – 2019. – Vol. 10. – P. 1489.

2. Алёшин М.А., Завалин А.А. Вынос урожаем и баланс азота при возделывании зерновых культур в Пермском крае // Плодородие. – 2022. – № 1 (124). – С. 3–6.

3. Zotikov V.I., Vilyunov S.D. Present-day breeding of legumes and groat crops in Russia // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. – 2021. – Vol. 25. – N 4. – P. 381.

4. Proximate composition and anti-nutritional factors of fava-bean (Vicia faba), green-pea and yellow-pea (Pisum sativum) flour / K.A. Millar, E. Gallagher, R. Burke [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. – 2019. – N 82. – P. 103233. – https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103233

5. Day L.I. Proteins from land plants – Potential resources for human nutrition and food security // Trends in Food Science and Technology. – 2013. – N 32. – Р. 25–42. – https://doi.org/10.1016/j.tifs.2013.05.005

6. Johnston A.J., Jones P.J.H., Mollard R.С. Low-glycemic foods: Pulses // Encyclopedia of Food Chemistry. – 2019. – P. 437–445. – https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21770-8

7. Polesi L.F., Silene Bruder S.S., Carlota B. Composition and characterization of pea and chickpea starches // Brazilian Journal of Food Technology. – 2011. – Vol. 2. – Р. 74–81.

8. Univia T. Les filières françaises des Oléagineux, Protéagineux & Légumes secs issus de l'agriculture biologique–Terres Univia. – 2019. – http://www.terresunivia.fr/cultures-utilisation/les-especes-cultivees/pois

9. Лысенко А.А. Урожайность и качество возделываемых в Приазовской зоне Ростовской области сортов зернового гороха в зависимости от гидротермических факторов // Зерновое хозяйство России. – 2022. – Т. 14, № 2. – С. 70–76. – DOI: 10.31367/2079-8725-2022-80-2-70-76.

10. Чибис В.В., Ефименко Д.В. Полевые севообороты для возделывания полевых культур в условиях лесостепи Западной Сибири // Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья: материалы Всерос. (нац.) конф. к 95-летию ботанического сада Омского ГАУ. – 2022. – С. 182.

11. Пакуль А.Л., Ямщиков М.А., Пакуль В.Н. Эффективность различных систем обработки почвы и прямого посева на чернозёме выщелоченном в условиях Западной Сибири // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 4-1 (118). – С. 171–175. – DOI: 10.23670/IRJ.2022.118.4.027.

12. Ardelean I., Borza I., Bandici G. Researche Regarding on the Influence of Crop Rotation and Nutrition Regime on the Growth Progress of Biomass and Production in Winter Wheat Cultivated on Luvosoils // Annals of the University of Oradea, Fascicle: Environmental Protection. – 2021. – Т. 36.

13. Iron-, zinc-, and magnesium-rich field peas (Pisum sativum L.) with naturally low phytic acid: a potential food-based solution to global micronutrient malnutrition / D. Amarakoon, D. Thavarajah, K. McPhee, P. Thavarajah // J. Food Compost. Anal. – 2012. – Vol. 27 (1). – P. 8–13. – DOI: 10.1016/J.JFCA.2012.05.007.

14. Organic dry pea (Pisum sativum L.) biofortification for better human health / D. Thavarajah [et al.] // PLoS one. – 2022. – Vol. 17, N 1. – e0261109.

15. Гребенникова В.В., Жильцов И.В. Роль предшественников и систем обработки почвы в формировании урожайности гороха // Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы: материалы нац. науч.-практ. конф., Кемерово, 29 дек. 2018 г. – Кемерово: Кемеров. ГСХИ, 2018. – С. 162–167.

16. Кондратенко Е.П., Фролова А.М. Возделывание гороха в чистых и смешанных посевах на территории Кемеровской области // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике: материалы XVIII Междунар. науч.-практ. конф., Кемерово, 3 – 4 дек. 2019 г. – Кемерово: Кузбас. ГСХА, 2019. – С. 295–301.

17. Анохина О.В., Ситников А.С. Влияние систем обработки на агрофизические свойства почвы и урожайность гороха в условиях лесостепной зоны Кемеровской области // Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы: материалы IX Нац. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Кемерово, 29 дек. 2022 г. – Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2022. – С. 434–438.


Рецензия

Для цитирования:


Кондратенко Е.П., Соболева О.М., Сергеева И.А., Редозубова А.Е. Современное состояние и тенденции изменения устойчивости производства гороха на территории Кемеровской области. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(4):156-165. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-156-165

For citation:


Kondratenko E.P., Soboleva О.M., Sergeeva I.A., Redozubova A.E. Current status and trends in sustainability of pea production in the Kemerovsk region. Innovations and Food Safety. 2023;(4):156-165. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-156-165

Просмотров: 127


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)