Факторы, определяющие региональный экспорт зерна
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-190-197
Аннотация
Величина экспортных поставок зерна определяется в своей основе размером возникающего в регионах профицита, формируемого, в свою очередь, как превышение внутреннего производства над внутренним потреблением (включая вывоз в другие регионы). Однако в условиях государственного регулирования рынка зерна профицит является не единственным фактором экспорта зерновых. Авторами сформированы трёх- и восьмифакторные модели, определяющие величину регионального экспорта зерна не только непосредственно от величины регионального профицита, но и от покрытия тарифной квотой регионального профицита, степени фактического освоения тарифной квоты (трёхфакторная модель), соответствия требованиям продовольственной безопасности, обеспеченности запасов единицами хранения, степени профицитности, удовлетворения потребностей фактическими запасами, а также соответствия годового производства имеющимся емкостям хранения (восьмифакторная модель). На основе показателей потенциального и фактического регионального экспорта зерна предложено рассчитывать величину резерва регионального экспорта зерна.
Об авторах
С. Л. СоколовРоссия
Кандидат экономических наук.
С. А. Шелковников
Россия
Доктор экономических наук, профессор.
Список литературы
1. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.08.2023).
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.08.2023).
3. Об утверждении Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года: Распоряжение Правительства РФ от 10.08.2019 № 1796-р (ред. от 13.10.2022) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.08.2023).
4. О распределении объёма тарифных квот в отношении пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0, 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) участникам внешнеторговой деятельности: Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.02.2021 № 60 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.08.2023).
5. О распределении объёма тарифных квот в отношении пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0, 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) между участниками внешнеторговой деятельности: Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08. 02.2022 № 60 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.08.2023).
6. О распределении объёма тарифных квот в отношении пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0, 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) между участниками внешнеторговой деятельности». Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.02.2023 № 68 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.08.2023).
7. О мерах по регулированию вывозы пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза: Постановление Правительства РФ от 31.12.2021 № 2595 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.08.2023).
8. О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе: Постановление Правительства РФ от 06.02.2021 № 117 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.08.2023).
9. Алтухов А.И. Пространственное развитие зернового хозяйства России: монография. – М.: Сам полиграфист, 2022. – 880 с.
10. Стукач В.Ф., Касенов К.К. Инфраструктура регионального рынка зерна: монография. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 144 с.
11. Шовунова Н.Ю. Пространственная организация зернового производства: монография. – М.: Научный консультант, 2023. – 192 с.
12. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. – 14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 649 с.
13. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 416 с.
14. Ларионова К.Е., Матвиенко С.Н. Лидеры российского экспорта зерновых в 2021 – 2023 гг. // Теория и практика современной аграрной науки: сб. VI нац. (всерос.) науч. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2023. – С. 1488–1491.
15. Ларионова К.Е., Матвиенко С.Н. Новосибирская область в российском экспорте зерновых // Теория и практика современной аграрной науки: сб. VI нац. (всерос.) науч. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2023. – С. 1491–1494.
16. Колесняк И.А., Колесняк А.А. Система продовольственного обеспечения региона: проблемы и перспективы развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2014. – 208 с.
17. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 29.08.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Соколов С.Л., Шелковников С.А. Факторы, определяющие региональный экспорт зерна. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(4):190-197. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-190-197
For citation:
Sokolov S.L., Shelkovnikov S.A. Factors determining regional grain exports. Innovations and Food Safety. 2023;(4):190-197. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-190-197