Сопряженность генетических маркеров крови с уровнем содержания жирных кислот во внутримышечном жире свиней
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-90-101
Аннотация
На поголовье свиней крупной белой породы, кемеровской, дюрок, ландрас, пьетрен осуществлен анализ связей уровня жирных кислот во внутримышечном жире свиней с полиморфизмом групп крови путём проведения эксперимента и обзора исследований учёных разных стран. Изучена концентрация насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК), полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот. Выявлена разница по частоте встречаемости генотипов крови у животных с разным уровнем жирных кислот. Так, в системе ЕА В отмечена существенная разница между генотипами ЕА Ва/а и ЕА Ва/в по содержанию арахиновой С20:0 и гептадеценовой С17:1 жирных кислот. В системе ЕА D аналогичная разница выявлена между генотипами ЕА Dа/в и ЕА Dв/в по арахиновой С20:0 и эйкозадиеновой С20:2 жирным кислотам. В системе ЕА E отмечена повышенная концентрация эйкозадиеновой С20:2 жирной кислоты у свиней с генотипом ЕА Еedg/edf, стеариновой С18:0, арахиновой С20:0, пальмитолеиновой С16:1, линолевой С18:2 – у свиней с генотипом ЕА Eaeg/edg. В системе ЕА G существенно меньше содержалось жирных кислот арахиновой С20:0 и эйкозадиеновой С20:2 у особей с генотипом ЕА Ga/a. Сравнение коэффициентов корреляций позволяет констатировать высокую степень положительной связи между маргариновой и гептадеценовой кислотами (r=+0,79), а высокая степень отрицательной связи выявлена между олеиновой и линолевой жирными кислотами (r= -0,94). Сила влияния генотипов групп крови на изменчивость ряда жирных кислот находится в пределах от 0,2 до 0,6 и сопоставима с влиянием породного фактора на изменчивость оцениваемых признаков. Эти данные могут быть использованы при селекции в качестве кандидатов в генетические маркеры для отбора и подбора животных в процессе совершенствования стада.
Об авторах
В. А. БекеневРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.
В. С. Деева
Россия
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник.
С. П. Князев
Россия
Кандидат биологических наук, доцент.
А. С. Дуров
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
Ю. В. Фролова
Россия
Инженер.
Список литературы
1. Palmquist D.L. Omega-3 Fatty Acids in Metabolism, Health, and Nutrition and for Modified Animal Product Foods // The Professional Animal Scientist. – 2009. – Vol. 25. – P. 207–249. – https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30713-0.
2. Poledne R. A new atherogenic effect of saturated fatty acids // Physiol Res. – 2013. – Vol. 62 (2). – P. 139–43. – DOI: 10.33549/physiolres.932443. – Epub 2012 Dec 13; PMID: 23234411.
3. Талантов П.В. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия. – М.: АСТ: CORPUS, 2021. – 560 с.
4. Association of IFNA16 and TNFRSF19 Polymorphisms with Intramuscular Fat Content and Fatty Acid Composition in Pigs / S. Mekchay, N. Pothakam, W. Norseeda [et al.] // Biology. – 2022. – Vol. 11 (1). – P. 109. – https://doi.org/10.3390/biology11010109.
5. The role of dietary oxidized cholesterol and oxidized fatty acids in the development of atherosclerosis / I. Staprans, X.M. Pan, J.H. Rapp, K.R. Feingold // Mol Nutr Food Res. – 2005. – Nov, Vol. 49 (11). – P. 1075–1082. – DOI: 10.1002/mnfr.200500063; PMID: 16270280.
6. Effects of breed, sex, and halothane genotype on fatty acid composition of pork longissimus muscle / S. Zhang, T.J. Knight, K.J. Stalder [et al.] // J Anim Sci. – 2007. – Mar, Vol. 85 (3). – P. 583–591. – DOI: 10.2527/jas.2006-239; PMID: 17060410.
7. Genetic correlation of fatty acid composition with growth, carcass, fat deposition and meat quality traits based on GWAS data in six pig populations / Zhang Yifeng, Junjie Zhang, Huanfa Gong [et al.] // Meat Science. – 2019. – Vol. 150. – P. 47–55. – DOI: 10.1016/j.meatsci.2018.12.008.
8. Association of single nucleotide polymorphisms in fat metabolism candidate genes with fatty acid profiles of muscle and subcutaneous fat in heavy pigs / B. Renaville, N. Bacciu, M. Lanzoni [et al.] // Meat Sci. – 2018. – May, Vol. 139. – P. 220–227. – DOI: 10.1016/j.meatsci.2018.02.005; PMID: 29459298.
9. Effects of genetic variants for the swine FABP3, HMGA1, MC4R, IGF2, and FABP4 genes on fatty acid composition / J. Hong, D. Kim, K. Cho [et al.] // Meat Sci. – 2015. – Dec, Vol. 110. – P. 46–51. – DOI: 10.1016/j.meatsci.2015.06.011; PMID: 26172243.
10. Enig M., Fallon S. From: Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats by Sally Fallon with Mary G. Enig, PhD (NewTrends Publishing 2000). – 2023. – www.newtrendspublishing.com or www.counterculture-books.co.uk.
11. Effect of dietary conjugated linoleic acid in combination with monounsaturated fatty acids on the meat composition and quality traits of dry-cured loin / D. Martin, T. Antequera, E. Muriel [et al.] // Meat Sci. – 2008. – Dec, Vol. 80 (4). – P. 1309–1319. – DOI: 10.1016/j.meatsci.2008.06.006; PMID: 22063873.
12. Exploring evidence of positive selection reveals genetic basis of meat quality traits in Berkshire pigs through whole genome sequencing / H. Jeong, K.D. Song, M. Seo [et al.] // BMC Genet. – 2015. – Aug, Vol. 2, N 16. – P. 104. – DOI: 10.1186/s12863-015-0265-1; PMID: 26289667; PMCID: PMC4545873.
13. Genetic parameters of meat quality traits in two pig breeds measured by rapid methods / E. Gjerlaug-Enger, L. Aass, J. Odegård, O. Vangen // Animal. – 2010. – Nov, Vol. 4 (11). – P. 1832–1843. – DOI: 10.1017/S175173111000114X. PMID: 22445144.
14. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1990. – 352 с.
15. Матоушек Й. Группы крови у крупного рогатого скота. – Киев: Урожай, 1964. – 145 с.
16. Тихонов В.Н. Изучение групп крови животных. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1965. – 64 с.
17. Серебровский А.С. Генетический анализ. – М.: Наука, 1970. – 343 с.
18. Машуров А.М., Сухова Н.О. Фонд антигенов пород крупного рогатого скота и родственных ему видов. – Новосибирск, 1994. – 125 с.
19. Группы крови крупного рогатого скота и их использование в селекционной работе: метод. рекомендации / Н.О. Сухова, В.С. Деева, И.Н. Лепехин, Д.В. Говорухин. – Новосибирск, 1992. – 48 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бекенев В.А., Деева В.С., Князев С.П., Дуров А.С., Фролова Ю.В. Сопряженность генетических маркеров крови с уровнем содержания жирных кислот во внутримышечном жире свиней. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(4):90-101. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-90-101
For citation:
Bekenev V.A., Deeva V.S., Knyazev S.P., Durov A.S., Frolova Yu.V. Connection of genetic blood markers with the level of fatty acids in the intramuscular fat of pigs. Innovations and Food Safety. 2023;(4):90-101. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-90-101